Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Люди Востока: они все больше понимают, что Украина — это единая нация

Возвращение живыми с передовой необъявленной войны. Радость этой встречи не сравнить ни с чем. На военной базе батальона "Айдар" журналисты "Радио Свобода" застали как раз такой момент. Там же они познакомились с Виталием — украинский бойцом из Алчевска.


Дело в том, что я вообще не понимаю почему Алчевск принял недоумков к себе, если есть работа, есть два металлургических комбината — работы хватает всем. Зачем они решили стать независимой республикой "ЛНР". У нас в батальоне "Айдар" из 100 тысяч населения Алчевска служит лишь 4 человека. Все остальные — кто спрятался, кто молчит, а кто просто боится. А я здесь вместе со своей женой, она у меня хирург, а я простой боец, — рассказывает боец Виталий. 

Священник на войне благословляет тех, кто вынужден брать в руки оружие и тех, кто рискует своей жизнью и здоровьем ради других и ради своей страны. Отец Владимир рассказывает, что после этой войны, людям понадобятся годы реабилитации. 

Даже люди, которые находятся здесь, где нет боевых действий, до конца не понимают, что идет война. Так же и в других наших регионах, им приходят уже катафалки с погибшими, у них есть горе, но то, что происходит здесь они не способны осознать, потому что это можно понять только, когда человек увидит, — говорит священник. 

Это уже давно все называют войной, но наше правительство решило это назвать АТО. Мы каждый день отправляем по трое, по четверо двухсотых, десятками ребят раненых на Харьков, на Киев, на Винницу, на Хмельницкий. И обидно, особенно, когда наше правительство не хочет писать, что они участники АТО, а пишут: случайно оказался в зоне АТО. Ну как раненый человек с оружием в руках, в бронижилете мог получить ранения и случайно оказаться в зоне АТО, — возмущается боец Виталий. 

В фильтрационный лагерь в городе Счастье вблизи Луганска ежедневно приезжают сотни людей, которые бегут от бомб и мин, покидая родные стены. 

Жительница Луганска Ольга Ивановна сама подошла к журналистам и решила обратиться к Путину: 

Думала, что наш дом разбомбят — вот поэтому я и бежала. Мы сюда шли и видели наших солдат, которые очень измучены, выморены. Эти детки-солдаты махали нам руками. Путин, я прошу опомнись, у тебя есть дети, дай Бог, чтобы они шли с нами, чтобы ты в этой крови захлебнулся, которую ты создал. 

Дмитрий Алев, в прошлом успешный луганский бизнесмен и менеджер крупных корпораций, теперь он от Луганской ОГА ежедневно ездит в Счастье, в зону попадания Градов: 

Уже практически все хотят, чтобы зашла Украинская армия и это все закончилось. На самом деле, все люди, которые ходили на так называемый референдум, создавали себе это непонятное чудо "ЛНР" и "ДНР", давно уже поняли, что это все путь в никуда. Те, кто не поняли, готовы смириться с любой властью, которая придет — им все равно кто это будет — Россия или Украина. Они будут жить при любых раскладах, потому что они такие приспособленцы. Даже если завтра освободят Луганск, жить в нем будет реально невозможно, к зиме он подготовлен не будет, детям все равно нужно идти в школу.

"В основном по гуманитарке приходят крупы, консервация. Есть домашняя консервация и солдаты очень ей рады, потому что получить часть домашнего питания — это очень важно", — рассказывает волонтер. 

Луганские волонтеры — это особые люди, люди у которых был выбор отсидеться в тылу. Они везут гуманитарную помощь на блокпосты украинской армии и в недавно освобожденные города. Иногда ее разгружать приходится под минометными обстрелами. 

Два Александра, в мирной жизни — друзья и коллеги, на войне они вместе стали волонтерами. 

Работой это не назовешь, это как крик души, то есть каждый должен что-то в этой жизни сделать для того, чтобы нам жилось, нашим детям жилось, чтобы наш город был свободный. Если каждый что-то сделает — потом ему стыдно не будет. Самое приятное — это встретить глаза людей, которые несколько дней находились под бомбежкой, — рассказывает один из волонтеров. 

Когда люди узнавали, что гуманитарная помощь из Ровно и Львова — они плакали. Они говорят, что видели какую "гуманитарку" высылала Россия и гуманитарную помощь которую высылают так называемые "бандеровцы", "правосекы", "нацики" и т.д. Поэтому мнение людей обо всем, что происходит, изменилась. Они уже понимают, что есть единая страна и есть единая нация. Нация наша родилась вместе с этими событиями, — рассказывает второй волонтер. 

День Независимости 2014 году в Луганской области стал самым патриотическим и трагическим за всю ее историю. Никто из командиров батальонов на передовой не смог приехать за наградами. Война не знает праздников. 

Далее — смотрите в видеосюжете.

Источник: Радио Свобода
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук