Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Люстрационный комитет должен формироваться через парламент,—Петерман

В эксклюзивном интервью Телеканалу новостей "24" вице-президент Люстрационного департамента ИНП Польши Радослав Петермана рассказал о процессе люстрации в Польше и каким он должен быть в Украине.

Петерман рассказал, что сейчас в Польше действует новый закон о люстрации, согласно которому перечень лиц, которые подпадают под люстрацию значительно увеличился. Эти люди должны сдать декларации, в которых должны указать, или сотрудничали с органами безопасности коммунистического государства.

Он также говорит, что наблюдал за разработкой закона об очистке в Украине.

У вас сформировался закон, который бы я назвал три в одном. Во-первых, это фактическая люстрация, как ее понимают в Центральной и Восточной Европе, то есть, выявление связей с коммунистической властью. С другой стороны, ваша люстрация  это проверка кадров: они могут работать в органах власти демократического государства. В-третьих, ваш закон также предусматривает борьбу с коррупционной деятельностью некоторых чиновников. По моему мнению, совместить эти три вещи сложно. Это может сделать невозможным внедрение закона в действие,
 считает вице-президент Люстрационного департамента.

По мнению Петермана, большим минусом в украинской люстрации является то, что комитет подчиняется Министерству юстиции. То есть, главу может назначать и снимать исполнительная ветвь власти, действия которой, в свою очередь, а соответственно и действия комитета, могут быть обжалованы в суде. Такой орган, как люстрационный комитет, должен быть вне власти исполнительной, и формироваться через парламент. А среди его руководителей должны быть представители трех ветвей власти: исполнительной, судебной, законодательной.

Польский чиновник сообщил, что со времени принятия нового закона и по сей день в его стране люстрационную декларацию заполнили 350 тысяч человек.

Люстрационное бюро института памяти проверило 50 тысяч заявок. Мы обнаружили, что 350 человек скрыли факты своего прошлого. Здесь надо отметить, что в Польше нет наказания за сотрудничество с органами безопасности, наказывают за ложь. Если человек честно признается, что сотрудничал со спецслужбами, то никто его не наказывает. Например, депутат европейского парламента Михал Бони признался в сотрудничестве, но несмотря на то, его избрали депутатом,
 рассказал он.

Тех, кто не признался, суд лишает возможности занимать государственные должности от 3 до 10 лет..

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук