Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Михо начинает и ...?

12:52, 30 ноября 2016 1381 Читати новину українською
Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили
Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили / Агентство Новостей Харькова

Итак, громко хлопнув дверью губернаторского кабинета и обвинив ближайшее окружение президента Петра Порошенко во всевозможных коррупционных грехах, бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил о создании новой политической силы с амбициозным названием "Движение новых сил". Станет ли новосозданное объединение серьезным игроком на партийной шахматной доске Украины?

Прежде всего следует отметить, что время проведения съезда "ДНС" совпало со второй годовщиной старта работы действующей Верховной Рады. Ключевой тезис Саакашвили, который он озвучил в ходе презентации нового политического проекта: нынешний парламент полностью себя дискредитировал, а потому актуальны внеочередные выборы.

Требуем безотлагательно назначить внеочередные парламентские выборы, с новым избирательным законом, с новым ЦИК и отменой депутатского иммунитета,
— отметил экс-президент Грузии.

Сложно представить, что в высоких властных кабинетах прислушаются к этому требованию по нескольким причинам.

Во-первых, пока отсутствуют законные основания для избирательной "перезагрузки". Во-вторых, руководители БПП и "Народного Фронта", мягко говоря, не заинтересованы в реализации подобного сценария. Соратники главы государства, собственно как и сам Порошенко, не заинтересованы в расшатывании ситуации в стране. Партийные коллеги Яценюка прекрасно понимают, что в случае проведения досрочных выборов их политическая сила полностью окажется на политической обочине. Поэтому и БПП, и НФ, представители которых составляют иллюзорную коалицию (на многочисленные запросы журналистов в Аппарате ВР так и не предоставили поименный список членов правящего большинства) приложат максимум усилий, чтобы сохранить "жизнь" ВР VIII созыва.

Единственный серьезный фактор, который может спутать карты коалициантов — народное недовольство политической ситуацией и давление на власть имущих с требованием проведения перевыборов в единый законодательный орган страны.

Оснований для общественного возмущения пока действительно хватает, ключевое — платежки за услуги ЖКХ с заоблачными цифрами, увеличение расходов на содержание всех без исключения органов центральной власти, торможение на пути в ЕС и тому подобное. И несмотря на то, что премьер Владимир Гройсман оптимистично заявляет, что в правительстве в следующем году ожидают рост ВВП на 3%, это вряд ли является страховкой от возможных массовых протестов. Поэтому, возвращаясь к требованию Саакашвили, можно с уверенностью констатировать: судьба Верховной Рады полностью зависит от воли и ожиданий рядовых украинцев. На данном этапе нет оснований говорить о том, что досрочные выборы могут состояться в ближайшее время.

Плановые выборы в парламент пройдут в 2019 году. В связи с этим возникает очередной вопрос: не "размоется" ли до тех пор новосозданное "Движение новых сил"? Для того, чтобы держаться на политическом плаву в Украине (где партий, как грибов после дождя) необходимо непрерывно находиться в политическом "тонусе", не позволяя себе действовать ситуативно. А Михаил Саакашвили подобную роскошь себе уже позволил. Вспомним его широко разрекламированную инициативу "Движение за очищение". В 2015-м, совершив вместе с ближайшими соратники антикоррупционное турне по Украине, экс-губернатор Одесской области "забыл" о собственном начинании. Получается, коррупция уже преодолена и украинская власть очистилась? Даже не смешно...

Проведение собрания "Движения новых сил" состоялось у памятника Вячеславу Черноволу, которого Саакашвили назвал своим другом. Этот месседж вызвал возмущение у сына многолетнего лидера "Народного Руха Украины" Тараса Черновола. Жестко раскритиковав на своей странице в Facebook бывшего президента Грузии и его политические начинания, он резюмировал:

Если будет попытка использовать его (отца — Ред.) фамилию в официальной какой-то форме, то наверняка подадим по этому поводу соответствующий судебный запрет.

Наконец несколько выводов. Сам Саакашвили не может стать обладателем депутатского мандата ВРУ, поскольку не проживает в Украине на протяжении последних пяти лет, а закон не позволяет лицам, которые не проживали в течение этого срока в нашем государстве баллотироваться в парламент. Лидер новосозданного "Движения новых сил" это прекрасно знает, поэтому обещает "привести в Верховную Раду новые лица". Что же это за лица? Костяком "ДНС" являются бывшие заместители генпрокурора Касько и Сакварелидзе, а также экс-руководитель одесской таможни Юлия Марушевская.

Движение Саакашвили и обновленный "Демальянс" должны объединиться, — убежден нардеп Сергей Лещенко. Он, кстати, присутствовал на митинге у памятника Черноволу и долго общался с людьми. Между тем политолог Тарас Березовец считает, что команда экс-губернатора Одессы должна объединиться с "Самопомиччю". Эксперт отмечает, что "ДНС" и "Самопомич" будут оттягивать друг у друга голоса избирателей. И если с репутацией указанных политических сил вопросов не возникает, то постоянное появление на акциях Михо активистов партии одиозного Геннадия Балашова вызывает, как минимум, недоумение. Неужели это тоже — новые, "очищенные" от коррупции лица?

Впрочем, об объединении "Движения новых сил" с другими партиями говорить еще рано. Во-первых, "ДНС" еще даже не зарегистрировано в Минюсте, во-вторых — закон запрещает участие в выборах блоков и движений. Бороться за место под парламентским солнцем имеют право только партии. Этот нюанс может стать объединительным камнем преткновения, поскольку вряд ли тот же "Демальянс" пожелает "раствориться" в "Движении новых сил", как в свое время сделал "УДАР", влившись в ряды БПП.

Не исключено, что пользуясь рейтингами Саакашвили и его окружения, в высшую политическую лигу попытаются попасть отдельные одиозные фигуры. К примеру, бывшая регионалка Инна Богословская, которая тоже посетила собрание новосозданного Движения, рассыпалась в комплиментах "ДНС" и его лидерам. И можно предположить, что это лишь "первая ласточка". Хочется, конечно, ошибаться и надеяться, что "ДНС" пойдет другим путем и отсеет различных деятелей вроде Богословской или Балашова. Однако гадать на кофейной гуще здесь вряд ли уместно — все покажет время и действия Михо и его команды.

Читайте также: О неудачах, новой партии и перевыборах в Раду: полная версия интервью с Саакашвили

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук