• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Локальный апокалипсис для "Исламского государства"

Бойцы Сирийской Свободной Армии въезжают в город Дабик
Бойцы Сирийской Свободной Армии въезжают в город Дабик / GettyImages

Бойцы Сирийской Свободной Армии (ССА) празднуют победу: они освободили от исламистов расположенный на севере Сирии город Дабик – место, которое "Исламское Государство" провозгласило "святым" и "сакральным". Именно здесь "Исламское государство" пообещало дать "последний и решительный бой" – вместо этого отряды "джахиддим" просто сбежали.

Бойцам СВА есть, что праздновать. На многочисленных видео и фотокадрах можно увидеть, как они поднимают вверх оружие и кулаки: они прогнали исламистов с Дабика – города, который является важным не только своим стратегическим положением, но и своеобразным принципиальным, нематериальным значением. Бой за Дабик принудительно превратился в символический – ведь сами джихадисты провозгласили, что, согласно старых исламских пророчеств, Дабик должен стать ареной для решительной апокалиптической битвой между христианами и исламом. Даже онлайн-журнал "Исламского государства" получил из-за этого название "Дабик". Ну и, конечно же, в этой эпической борьбе ислам (Добро) должен окончательно победить.

Что ж – возможно, когда-то так и произойдет, но тогда уже к битве с христианами выйдут отнюдь не отряды "Исламского Государства". Так их с Дабика выбросили, к тому же, как сообщают сами восставшие – приложив не очень много усилий. "Во имя Аллаха всемогущего, мы отправляем это послание вам, боевики "Исламского Государства" – отсюда, с холмов Дабика: вы говорите, именно здесь – место великой битвы. Мы говорим – опомнитесь! Здесь нет апокалиптической борьбы, о которой говорил нам пророк. У вас нет права говорить от имени Пророка. Вы – вне закона, мы будем убивать вас везде, где найдем, и помоги нам в том Аллах!" – Так несколько напыщенное, но вполне понятное заявление сделало командование СВА после взятия Дабика.

Для "Исламского государства" потеря Дабика стала тяжелым ударом. Не только из-за того, что на данный момент террористы в Сирии так или иначе отступают на всех фронтах, а еще и потому, что они же обещали "вцепиться в святой город зубами" и погибнуть, но не отдать его. Рядовые боевики "Исламского Государства" погибать не захотели, оставив город не то, чтобы совсем без боя, но в такой спешке, что это более походило на паническое бегство. Впрочем, уже накануне, когда сирийские повстанцы с помощью Турции и США прочно затянули "петли" вокруг Дабика, террористы попытались смягчить собственную пропаганду: мол, не такой уж тот Дабик важный,, чтобы упираться в него углом. Есть дела и поважнее.

Так или иначе, а север Сирии постепенно освобождается от боевиков "Исламского государства" – к тому же, что показательно, происходит это вполне без какого-либо участия правительственных войск Асада или их российских покровителей, которые так любят утверждать, что они отчаянно борются против исламских террористов. Вместо них повстанцам оказывают поддержку турецкие танки с артиллерией, а также турецкая и американская авиация. Этим "козырям" исламисты вряд ли в состоянии противопоставить хоть что-то серьезное. Даже элитные группы "Исламского государства", которых спешно перебросили, как сообщают СМИ, в Дабик с других фронтов, отнюдь не укрепили оборону города – вместо этого они ударились в бегство вместе с другими, "неэлитными" террористами.

Командование Сирийской Свободной армии объявило, что на данный момент в Дабике находятся две тысячи повстанцев, весьма решительно настроенных: "С помощью Аллаха скоро мы отвоюем все другие города, которые захватило "Исламское государство" – до самой Ракка, сирийской столицы террористов", – отмечается в заявлении.

С одной стороны – звучит, как восхваление, с другой – угроза эта вполне реальна. Потому что "Исламское государство" все больше ощущает на себе усиленное давление. Что уж говорить: за последние месяцы исламисты потеряли уже треть территории, которую успели захватить, к тому же речь идет не только о Сирии. Сирийские повстанцы, надежно подстрахованы турецкими танками и американскими самолетами, берут на прицел все новые города и населенные пункты, в то время как в соседнем Ираке правительственные войска и курды-пешмерги, опять же – опираясь на мощную поддержку, которую оказывают американские ВВС – готовят нашествие на главную и последнюю большую цитадель террористов – Мосул. В то время, как писался этот материал, на город сверху сыпались листовки, призывающие мирных жителей прятаться или, по возможности, покинуть Мосул, потому что штурм вот-вот начнется.

Наблюдатели утверждают, что именно там, в Мосуле, может и на самом деле произойти апокалиптическая, последняя, решительная битва. Правда, не между христианами и исламом, а между "Исламским государством" и международной коалицией. Для "Исламского государства" говорится и в самом деле о выживании.

А пока сирийские повстанцы воюют с исламистами на севере своей страны, пока в Ираке курды вместе с иракскими солдатами отбивают у "Исламского государства" последние населенные пункты – Россия и войска Асада уничтожают Алеппо, объясняя это "борьбой с исламским терроризмом". Правда, объяснения эти от части выглядят не то, чтобы просто вероятными, а просто в сознании, но кого это волнует? Пока американские бомбардировщики и турецкие танки добивают "Исламское государство" – можно попробовать оторвать себе кусочек пожирнее. И плевать, во сколько жизней сирийцев это обойдется, ведь понятно, что "кто убит – тот исламист". Вопрос, однако, заключается в следующем: а что будет, когда (не "если", а "когда") "Исламское государство" добьют до конца, к тому же – без помощи России? Чем она тогда сможет оправдать свое военное присутствие в Сирии? Борьбой с инопланетянами или, как говорил Путин, "недорогими и эффективными тренировками" на мирных жителей страны?

Читайте также: Сирийские повстанцы – преданные и проданные?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук