Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Львовяне круглосуточно охраняют раненых активистов (Фото)

Патрулирование возле 8-й клинической больницы Львова
Патрулирование возле 8-й клинической больницы Львова / Телеканал новостей "24"

Состояние пострадавших после взрыва в столичном Доме профсоюзов остается тяжелым, они находятся на лечении во Львове.

Один из них - Роман Дзвинский - потерял левую руку и несколько пальцев на правой, сейчас находится в 8-й городской клинической больнице Львова на карантине, к нему не пускают, и, вероятно, не будут пускать ещё несколько дней ни родственников, ни правоохранителей. Что касается последних, то на их пути стоят жители города, а также активисты Самообороны, "Правого сектора" и Автомайдана (Львов). Назар Держило - 16-летний пострадавший после взрыва в доме профсоюзов - сегодня в городской клинической больнице скорой помощи. Он в реанимации и к нему также не пускают.

Андрей Макар, координатор львовского Автомайдана, рассказывает, что милиция наведывается к парню регулярно. 

Роман (Дзвинский, - "24") когда-то был в "Патриоте Украины". Милиция постоянно приезжает, но это Львов, у нас они не могут, как в Киеве Диму Булатова, чуть ли не с операционного стола забирать. Здесь этого делать не станут. Конечно заезжают, с определенными целями. С вчерашней ночи (7 февраля, - "24") приезжали уже трижды: дважды по 2 человека и один раз четверо. На обычном милицейском легковом автомобиле были. Мониторят всё вокруг и ситуацию в целом, но никаких силовых действий с их стороны ещё не было, 
- рассказывает Андрей.

Кроме того, он добавляет, что располагает информацией, достоверность которой пока не подтверждает, что пострадавших хотят задержать. Говорит, что вполне вероятно, о таком могут информировать люди из среды милиционеров, которые не поддерживают таких действий относительно раненых. 

"Во Львове у всего есть уши и глаза. Поэтому мы продолжаем патрулировать больницы, и не только эти две (8-я клиническая больница и больница скорой помощи), но и другие больницы города, которые могут принять активистов с Киева. Не говорим, какие именно больницы, потому что это не показуха, это - необходимые действия. Мы координируем с Автомайданом Киева, где какие машины выезжают, а также с быстрой медицинской помощью Майдана. Часто Автомайдан обеспечивает им сопровождение. Есть люди, которые предоставляют не только свои авто для перевозки или того же сопровождения, предоставляют даже машины, специально оборудованные, как кареты "скорой помощи", они также способствуют транспортировке раненых, даже в очень тяжелом состоянии, из Киева сюда, во Львов", - добавляет Андрей Макар.

В то же время, как рассказал руководитель координационного медицинского центра во Львове Юрий, раненные, прибывшие из Киева - сейчас во Львове в тяжелом состоянии.

Некоторых пациентов прооперировали и находятся они уже за пределами Львова. Я сейчас говорю не только о пострадавших от взрыва, но и избитых "Беркутом", в частности, когда была брошена граната в желтый бус в Киеве. Есть пациент в состоянии средней тяжести, требующий реконструктивной хирургии, у него сотрясение головного мозга, имеются многочисленные повреждения тканей головы. Сейчас все обеспечены не только медикаментами, но и юридической поддержкой. Мы будем приветствовать всех меценатов, которые захотят помочь следующим прибывшим во Львов пострадавшим. Люди могут обращаться в наш координационный центр в церкви Преображения во Львове (улица Краковская, 21) или по телефонам горячей линии, 
- говорит Юрий.

Кроме того, он отмечает, что скорая медицинская помощь Майдана скоординировала частные клиники Львова, которые готовы бесплатно предоставлять стоматологическую имплантацию и протезирование и обеспечивать операции по реконструктивной хирургии. Он призывает и других медиков присоединяться и помогать пострадавшим на своих рабочих местах, в случае если будут ещё пострадавшие. 

На вопрос, сколько сейчас раненых людей из Киева находится во Львове, Юрий говорит "Достаточно людей".

"Одному парню сделали тяжелую трехчасовую операцию на локте во Львове, он в тяжелом состоянии, другой также в тяжелом состоянии, у него нет глаза, повреждения мягких тканей, у третьего - травма ноги. Они в тяжелом состоянии, под наблюдением врача, обеспечены всем необходимым. Люди сами вызываются, хотят помогать. Что касается пострадавших от взрыва, то двое находятся сегодня во Львове - один в 8-ой клинической больнице, другой - в больнице скорой помощи. Ещё один парень уже за пределами Львова и уже прооперирован", - рассказывает Юрий.

На улице Навроцкого (8-я клиническая больница), где находится Дзвинский, дежурят около 30 человек, говорят, что будут стоять всю ночь. Большинство из них - простые горожане. Есть и представители Правого сектора и Самообороны. У дверей - двое парней в масках.

"Вчера сюда приезжала милиция, сегодня - служба охраны, поспрашивали о каком-то парне со сломанной ногой и уехала. Правоохранители когда приезжали, то только с врачами пообщались, им объяснили, что парень на карантине и к нему никого не пускают. Ничего силового со стороны милиции пока не было. Насколько я знаю, это был следователь из райотдела. Один или двое ребят-милиционеров приходили несколько раз, - рассказывает парень, прикрывающий лицо шарфом.

По некоторой информации, к активистам, охраняющим раненых, часто подходят неизвестные и расспрашивают о состоянии пострадавших. На вопрос, действительно ли это так, парень говорит, что правда. Но тут же добавляет, что часто это обычные люди, которые только интересуются, как себя чувствует Роман. 

А вот сегодня какие-то непонятные дяди в костюмах приходили, спрашивали, кто мы, чего в масках стоим. Не знаю, кто они, 
- добавляет он.

Среди охранников больницы - троюродный брат Романа Дзвинского. Он только приехал, к брату ещё не пускали. 

Нас к нему не пускают, говорят, что очень плохое состояние, даже ему говорить нельзя. Я не был у него также. Даже мама его просила, не могут пустить. Он в реанимации, самых травм я не видел. О зарубежном лечении ничего не знаю. Впрочем, я сам только приехал, у брата ещё не был, пока слежу за ситуацией возле больницы вместе с ребятами. Возле него есть ещё мама, папа и сестра, 
- рассказал парень.

В больнице скорой помощи Назара Держило у реанимационного отдела охраняют около 10 активистов, все без масок. Говорят, что узнали о патрулировании через Facebook и решили присоединиться и помочь. Также намерены дежурить всю ночь. Среди них также есть представители и "Правого сектора", и "самообороны".

"Милиция один раз кажется приезжала. Что говорили? Говорили, что показания хотят взять у Назара. Но их не пустили, потому что парень в реанимации, он не может давать показания. У него тяжелое состояние", - рассказывает один из патрулирующих, Дмитрий.

Врачи же других, кроме уже озвученных, комментариев не дают, говорят, что состояние тяжелое. Назар Держило до сих пор в реанимации, а со всеми другими вопросами просят обращаться к родителям и родственникам. Объясняют - не имеют права говорить о состоянии пострадавшего без ведома родных. Отец, как известно, ранее рассказывал, что его сын потерял один глаз и сейчас врачи пытаются спасти зрение.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук