Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Маленький шанс на мир или военное положение?

Участники минских переговоров
Участники минских переговоров / Getty Images

Добегают часы, после которых должен быть введен режим прекращения огня согласно Декларации, подписанной 12-го февраля в Минске.

Ожесточенные бои вдоль всей линии фронта оставляют мало надежды на установление мира. Несмотря на это, мы попытаемся проанализировать достигнутые договоренности и смоделировать возможные сценарии развития мирного процесса.

Посля подписания

После обнародования Декларации, мнения украинского сообщества экспертов заметно раскололись на пропрезидентские и антипрезидентские. Или скорее сказать: "удачные договоренности для Украины" или "неудачные". Высказанные позиции были прямо противоположные. Аргументы обеих сторон были правы, но обе стороны ошибались в подходе к оценке подписанной Декларации.

Дело в том, что эту сделку невозможно протестировать на успешность в краткосрочной перспективе (речь идет о времени сразу после подписания).

Этот документ получает хоть какой-то смысл, если мы привязываем к нему поведение актеров, которые его подписали. Именно здесь и возникает ошибочность утверждений. Вкладывая различное поведение субъектов после подписания, мы получаем совершенно разные картины развития конфликта и под разным углом воспринимаем 11 пунктов этой Декларации.

В этом контексте стоит вспомнить, как шел процесс подготовки встречи. Под вопросом было ее проведение. Впоследствии, под вопросом было подписание каких-либо документов или совместных деклараций. А теперь под вопросом: реализация первого пункта - установление режима прекращения огня. Абсолютно без намеков, этот режим имеет шанс быть установленным.

Логика документа 

Одна из категорий экспертов утверждает якобы, что Российская Федерация не взяла на себя никаких обязательств, поэтому по факту, ей нет, что выполнять. Об этом заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Прямых обязательств для России действительно нет, но есть много косвенных.

В частности в преамбуле документа говорится о том, что все стороны, которые указаны в этом документе, соглашаются с мирным планом и готовы принять все необходимые меры. На первый взгляд, это - декоративные слова, которые не несут никакого смысла. Однако, если эскалация конфликта будет расти, то трое участников могут упрекнуть России, что повлечет за собой не только международную изоляцию, к которой Кремль уже подготовил своих граждан, но и ужесточенные санкции.

В Документе подробно раскрывается последовательность выполнения действий обеими сторонами на пути к мирному урегулированию.. Сразу надо отметить, что реализация этого документа растянута до конца 2015 года. И в этом скрывается еще одна угроза срыва его реализации. Документ задумывался таким образом, чтобы было невозможно перейти к выполнению следующего пункта документа, не выполнив предыдущий.

Такой принцип делает этот документ жизнеспособным, даже если его не удастся реализовать с первого раза.

Достаточно критический момент этого документа заключается в том, что он предусматривает проведение местных выборов и возобновление финансирования Донецкой и Луганской областей из Киева, раньше чем вывод иностранных военных формирований и разоружения незаконных отрядов. То есть, если дойдет очередь до реализации этих пунктов, выборы по украинскому законодательству должны проходить в непосредственном присутствии регулярных российских и террористических войск. Вместе с тем, надо отметить, что вывод этих войск также предусмотрен.

Выполнение договоренностей

Только настоящие оптимисты могут верить в то, что все 11 пунктов будут выполнены с первого раза и без осложнений. Процесс выполнения всех пунктов может затянуться нарушением предыдущих пунктов, что будет означать возврат к их повторному выполнению.

Мощные бои под Дебальцево говорят о том, что шансов на прекращение огня в 00:00 15-го февраля, крайне мало.

Единственный реалистичный сценарий это - прекращение огня с опозданием, при условии нового давления США и ЕС на Россию и новой волной санкций.

А уже выполнение второго пункта договоренностей относительно отвода вооружений является сверхтяжелым в тотальном недоверии между сторонами конфликта, лишь присутствие авторитетного посредника является фактически невозможным. При реализации первых двух позиций есть большая вероятность создания положительной динамики для дальнейшего урегулирования конфликта.

Дмитрий Бобрицкий

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук