Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Между двух огней: как визит госсекретаря США в Россию повлияет на Украину?

Помогут ли США решить конфликт на Донбассе?
Помогут ли США решить конфликт на Донбассе? / 24 канал

Первый официальный визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву состоялся на фоне усиления противостояния между Вашингтоном и Москвой из-за ситуации в Сирии. В то же время визит Тиллерсона связан и с ситуацией на востоке Украины, где продолжается война с Россией.

О ходе визита и его последствиях для Украины — в материале сайта "24".

Ультимативный визит

Поездка Рекса Тиллерсона планировалась заранее, и в Москве этому визиту придавали большое значение. Кремль очень подвержено воспринял победу на президентских выборах Дональда Трампа и не скрывал своей заинтересованности в налаживании отношений с Вашингтоном. Как известно, Трамп во время избирательной гонки постоянно подчеркивал свою симпатию к России и "другу Путину".

Читайте также: Разведка США перехватила переговоры о химатаке в Сирии, — CNN

Но не тут-то было. Трамп после прихода к власти достаточно четко продемонстрировал, что под российскую дудку танцевать не собирается. Последним аккордом стали ракетные удары США по военной базе Сирии, откуда была проведена химическая атака силами Башара Асада по мирному населению страны. Причем, западные страны практически прямо обвинили Россию в гибели от паралитического газа сотни людей, среди которых треть — дети, поскольку Путин, как известно, активно поддерживает режим Асада. К тому же, как отмечает политический эксперт Сергей Постоловский, на Западе хорошо понимают, что химическая атака правительственными силами Асада состоялась с согласия Кремля и больше: по его указанию.

Хімічна атака

Визит госсекретаря США произошел на фоне обострения отношений с США из-за Сирии (18+)

Накануне визита в Москву Тиллерсон фактически выдвинул ультиматум Кремлю: России необходимо выбрать между отношениями с США и странами Запада или с президентом Сирии Башаром Асадом и Ираном. То есть отказаться от поддержки Асада и начать процесс урегулирования конфликта в Сирии, но без какого-либо участия президента Сирии.

Читайте также: Что Лавров и Тиллерсон говорили на встрече в Москве про Украину

В Москве, разумеется, ответили, что и в дальнейшем будут поддерживать Башара Асада. Но визит Тиллерсона не отменили, хотя под вопросом оказалась встреча госсекретаря США с Путиным (которая таки состоялась в последний момент — 24). Примечательно, как метко заметил эксперт Богдан Яременко, что супердержавы, которой себя позиционирует Россия, не принимают у себя министров иностранных дел стран, которые только что нанесли по ним или по их интересах ракетный удар. Этого не делают даже "несупердержавы", если у них есть чувство гордости.

Стороны остались при своем?

Судя по итоговой пресс-конференции Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, разговор между ними был достаточно напряженным. Если говорить на языке дипломатии: стороны не услышали друг друга. Более того, Россия в ответ стала фактически угрожать США. Как известно, Путин заявил, что владеет информацией о новых "провокационных" химических атаках в Сирии с целью дискредитации Башара Асада. Кроме того, Москва потребовала от Вашингтона доказательств того, что химическую атаку осуществили правительственные войска Асада. Как говорит Сергей Постоловский, Кремль играет на опережение, чтобы задать свой порядок дня.

Если будут новые химические атаки, Кремль хочет переложить вину за них на США. Сформировать таким образом мнение о том, что США хотят войны и выступают в роли агрессора,
— отмечает эксперт.

Однако это не помешало Рексу Тиллерсону заявить, что ситуации в Сирии и Украине мешают налаживанию отношений между США и Россией. По словам американского чиновника, пока Россия не выполнит сполна Минские договоренности, война на востоке Украины будет оставаться серьезным препятствием для улучшения отношений между Россией и США.

Призывы Тиллерсона Лавров не услышал и не собирался их слушать

Однако Москва традиционно делает вид, что очень "заинтересована" в урегулировании конфликта в Украине, где русских войск, само собой, "нет". В частности — тоже заявляет о том, что Минские соглашения — единственный путь к решению конфликта. С одной поправкой: сделки должен выполнить Киев, а Москва только — "наблюдатель и гарант". МИД России еще и прибегло перед визитом Тиллерсона к шантажу, сделав заявление о том, чтобы США повлияли на Украину, остановили "партию войны" и "насильственной украинизации".

Читайте также: Ситуация на Ближнем Востоке или в Украине — это безумие, — Трамп на встрече с генсеком НАТО

Впрочем, Тиллерсон во время пресс-конференции дипломатично заявил, что США предоставляют Минским договоренностям особую важность, и их выполнение зависит именно от России.

Россия может достичь прогресса в выполнении Минских соглашений путем деэскалации насилия и принять меры для отвода вооруженных сил сепаратистов и тяжелого вооружения, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли выполнить свою роль,
— подчеркнул Госсекретарь США.

Как отметил в комментарии сайту "24" директор Центра общественных отношений Евгений Магда, США прямо говорят, что невыполнение Минских договоренностей именно Москвой негативно влияет на уровень российско-американских отношений. Кроме того, отмечает эксперт, Тиллерсон во время визита в Россию играл на чужом поле как хозяин и играл достаточно сильно.

То, что США планируют и дальше на внешнеполитической арене оставаться активным игроком, свидетельствует полная поддержка Дональдом Трампом НАТО, который, по его словам, борется с терроризмом. Другими словами, сокращения военного потенциала НАТО не будет, а наоборот. И одна из причин — нарастающая агрессия России на Ближнем Востоке и в Украине. Кстати, ситуацию в Сирии и Украине Трамп назвал "безумием".

Минский формат и антироссийские санкции

Однако радоваться тому, что США не собираются идти на уступки России в вопросе Украины — о чем, кстати, заявил Тиллерсон в телефонном разговоре с Петром Порошенко, преждевременно. Украина не является для США на первом месте. Как отметил Сергей Постоловский, для Вашингтона Ближний Восток всегда был более важной сферой геополитических интересов, чем постсоветское пространство.

Хотя США понимают, что не имеют права сдать Украину, но не ради нас, а своих национальных интересов. Потому что, сдав Украину, ухудшат свое реноме и свои отношения с ключевыми европейскими странами,
— убежден политолог.

Это косвенно подтверждает вопрос Тиллерсона к лидерам "Большой семерки" во время недавнего саммита относительно того, почему американские налогоплательщики "должны быть неравнодушными" к Украине. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что в интересах США иметь безопасную и сильную Европу. Но, как метко отметил политтехнолог Тарас Березовец, Тиллерсон "снял маску благообразного старца и открыто демонстрирует всю ширину оскала американского империализма".

Читайте также: Климкину известны тайные результаты поездки Тиллерсона в Москву

И что касается Минского формата, то США указывает на то, чтобы Россия их выполняла, потому что просто ничего другого нет. За два года после Минска-2 — никаких сдвигов. Москва только продолжает эскалацию на Донбассе, требуя от Украины проведения там местных выборов под дулами российских автоматов и предоставления особого статуса оккупированным территориям. То есть федерализации. США просто использовали в этом случае старую мантру Германии и Франции.

Для Путина Минские соглашения — удобный формат для дальнейшего расшатывания Украины

При этом Белый дом пока не планирует каким-то образом повлиять на изменение этого формата и вспомнить о подписанном США Будапештском меморандуме. Как говорит Евгений Магда, сдвигов в переговорном процессе в Минском формате не будет, пока не состоятся президентские выборы во Франции и парламентские в Германии. То есть где-то к осени 2017 года. Поэтому на этот период, по его мнению, что касается ситуации на Донбассе, ничего нельзя исключать. Россия воспринимает Донбасс как фактор дестабилизации ситуации в Украине и прилагает к этому много усилий.

Изменение Минского формата возможно только при условии согласия всех участников. США и так, по их же выражению, работают на полях Минска. Для чего им брать на себя лишние обязательства? Вряд ли это их цель,
— говорит Магда.

Политический эксперт Михаил Басараб вообще убежден, что выполнение Украиной Минских соглашений может запустить масштабный конфликт в Европе.

Минские договоренности на сегодня — не рабочий вариант, это иллюзия, которую создали себе представители западных элит и украинская власть. Это идея, которая никогда не будет реализована, а если будет, то приведет к ухудшению ситуации и кратного роста конфликта, масштабного противостояния уже на территории всей Украины и будет иметь колоссальные негативные последствия для западных государств,
— подчеркнул Басараб.

Понятно, что Запад не хочет войны с Россией. Кроме того, как отмечает Постоловский, распад РФ не выгоден для США, хотя бы по той простой причине, что это усилит Китай. Поэтому с Путиным продолжат искать компромисс. Кстати, на саммите G7 участницы "семерки" отказались ужесточать санкции против России в связи с событиями в Сирии. По словам Басараба, Запад продолжает уговаривать РФ занять конструктивную позицию, потому что до сих пор не выставил правильный фокус и, требуя наказания для Асада, подыгрывает Путину, потому что отвлекает от преступлений российского президента.

Слабость западных государств в том, что они вещи не называют своими именами. Обвинение Асада в химических атаках — алиби для Путина, определение его как вменяемого политического субъекта, с которым можно вести переговоры. Но пока Запад не начнет наказывать Путина за преступления Асада, пытаться найти решение конфликта в Украине в минском формате, а не выставлять счет Путину, до тех пор российский президент будет делать то, что и делает,
— отметил политический эксперт.

Поэтому Украине, конечно, необходимо продолжать дипломатическую войну. Но при этом понимать, что наши национальные интересы ни США, ни Европа не защитят. Собственно, представители западных государств не раз отмечали, что решение конфликта в Украине во многом зависит от нас самих. Сегодня для Украины важно не только показать серьезность и действенность начатых реформ. Нужно приложить максимум усилий, чтобы наше государство не стало разменной монетой между США и Россией в сирийском вопросе. Кремль четко показал: от Сирии Россия не отступится. И будет поддерживать преступный режим Асада, пока Вашингтон не согласится на определенные компромиссы. Киев должен доказать, что этим компромиссом ни в коем случае не должна стать Украина.

Читайте также: Трампом по Путину: как удары США по Сирии повлияют на мир и Россию

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук