Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Мао Цзэдун – основатель китайского коммунизма

Мао Цзэдун оставил после своего правления хунвэйбины, войну с воробьями и людоедские реформы, о которых погибли почти 40 миллион человек. Некоторые из них распрощалис с жизнью после избиения цитатниками "великого кормчего". Вместо того, чтобы писать десятки томов с теориями, Мао Цзэдун издал одну книгу карманного формата. Миллиардного тиража хватило, чтобы заставить всю страну учить книгу наизусть

Для себя Мао Цзэдун оставил одно золотое правило – "никаких правил".

"Считается, что бедность – это плохо. На самом деле бедность – это хорошо! Чем народ беднее, тем он больше мотивирован к революции. Просто страшно представить, когда все будут богатыми. Из-за избытка калорий у людей будет по 2 головы и по 4 ноги", – писал в своем учении Мао Цзэдун.

Сам Мао таких мутаций не боялся и превратился в коммунистического императора со всеми атрибутами – дворцами, слугами и неограниченной властью.

Примером для "молодого красного дракона" был Сталин. Амбиции Москвы, которая хотела сделать Китай полностью зависимым, разбивались о "каменное" лицо Мао.

Читайте также: Жан-Бедель Бокасса – "темнокожий Наполеон", каннибал и 13-й Апостол

Пока в Кремле возмущались излишней самостоятельностью китайского диктатора, жители Поднебесной учились маршировать на парадах, тяжело работать и отдавать жизнь за "великого кормчего". В зависимости от своих потребностей, Мао то просил Советский Союз о помощи, то обстреливал советских пограничников. Перепады настроения Москва молча глотала, ища способы свергнуть режим Цзэдуна.

Чтобы утереть нос СССР, он объявил тотальную индустриализацию. "Большой скачок вперед" должен был превратить аграрный Китай в промышленного лидера. Металлургическим заводам ставили нереальные планы выполнения работ. Зимой, чтобы увеличить объемы производства продукции, у людей забирали верхнюю одежду: так они быстрее работали, чтобы не замерзнуть.

Мы не знали, что делать. В один день могли задержать твоего напарника по подозрению в саботаже, на следующий – могли прийти уже за тобой. Днем мы ходили на митинги, выполнять план приходилось по ночам. Мы были очень подавлены. Из-за этого многие люди шли на самоубийство, прыгали с мостов или бросались под поезда,
– рассказал работник фабрики в Китае Ли Ючжи.

На развитие фабрик потребовалась валюта, поэтому на экспорт ушло все, что можно было продать за границу. По селам ездили заготовительные бригады, силой забирали у людей зерно и продукты. Урожай, который еще можно было собрать, оставался гнить на полях, ведь крестьян отрывали от типичной работы и отправляли плавить железо в домашних металлургических печах.

Читайте также: Саддам Хусейн – первый президент, которого казнили в XXI веке

Чтобы выкроить немного больше денег на металлургию, коммунисты прекратили закупать импортируемые удобрения. Политбюро отправило земледельцев за отходами, чтобы хоть как-то оживить почву. За деревнями были закреплены специальные отхожие места в городах. Канализаций там не было. Каждое утро крестьяне приходили к ним, чтобы набрать природные удобрения. Фекалии вывозили в высоких бочках. Иногда за них приходилось драться выходцам из разных сел.

Типичное для коммунистов перевирание и желание выслужиться вылилось в фейковую статистику по урожаю. На самом деле уже в первый год программы "Большого скачка" над Китаем нависла угроза голода. Когда правду уже невозможно было скрыть, Мао выдал новый тезис.

Что делать, если не хватает еды? Ничего страшного, просто надо меньше есть. Восточный образ жизни – это хорошо для здоровья. Западные люди едят очень жирную пищу. Чем дальше на запад, тем больше в ней жира. Я всегда презирал западных людей, которые объедаются мясом. Что хорошего в том, чтобы объедаться и отрастить себе живот, как у капиталиста в мультфильме,
– заявил Мао Цзэдун.

В словах диктатора не было никаких подтекстов. Партия учила воспринимать их четко и практически. Поэтому когда "великий кормчий" объявил, что воробьи склевывают слишком много зерна, в Китае началась безумная охота на мелких пернатых. Сотни людей ходили по полям, паркам и лесам, гремели калаталками и жестяной посудой, чтобы не давать птицам отдохнуть. Обессиленные пернатые от усталости сыпались на землю, где их добивали.

Активная фаза этого безумия длилась полгода, с марта по ноябрь 1958 года. Китайские коммунисты перебили до 2 миллиардов воробьев. Это нарушило экосистему и вредители, которым уже не мешали пернатые, приложились к уничтожению следующих урожаев.

Поднебесную охватил голодомор. Часто доходило до каннибализма. По приблизительным подсчетам, из-за неумелого хозяйствования коммунистов, от голода погибли 38 миллионов человек. Но лидера партии это не тронуло. "Великий кормчий" объявил культурную революцию.

Читайте также: 25-летнюю эпоху правления "красного императора" Чаушеску оборвала Революция

На поиски агентов империализма двинулись отряды молодых людей. Поднебесную охватило новое коммунистическое проклятие – хунвэйбины, что в переводе с китайского означает "красные часовые". Они больше напоминали банды малолетних мародеров.

В погоне за силами Мао Цзэдун за четыре года перед смертью на пороге 80 года жизни выбрал себе новую фаворитку – почти на 60 лет моложе Чжан Юйфэн. Бывшая проводница стала его личным секретарем.

Сам Мао все больше хотел покоя. В старости его разъедала болезнь Паркинсона и сердечно-сосудистые патологии. Величественный правитель одной из крупнейших коммунистических империй превращался в беспомощную мумию, живого мертвеца, который терял ощущение реальности.

9 сентября 1976 года "великий кормчий" умер от трех инфарктов. Политбюро организовало торжественные похороны с плачем и истериками на камеры. После театрального траура Поднебесная смогла вздохнуть с облегчением.

Читайте также: Иди Амин Дада – автор одного из самых жестоких тоталитарных режимов

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук