• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Мифы о Крыме, которые надо знать каждому

Пасспорт
Пасспорт / tyzhden.ua

Министерство информационной политики Украины презентовало пособия для журналистов о российских и украинских мифах о Крыме, крымчанах, крымских татар и аннексии.

По словам советника министра по вопросам информационной политики относительно Крыма Эмине Джеппар, в пособии 30 основных мифов – информационных искажений о Крыме, в частности относительно истории, экономики, настроений жителей полуострова, а также крымских татар и аннексии.

Предлагаем главные мифы о жизни оккупированного Крыма.

История

Крым — это "исконно русская земля"

"Исконно русская "означает" такая, которая изначально "принадлежит" российским". Однако, это не так. История Крыма насчитывает почти три тысячи лет — от появления в IX веке до нашей эры первого известного нам по имени народа — киммерийцев. А Россия установила свой суверенитет над Крымом только в 1783 году — после Кучук-Кайнарджикского мирного договора. При этом этническим большинством русские в Крыму — согласно данным российских же переписей — стали только в 1917 году. Получается, что "русским" полуостров стал в начале ХХ века, а российский период в этнической истории Крыма — это лишь 3,5% от всей ее протяженности.

Крым всегда принадлежал России

Вопреки распространенному мнению, походы русских князей на Херсонес (самый известный из которых — поход Владимира Великого) не привели к подчинению Крыма России. Точно так же, несмотря на ошибочные карты в школьных учебниках, Керченский полуостров никогда не входил в состав Тмутараканского княжества, а потому — не был частью Руси.

Впервые под контроль России Крым попал в 1783 году после ликвидации Екатериной II Крымского ханства и аннексии ее территории. В составе Российской империи полуостров находился до 1920 года с перерывом в 1918-1919гг. на немецкую и англо-французскую оккупации. В состав советской России Крым вошел в 1920 году и был там до 1954 года, опять же с перерывом на нацистскую оккупацию в 1941-1944 гг.

Поэтому, если закрыть глаза на эти "пробелы", то номинальное подчинение Крыма России продолжалось лишь 170 лет.

Передача Крыма Украине — незаконна, это "подарок" Хрущева

Во-первых, никакого единовластия Никиты Хрущева в 1954 году не было, а передача Крыма — это коллегиальное решение советской верхушки. Руководил советским правительством Георгий Маленков — идейный сталинист и противник Хрущева, он организовывал фактическую передачу власти, а подписи на документах ставил формальный глава Советского Союза — председатель Президиума Верховного совета СССР Климент Ворошилов.

Во-вторых, несмотря на реальные правовые коллизии, которые имели место при передаче Крыма, все они были исчерпаны при: а) внесении в 1954 году изменений к действующей Конституции СССР 1936 года и конституции РСФСР и УССР 1937 гг. б) при составлении Леонида Брежнева в 1978 году новых конституций Украины и России. Во всех этих документах, которые имели высшую юридическую силу, Крым (и м.Севастополь) обозначались как составные части УССР.

В 1991 году Крым достался Украине случайно

Во-первых, на тот момент уже почти сорок лет столицей для Крыма был Киев, а не Москва, так что никто никого никуда не передавал.

Во-вторых, на референдуме 1 декабря 1991 54% крымчан высказались в поддержку независимости Украины. И, наконец, в-третьих, с 1991 по 1997 гг. между Киевом и Москвой был заключен ряд межгосударственных соглашений (включая печально известный Будапештский меморандум и Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве), в которых обе стороны признавали территориальную целостность и нерушимость границ партнера.

Так что Россия после 1991 года неоднократно подтверждала украинский суверенитет над Крымом.

Аннексия

В Крыму русский язык подвергался дискриминации

Согласно результатам переписи 2001 года, русскими в Крыму себя назвали 58,5% опрошенных, украинцами -24,4%, крымскими татарами — 12,1%. Но при этом 77% жителей региона родным языком назвали русский.

Использование русского языка в Крыму никогда не было ограничено законодательно. Согласно ст. 10 Конституции АРК Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни", согласно ст. 11 "паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, свидетельство о рождении, о браке и другие, — выполняются на украинском и русском языках". При этом, чтобы получить документ на крымскотатарском языке, необходимо было специально обращаться с ходатайством. Первое выступление в Верховной Раде АРК на языке крымских татар состоялось лишь в 2012 году.

Общая употребление русского языка в Крыму было закреплено не только на бумаге, но и в крымской повседневности. В Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском — 7,4% и 3,1% соответственно. Из примерно 600 школ на полуострове статус украиноязычных имели только 8, причем располагались они исключительно в городах.

После аннексии в Крыму не осталось ни одной украиноязычной школы.

Эти факты не позволяют говорить о том, что русский язык в Крыму подвергался дискриминации.

Никакой аннексии Крыма не было, потому что Москва присоединяла к тому моменту уже независимый полуостров

Верховная рада Крыма и Совет министров были захвачены российскими военнослужащими в ночь на 27 февраля 2014 года, а лишь затем местные депутаты назначили референдум о статусе полуострова. А "декларация о независимости АРК и Севастополя" была принята крымскими депутатами и вовсе 11 марта — уже после того, как российские войска две недели патрулировали улицы крымских городов.

Ввод войск (или использования уже размещенных на территории Украины военных баз Черноморского флота) и захват органов власти на территории суверенного государства делают юридически ничтожными все решения, которые принимаются на оккупированной территории.

Если бы полуостров не "перешел к России", его бы ждала судьба Донбасса

Крым не мог бы стать Донбассом потому, что без Крыма не было бы Донбасса. Отряд Игоря Стрелкова-Гиркина, который захватил Славянск и начал боевые действия на Донбассе, ехал на восток Украины с территории полуострова.

Не было бы Крыма — не было бы и "ДНР" с "ЛНВ".

Запад легко закроет глаза на аннексию Крыма

Этого не произойдет, потому что любой силовой передел границ обнуляет идею территориальной неприкосновенности. Признание нового статуса Крыма рискует "разморозить" большое число "замороженных" конфликтов и территориальных притязаний по всему миру.

Экономика

Успех туристического сезона в Крыму возможен без украинских туристов

До аннексии именно граждане Украины составляли основную часть туристического потока — 67,4%. Эта тенденция сохраняется еще с советских времен. Например, в 1986 году, когда Крым посетило наибольшее количество туристов - 8 миллионов человек, 5 миллионов из них составили именно украинцы. И наоборот, во времена самого "слабого" туристического сезона 1993-го года, когда на полуостров прибыло всего 2,3 млн туристов, два миллиона из них тоже были украинцами.

Таким образом, сегодняшний Крым потерял львиную долю тех, кто формировал его туристический поток.

Крымские санатории заполнены туристами

Крымскую туриндустрию можно разделить на две составляющие. Первая — это здравницы (санатории и лечебные пансионаты), которые принимали до 1 миллиона человек и работали круглогодично. Сегодня они заполнены за счет организованных туристов из РФ, которые едут на отдых в Крым по путевкам.

Вторая — это 4,5 тысячи мини-пансионатов, которые принимали более 4 млн человек и работали только в курортный сезон. Именно мини-пансионаты жили за счет неорганизованных туристов и именно они почувствовали на себе сокращение туристического потока. Тот факт, что они пустые уже второй год, резонирует по их владельцам - представителям малого и среднего бизнеса.

Крым полностью обеспечивает себя продовольствием

Крым никогда не был в состоянии полностью обеспечивать себя продуктами. До аннексии большую часть продовольствия завозили из материковой Украины. При этом в самом Крыму производство различных сельскохозяйственных товаров было неоднородным.

Больше всего Крым обеспечивал Украину производством шерсти, винограда и фруктов. Сегодня Украину этих отраслей обеспечивают Херсонская, Одесская и Николаевская области.

Крыму не нужна днепровская вода, полуостров обеспечен водой

Ландшафтные особенности Крыма таковы, что 63% его территории составляют пустынные степи. Сюда относятся такие районы, как Красноперекопский, Раздольненский, Сакский, Ленинский, Советский, Джанкойский, Нижнегорский, Белогорский и Первомайский. А это такие города, как Симферополь (столица Крыма), Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Старый Крым, Белогорск, Джанкой и Севастополь.

Всего полуостров использовал более миллиарда кубических метров воды в год, из которых 85% обеспечивалось Северо-Крымским каналом (самый длинный в Европе, протяженностью 405 км от Новой Каховки до Керчи). Фактически 2/3 населения (1,5 млн крымчан), использовали именно днепровскую воду. При этом 72% днепровской воды шли на нужды агросектора.

Что же касается питьевой воды — ею Крым может полностью себя обеспечивать без помощи канала. Напоить населения можно с помощью модернизации существующих артезианских скважин, а также строительством новых.

Украина все 23 года ничего в Крым не вкладывала

Крым финансировался из госбюджета, как и большинство регионов Украины. Если же рассматривать только капитальные инвестиции, а не принимать во внимание текущие бюджетные дотации, то с 2004 года из госбюджета в виде капитальных инвестиций в Крым было вложено более 750 миллионов долларов.

Крымские татары

Крымские татары — агрессивные мусульмане

Крымские татары — это сунниты ханифитского мазхаба. Среди тех, кто не знаком с культурой народа, распространено мнение, что степень воинственности крымских татар сопоставима с воинственностью представителей северокавказских народов. Однако это не так.

Крымские татары в подавляющем своем большинстве предпочитают светскую модель поведения. Их культура тяготеет к торговому, а не военному типу, а уровень религиозности крымских татар можно сравнить с уровнем религиозности в украинском обществе.

Еще до аннексии в Крыму были частые массовые конфликты на межнациональной почве

За все 23 года жизни постсоветского полуострова число конфликтов, попадающих под определение "межнациональные", можно описать на пальцах. В большинстве случаев это была борьба за землю.

Но когда одну из сторон в этом конфликте можно маркировать по национальному признаку, трудно удержаться от соблазна описать конфликт как межнациональный. Такая трактовка выгодна власти, потому что позволяет им не быть стороной конфликта.

Настроения

В Крыму все плохо

Крымская бытовая реальность очень не однозначная.

С одной стороны, никакого фундаментального дефицита товаров в Крыму нет — в наличии лишь сокращение продуктового ассортимента. Частный бизнес продолжает работать, а санкции и ограничения в банковской сфере затронули лишь небольшие сегменты населения. Во многом, из-за того, что и в предыдущие годы полуостров был "аналоговым" — здесь предпочитали наличные банковским переводам, зарплаты с карт снимались в день получки, а путешествия за пределы полуострова были уделом меньшинства.

Но в ряде отраслей, связанных с государством, выросли и зарплаты. Поэтому ответ на вопрос о качестве жизни на полуострове будет зависеть от того, кому именно вы его задаете.

Судьбу Крыма определяют крымчане

Судьба Крыма зависит не от крымчан. Все процессы во время "крымской весны" начались лишь после того, как российские военнослужащие захватили Совмин и парламент полуострова. Только после этого крымские чиновники поддержали идею аннексии, на улицах появились казаки, а на дорогах — "блокпосты".

Именно Кремль выступил в роли той силы, что осуществила смену гражданства полуострова и роль самих крымчан в этом процессе была глубоко вторичной.

И точно так же любые решения о судьбе Крыма будут зависеть от центральной российской власти. Если она под давлением обстоятельств решит вернуться к рассмотрению статуса Крыма — то никакие местные движения этому процессу помешать не смогут.

Читайте также: Социолог рассказал, сколько россиян до сих пор поддерживает агрессию против Украины

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук