Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Марш равенства-2016: как это будет

Марш за права секс-меньшинств
Марш за права секс-меньшинств / Getty Images

ЛГБТ-активисты планируют заявить о своих правах, "правые" намерены не дать им этого сделать, а полиция собирает немалые силы, чтобы обеспечить порядок. Как готовятся к Маршу равенства, который планируется провести в столице в воскресенье, в материале журналистов сайта "24".

На 12 июня запланировали провести Марш равенства в Киеве. Организуют его активисты ЛГБТ-сообщества в рамках Международного Форума КиевПрайд-2016, который проходит в столице с 6 июня. КиевПрайд-2016 провел уже ряд мероприятий, и Марш равенства должен стать его венцом. Правда, не любящие ЛГБТ-сообщества в целом и Марш равенства в частности называют эту акцию пренебрежительным словом "гей-парад", а "Правый сектор" даже заявил, что вообще не даст его провести.

Как видят Марш активисты

Один из организаторов Марша Зорян Кысь в комментарии сайту "24" заверил, что главная цель акции — правозащитная. Речь не идет ни о каких неформатных перфомансах.

Мы ставим для себя достаточно простые цели: заявить о том, что в Украине есть люди, чьи права нарушаются только потому, что они принадлежат к ЛГБТ-сообществу, и заявить о том, что в Украине очень плохо с пониманием того, что такое права человека вообще. Это только один из многих способов начать эту дискуссию в обществе,
— сказал он.

"Есть такая довольно популярная петиция с требованием запретить этот Марш, — рассказал активист, — она как раз показывает, что украинцы не понимают, что ни у кого нет права требовать ограничить права других людей. Право на мирные собрания — фундаментальное право и его можно ограничивать можно только в крайних случаях, которые четко перечислены. И Европейский суд по правам человека давно уже все объяснил".

А нашему обществу еще нужно долго объяснять, что такое ЛГБТ, и чего мы требуем. А мы требуем таких же прав, которые есть у гетеросексуальных людей. Это для нас очень важное мероприятие, оно дает нам возможность говорить от самих себя. А наши оппоненты так радикально против этого выступают, потому что им выгодно, чтобы мы молчали, а они будут выступать вместо нас и "лепить" из нас образ врага, закрепляя те стереотипы, которые мы пытаемся разрушать,
— отметил Кысь.

Организатор рассказал, что Марш равенства — это будет обычное шествие с правозащитными лозунгами и радужными флагами. Ожидается, что участие в Марше примут также музыканты-барабанщики из ансамбля "Ритмы сопротивления".

Если кто-то хочет увидеть такую картинку, которую показывает телевизор с европейских или американских прайдов, то хочу их разочаровать. Люди не увидят перья и обнаженных мужчин. Нам до такого карнавала еще далеко, нам нечего праздновать. Поэтому это будет обычная правозащитная демонстрация. И на ней будет больше не представителей ЛГБТ-сообщества, а гетеросексуальных людей, которые нас поддерживают,
— сказал Кысь.

Марш глазами его противников

Другие активисты, члены "Правого сектора", решительно настроены не допустить проведения "гей-парада". В комментарии сайту "24" пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский подтвердил, что правосекторовцы намерены блокировать шествие ЛГБТ-активистов.

Мы считаем, что навязывать идею, идеологию одного процента населения всему обществу как норму — это ненормально. Наша задача — не допустить этого шествия,
— сказал он.

Как блокировать — правосекторовцы еще не знают. "Посмотрим по ситуации, — говорит Скоропадский. — Уже известно, что будет там шесть с половиной тысяч полицейских, понятно, что это достаточно сложно будет блокировать. Но мы придем и посмотрим по ситуации, что там будет происходить".

Полиция начеку

Столичные же полицейские 12 июня готовятся работать в усиленном режиме. Глава Национальной полиции ранее заверила, что не допустит провокаций. А 9 июня на брифинге Хатия Деканоидзе рассказала подробности о мерах безопасности на Марше равенства: охранять порядок будут 6000 полицейских, из них 350 патрульных, около тысячи — бойцы Национальной гвардии и личный состав Главного управления Нацполиции Киева. Полиция будет задействована везде: возле метро, на улицах, где будет проходить марш.

Впрочем, полиция не исключает, что провокации на Марше равенства все же могут быть. Не исключают возможность различных провокаций и организаторы Марша. Но Зорян Кысь уверен, что на самом деле небольшое количество украинцев поддерживает насилие как способ отстаивания своих взглядов, независимо от того, как они относятся к ЛГБТ и правам человека в целом.

Читайте также: В МИД рассказали, как Марш равенства повлияет на введение безвизового режима с ЕС

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук