Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ловись, инвестор большой и маленький

Инвестиции
Инвестиции / Радио "Свобода"

Зарубежные инвесторы заинтересовались инвестициями в Украину, подбадривает украинцев Министерство экономического развития и торговли.

За последний год количество иностранных инвестиций в Украину сократилось. Однако, иностранный капитал способен стабилизировать курс национальной валюты и выровнять платежный баланс страны. Лучшим типом инвестиций считают прямые иностранные инвестиции, которые обычно поступают в страну долгосрочно и приносят с собой новые технологии и стандарты производства.

Когда можно ожидать новых инвесторов в Украине и помогут ли новые способы привлечения иностранного капитала, сайт "24" решил спросить у экспертов.

Инвестиционный климат в Украине до сих пор оставляет желать лучшего, считает аналитик Empire State Capital Partners Евгений Петруша.

Из-за высокого уровня риска в 2015 году следует ожидать притока инвестиций только от международных финансовых институтов (МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР), а также от стран G7, так называемый "политический капитал",
— считает аналитик.

Сейчас у иностранных инвесторов нет гарантии возврата средств из-за нестабильности украинской валюты, высокого уровня коррупции, отсутствия верховенства права и агрессивного поведения украинских промышленно-финансовых групп, которые мешают доступу на рынок других игроков. В то же время аналитик видит и положительные тенденции. В частности, были приняты законы о защите прав инвесторов и об обеспечении права на справедливый суд, избрали председателя Антикоррупционного бюро. А также НБУ укрепил курс гривны к доллару через жесткие ограничения на покупку валюты и благодаря средствам от первого транша МВФ.

Читайте также: Экс-премьер Словакии поделился рецептом спасения Украины

"Мы часто говорим, что у нас хорошая рабочая сила, большой рынок. Это все правда. Но не надо забывать, что инвестор всегда сравнивает с тем, что происходит в соседних странах, смотрит, как происходят у нас регуляторные реформы, судебные, правовые" , — объясняет экономист Игорь Бураковский

Кроме того, эксперты отмечают, что инвестиции следует ожидать и от отдельного класса инвесторов, которые менее чувствительны к риску ("opportunistic investors").

Из-за кризиса стоимость многих украинских компаний снизилась и поэтому есть группа инвесторов, которые готовы купить эти активы, рискнуть и выиграть на дешевой цене. Выйти непосредственно на украинский рынок, а затем двигаться дальше,
— объясняет Бураковский.

Государственные гарантии

Существует еще один путь привлечения иностранных инвестиций. Как заявил в конце марта министр экономического развития Айварас Абромавичус, европейские компании готовы инвестировать в Украину под гарантии своих государств.

Он пояснил, что Украина предлагает западным странам определить объем госгарантий для инвесторов, которые решили вкладывать в украинскую экономику. Несколько месяцев назад в Киев поступила подобная инициатива со стороны Литвы. Вильнюс предлагал европейским партнерам помогать Украине не только политически, но и кредитами. Вполне понятно, ни одна из международных страховых компаний не возьмется выступить гарантом бизнеса в украинских условиях. Поэтому рисковую составляющую могут взять на себя европейские правительства.

Читайте также: 2016 год должен стать годом роста экономики, — Абромавичус

"Суть предложения заключается в том, чтобы каждая страна Евросоюза определилась и на определенную сумму инвестиций предоставила свои гарантии. Например, французы выделили на 100 миллионов евро, литовцы — на 50 миллионов, и так вместе собрали несколько миллиардов инвестиций за несколько месяцев", — объяснял министр.

Абрамавичус заявил, что есть количество компаний, которые хотят привлечь инвестиции под государственные гарантии. Кроме того, Государственное инвестиционное агентство США OPIC также готово увеличить финансирование Украины с нынешних 200 миллионов долларов.

Эти государственные гарантии могут сыграть роль, но при определенных условиях. Однако понятно, что под любые гарантии бизнес не пойдет, если в стране существуют проблемы,
— считает Игорь Бураковский.

По мнению экономиста, если инвестор чувствует себя неуверенно в стране, то он может взять средства под госгарантии для улучшения работы. Но понятно, что ни одно государство не будет выдавать деньги, если эти инвестиции со пропадут или не дадут большой выгоды.

Кроме того, не стоит забывать, что инвестиции под госгарантии не выдаются автоматически, их надо обосновать. А компаниям, которые работают на неподконтрольных украинской власти территориях вообще не стоит на них рассчитывать.

Что касается выдачи гарантий из госбюджета Украины, то деньги вряд ли найдутся для иностранных инвестиций, считает аналитик Евгений Петруша. Исключением могут стать некоторые национальные проекты. Однако, есть надежда, что другие страны также будут оказывать политические гарантии на инвестиции в Украину.

Большая распродажа

Не все стратегические госпредприятия одинаково важны. Об этом в начале своей работы заявил Абромавичус. Список предприятий, не подлежащих приватизации, захотели сократить с 1478 до полутысячи объектов.

"Что касается государственной собственности, данные очень разные, всего у нас 3374 госпредприятия, из них работают только 1920. Топ-100 государственных предприятий — это 92% оборота всех госпредприятий, следовательно, очень важно сконцентрироваться на них", — объяснял министр.

Первые компании будут висталени на продажу в течение ближайших месяцев. В частности, планируется продать активы в аграрном секторе, такие как "Укрспирт", некоторые компании в энергетической сфере и в сфере химической промышленности. А вот российских инвесторов к участию в торгах допускать не планируют.

Читайте также: Яресько знает, как выйти из экономического кризиса

По мнению Евгения Петруши, наиболее привлекательными с точки зрения стратегического инвестора, который имеет возможность привлечь капитал для модернизации компании, являются крупные предприятия (облэнерго, ОПЗ, Центрэнерго).

Однако, несмотря на высокий уровень государственного регулирования, инвесторы скорее всего будут ставить условия по созданию открытого рынка или гарантирования государством определенного размера прибыли на инвестированный капитал при установлении тарифов, например, система регулятивной базы активов, RAB,
— считает аналитик.

А вот председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что во время кризиса, когда цены на активы снизились, продавать ликвидные предприятия является ошибкой.

"Понятно, что в наших условиях, это будет приватизация заранее оговоренных структур с договоренными владельцами. И что это будут честные и прозрачные процедуры, пока таких надежд нет", — считает Новак

А вот Бураковский наоборот считает, что такая распродажа привлечет иностранных инвесторов к Украине, поскольку ранее наоборот пытались переделить активы между украинскими участниками. Единственное условие — процедуры продажи должны быть прозрачные, а также привлекать очень широкий круг иностранных покупателей.

Читайте также: Основные "инвесторы" Украины: из каких стран трудовые мигранты высылают деньги (Инфографика)

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук