Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Маневры Януковича: почему экс-президент хочет очной ставки с Порошенко?

Янукович хоче повернути вплив на українську політику?
Янукович хоче повернути вплив на українську політику? / Тиждень

Президент-беглец Виктор Янукович уже второй раз за месяц через своих адвокатов требует то самой быстрой передачи "дела Майдана" в суд, то очной ставки с президентом Петром Порошенко и другими высокопоставленными лицами. При этом намекая на какую-то якобы сенсацию относительно событий зимой 2014 года. Что побудило Януковича на этот шаг и чего на самом деле он хочет, разбирались журналисты сайта

Интрига или блеф

После бегства в Россию два года назад Янукович почти не появлялся на публике. В 2014 году он провел две пресс-конференции, где, кроме того, что он жив и в него "стреляли", не сказал ничего внятного. И, конечно, все хорошо помнят его интервью ВВС, где экс-президент рассказал, что поддерживал страусов в Межигорье из-за того, что не мог не помочь бедным животным.

После паузы больше, чем в год, адвокаты Януковича сначала выступили с заявлением о передаче "дела Майдана" в суд, после чего, пообещали они, бывший президент расскажет "всю правду" о тех событиях. Поэтому Минюст Украины, естественно, обратился к России с просьбой помочь организовать допрос Януковича, которому так не терпится дать показания.

Однако адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что экс-президент требует очной ставки с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Андреем Парубием, Виталием Кличко. То есть со всеми политиками, которые принимали активное участие в Революции Достоинства, а после нее стали представителями новой власти. Но очную ставку Янукович потребовал, что не удивительно, только в форме видеоконференции.

Более того, по словам Сердюка, Янукович осенью должен дать показания на процессе над "Беркутом", который проходит в Святошинском суде столицы.

Он не только готов – он требовал, чтобы его заслушали в этом деле, поскольку оно касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура в суд, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но это вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович,
– сказал адвокат.

Янукович "рвется" рассказать, как его подчиненные расправлялись с мирной акцией протеста

Такая активность Януковича, конечно, заинтересовала. Ведь точно не известно, что же произошло за закрытыми дверями в феврале 2014 года, и почему экс-президент бежал из страны, хотя имел гарантии международного сообщества относительно его неприкосновенности. Был подписан официальный документ о проведении досрочных президентских выборов в декабре 2014-го. Но он, прихватив с собой все нажитое "непосильным трудом", сбежал и стал инструментом в руках Путина для расшатывания позиций Украины и украинской власти.

Лучший способ защиты – нападение

Относительно теоретической сенсационности о Майдане и участниках революции достоинства, о чем так настойчиво Янукович обещает рассказать, есть огромные сомнения. А вот насчет его преступлений против Украины и украинского народа – никаких. Правда, украинские правоохранительные органы за два года расследования преступлений, совершенных Януковичем, не продвинулись ни на шаг вперед. ГПУ заявляет, что ведет следствие, и, среди прочего, дело об отмывании Януковичем вместе с пособиями через сотню фиктивных фирм денег на сумму свыше 15 миллиардов гривен. И, как свидетельствуют результаты исследования международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International, прогресса в расследовании преступлений Януковича и его окружения нет.

Генпрокуратура Украины еще в марте 2014 открыла первые уголовные производства против экс-президента Виктора Януковича и представителей коррупционного режима – его соратников в правительстве и бизнесе... На сегодня ни одного обвинительного приговора по фигурантам этих дел нет,
– сказано в сообщении.

Читайте также: Сенсации не будет: какую "правду о майдане" Янукович хочет рассказать?

Но определенные шаги все же делает, в частности, требуя от России организовать допрос Януковича. Защита экс-президента делает ответный ход относительно очной ставки и показаниях по делу "Беркута". Фактически адвокаты хотят из обвиняемого сделать Януковича свидетелем, чуть ли не жертвой тех событий.

После заявления генпрокурора Юрия Луценко, что он с удовольствием проведет очную ставку, но только в Украине, Виталий Сердюк заявил, что бывший президент приедет в Украину только в том случае, когда виновные в покушении на его жизнь будут арестованы.

На каждый удар должен быть контрудар. Это святое правило политической игры. Януковичу нужно делать ответные ходы в связи с тем, что ГПУ выдвинула против него обвинения и проводит расследование,
– отметил в комментарии сайту политический эксперт Тарас Чорновил.

К тому же, отмечает политолог, форма допроса через программу Skype не предусмотрена украинским Уголовно-процессуальным кодексом. Более того – это запрещено. Янукович блефует, требуя очной ставки с первыми лицами государства, и имеет целью совсем другое.

По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, Янукович думает, что может вернуться в украинскую политику. Ведь немало высокопоставленных чиновников его режима сегодня прекрасно себя чувствуют в Украине.

Сегодня часть бывших регионалов – народные депутаты фракции "Оппоблок". Анна Герман ведет программу на украинском телевидении. Андрей Портнов (бывший первый заместитель главы администрации Януковича, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента – "24") критикует юридические действия нынешней власти. Единственный, кто остался пассивным, – Янукович
– подчеркивает он.

В то же время, по словам Небоженко, Янукович хочет каким-то образом показать, что люди, которые сейчас при власти в Украине, хорошо с ним ладили, вплоть до самой его побега. Он, скорее всего, хочет дискредитировать нынешнюю политическую элиту, и выбросить, по мнению Януковича, какой-то компромат.

Экс-президент имеет компромат на нынешнюю власть?

И с другой стороны, по его убеждению, ничего особенного Янукович не расскажет. Он не владел ситуацией зимой 2014 года. Все вышло из-под его контроля. Если он и хотел это сделать, у него была возможность два года назад. Но он только сломал ручку.

По словам политического эксперта Владимира Фесенко, Янукович хочет организовать какое-то политическое шоу.

Речь идет о процессуально-следственных действиях, а не о шоу. Если Генпрокуратура решит, что нужна очная ставка, то и сама определит, с кем. Какое отношение имеет Порошенко к событиям на Майдане в 2013-2014 годах? Да, он участвовал в переговорах, но он тогда был далеко не первым лицом. Он не был в составе украинского руководства, которое, видимо, принимало решения о расстрелах на Майдане. Поэтому с кем будет очная ставка и по какому поводу – будет решать не Янукович, а следствие. А следствие находится в Киеве, в Генпрокуратуре Украины,
– подчеркнул эксперт.

В то же время Тарас Чорновил считает, что Янукович, требуя очной ставки и приезда украинских следователей в Россию для его допроса, хочет избежать ответственности. По его словам, если украинские следователи установят официальное место пребывания Януковича, то тогда Украина не имеет права подавать экс-президента в международный розыск. Это будет означать, что нельзя будет проводить процедуру заочного осуждения Януковича, соответственно, и конфисковывать приобретенные им преступным путем активы и имущество.

Конечно, что бы ни сказал Янукович, ему мало кто поверит. И вопрос в том, что украинская власть почти ничего не сделала, чтобы публично и официально доказать его вину и осудить. Откровенное затягивание расследования приводит к тому, что бывший президент вообще может избежать любой ответственности. Причем, с каждым таким заявлением он будет способствовать появлению у украинцев определенных подозрений относительно нынешнего руководства государства и их роли во время событий в 2014 году. К тому же немало бывших регионалов сегодня прекрасно себя чувствуют в Украине. Чтобы развеять все сомнения о тех событиях, властям необходимо быстрее и эффективнее завершить расследование. Иначе доверия к власти будет все меньше.

Что хочет рассказать Янукович во время очной ставки с Петром Порошенко? Мнение экспертов:

Тарас Чорновил, политический эксперт

Форма допроса через программу Skype не предусмотрена украинским Уголовно-процессуальным кодексом. Более того – это запрещено. Янукович блефует, требуя очной ставки с первыми лицами государства, и имеет целью совсем другое. На каждый удар должен быть контрудар. Это святое правило политической игры. Януковичу нужно делать ход в ответ в связи с тем, что ГПУ выдвинула против него обвинения и проводит расследование.

В связи с этим группа российских советников, которые работают на Януковича, после того, как Минюст Украины обратился к России с просьбой помочь организовать его допрос, должны все равно изображать, что он не скрывается. Что Янукович якобы чистый. Эти руки ничего не крали, эти губы ничего не врали. Эти ноги никуда не убегали.

Адвокаты Януковича требованиями о видеоконференции преследуют совсем другие цели. Януковичу надо засветить свою точку пребывания. Юридически – это якобы российский город Ростов-на-Дону. Он предлагает установить факт его пребывания в том городе и даже заинтересован, чтобы туда выехали украинские следователи. Хотя такие показания все равно не могут быть присоединенными к материалам дела. Но состоится официальное установление украинским следствием его места пребывания.

Если украинские следователи таким образом установят его официальное место пребывания – это другое дело. Хоть и адрес на самом деле может быть фальшивым. Но тогда украинские правоохранительные органы, установив его место пребывания, не имеют права подавать Януковича в международный розыск.

Мы можем обратиться к России, чтобы его нам выдали, но подать в международный розыск – нет. Это означает, что нельзя будет проводить процедуру заочного осуждения. Поэтому основная задача адвокатов Януковича – добиться, чтобы не было процедуры заочного осуждения по нему. А также чтобы не было проведено спецконфискации незаконно приобретенных им его активов и имущества.

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр"

Янукович думает, что может вернуться в украинскую политику, ведь немало высокопоставленных чиновников его режима сегодня прекрасно себя чувствуют в Украине. Поэтому экс-президент и требует проведения очной ставки с президентом Петром Порошенко и некоторыми нынешними чиновниками и политиками.

Сегодня часть бывших регионалов – народные депутаты фракции "Оппоблок". Анна Герман ведет программу на украинском телевидении. Андрей Портнов (бывший первый заместитель главы администрации Януковича, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента – "24") критикует юридические действия нынешней власти. Единственный, кто остался пассивным, – Янукович.

Сколько можно играть в карты в Ростове-на-Дону и толкаться в московские двери? Никто Януковича в России не воспринимает как политика. У него нет влияния на Украину. Поэтому он через попытку очной ставки хочет повлиять на тех, кого он знал хорошо. Бывшие регионалы и сам Янукович, очевидно, рассчитывают на чисто "белогвардейскую идею", что действующая власть падет и их позовут руководить страной. При этом политолог отмечает, что вряд ли требование очной ставки – это приказ Путина. Скорее всего, это личная инициатива группы Януковича.

В то же время, ничего особого Янукович не может рассказать. Он не владел ситуацией зимой 2014 года. Все вышло из-под его контроля. Все разговоры, что он хотел навести порядок и желал мира – слова, так сказать, в пользу бедных. Что он расскажет? О том, что американцы и западные дипломаты пообещали ему мир, и был подписан соответствующий документ? А после этого началось восстание?

Кроме того, у Януковича была возможность рассказать что-то во время пресс-конференции, которую он дал сразу после бегства в Россию. Но все, что он тогда смог сделать – это сломать ручку.

Янукович хочет каким-то образом показать, что люди, которые сейчас при власти в Украине, хорошо с ним ладили вплоть до его побега. Он, скорее всего, хочет дискредитировать нынешнюю политическую элиту и выбросить, по мнению Януковича, какой-то компромат.

Янукович может рассказать о лицемерии Порошенко, Яценюка, Турчинова. Якобы они его уговаривали, а сами все делали иначе. Но не думаю, что слова человека, который потерял власть, и с таким позором была изгнан из страны, будут иметь какую-то ценность. Даже, если он расскажет о каких-то финансовых махинациях Порошенко. Это никак не подействует на репутацию украинского президента. Янукович не считается серьезным источником.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Перспективы очной ставки с президентом Петром Порошенко и другими в режиме видеоконференции, которую он требует, очень неопределенные. Это попытка организовать некое политическое шоу.

Не уверен, что Янукович даст такое шоу с учетом его талантов. Но, тем не менее, речь идет о процессуально-следственных действиях, а не о шоу. Если Генпрокуратура решит, что нужна очная ставка, то сама определит, с кем. Какое отношение имеет Порошенко к событиям на Майдане в 2013-2014 годах? Да, он участвовал в переговорах, но он тогда был далеко не первым лицом. Он не был в составе украинского руководства, которое, видимо, принимал решения о расстрелах на Майдане. Поэтому, с кем будет очная ставка, и по какому поводу – будет решать не Янукович, а следствие. А следствие находится в Киеве, в Генпрокуратуре Украины.

А тот факт, что Минюст России рассматривает запрос Украины о допросе в качестве свидетеля путем видеосвязи экс-президента, обращает на себя внимание. Здесь важно правильно расставить акценты. Минюст России к этому не имеет никакого отношения. Дело открыто в Украине, претензии предъявляются Януковичу, поэтому вопрос о том, в какой форме, когда и как будет проходить этот допрос, будет решаться не в Москве, Минюстом России, не Януковичем, а Генеральной прокуратурой Украины.

Читайте также: Осень на пороге: чего украинцам стоит ожидать в ближайшее время?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук