Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Меняется ли что-то после расследования журналистов: истории зрады и перемоги

Много журналистских расследований разоблачили немало коррупционных схем в Украине. Однако незначительное их количество принесло ощутимый результат. Но есть и такие дела, где именно благодаря журналистскому вмешательству пришлось все решить.

#Зрада. Нападение на журналистов "Наших денег"

Нападение и ограбление, которое совершил родственник заместителя министра внутренних дел. Расследования со всеми известными перешло в Новый год. И результаты там нулевые.

Весна 2015 года, село Лесники под Киевом. Дом дочери заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря Оксаны. Журналисты "Наших денег" готовят сюжет об имении семьи чиновника, пытаются пообщаться с владельцами дома. Те угрожают расправой. Регистратор машины съемочной группы зафиксировал первое нападение. За несколько часов этот же человек вернутся с двумя помощниками. Они ворвутся в редакционное авто, побьют оператора, отберут камеру и выдерут из автомобиля видеорегистратор.

Нападение сразу зафиксируют в полиции. Однако за две недели следствие не сделает ни шагу. Личности нападавших установят сами журналисты программы. Главный среди грабителей – Олег Полищук, зять заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Помогал Полищуку директор его фирмы Сергей Гаврилко. Журналисты "Наших денег" установили нападавших за неделю, МВД их ищет до сих пор.

Читайте также: Азарт в законе: кто из чиновников "крышует" запрещенный игорный бизнес

Через несколько дней после нападения история достигает высот абсурда. Семья Чеботаря пишет заявление в полицию на съемочную группу.

Между тем парламентские комитеты по противодействию коррупции и свободы слова требуют провести расследование нападения. Министр Аваков и его заместитель Чеботарь перед депутатами так и не появились.

Прокуратура уже более года расследует нападение, которое произошло под домом тогдашнего заместителя министра МВД. Совершил нападение зять эмвэдешника, и нападающий зафиксирован на видео. Ни одному фигуранту, имена которых были названы сразу, до сих пор не вручили даже сообщение о подозрении.

#Перемога. Увольнение прокурора в связи с расследованием

После сюжета "Наших денег" прокуратура "потеряла" сотрудника. Весной журналистка Леся Иванова проводила экскурсию по очень закрытому коттеджному городку, крайне сомнительно построенному с точки зрения закона. Причем населяют его блюстители закона.

15 лет назад на месте фешенебельного городка в Конча-Заспе был оздоровительный лагерь завода "Киевгума". Завод этот лагерь продал, новый владелец взялся за реконструкцию. Лагерь выкупили, однако 9 гектаров рекреационной земли под ними принадлежали городу. В 2003 году фирма Сергея Шевченко оформила землю в аренду для обслуживания детского оздоровительного лагеря. Лагерь застройщик официально переделывал в детский оздоровительный комплекс семейного типа. Разработал проект, согласовал в КГГА, получил разрешение на строительство. И построил. Коттеджный городок. Который вышел еще и вдвое больше арендованного участка. Ведь забором огорожены еще и прилегающие 8 гектаров леса. Вот только по документам это и не коттеджный городок.

Читайте также: Подарки под елку: рейтинг чиновников, которые обрадовали наличными и недвижимостью в 2016 году

Единственный на территории дом с отдельным частным озером записан на Дарию Черновскую. Это дочь экс-прокурора Киева Анатолия Мельника, который всю жизнь служил в прокуратурах, в том числе был заместителем Пшонки. После краха Януковича уволился по собственному желанию.

Муж Дарьи Игорь Черновский. Прокурор. В Печерском районе столицы. Любая путешествие из Instagram Дарьи дороже годового дохода ее мужа, у которого только 60 тысяч гривен годового дохода, никакой недвижимости и ни копейки на счетах.

Семья Мельника здесь не единственные правоохранители. Соседом экс-прокурора оказался его же заместитель по Киевской прокуратуре Вячеслав Трунов. Дом на 360 квадратов оформлен на его жену Нелю.

Есть здесь и представители Фемиды, и МВД.

Читайте также: Мы знаем, где вы взяли деньги: расследование о состоянии "честного" депутата Мищенко

В то же время застройщик хочет изменить вид использования земли и разрешить ее для строительства. Под уже фактически построенными домами. Саму землю предлагают раскроить, а участки под домами передать в собственность жителей города. Бесплатно приватизировать хотят 1,7477 гектаров. То есть в случае приватизации, Киев подарит жителям города земельный актив на сумму около 37 млн гривен.

Образ жизни прокурора Черновского оказался настолько "соответствующим" прокурору, что получил немалый резонанс. Поэтому Черновский уволился из прокуратуры, потому под наблюдение НАБУ, скорее всего, не попадет. Как и его тесть Анатолий Мельник.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук