Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Минздрав "экономит" на лекарствах миллионы - себе в карман

Декабрь 2013 года. Общественные активисты награждают Министра здравоохранения Раису Богатыреву "за порядочность". В течение года, говорят они, ее подчиненные украли на лекарствах для больных ВИЧ / СПИД всего лишь 15 миллионов гривен. Это на 22 миллиона меньше, чем в 2012-м.

В 2012-м для больных муковисцидозом закупили не тот препарат

Это Денис, ему 14, он болен муковисцидозом. Парень хорошо рисует, мечтает учиться у профессионального художника. Год назад государство чуть не лишило его жизни.

Эндокринная система Дениса не выделяет достаточно ферментов, поэтому организм плохо усваивает пищу. Больной постоянно кашляет, у него слабый иммунитет, легкие быстро инфицируются стафилококком и синегнойной палочкой. Жизнь таких пациентов полностью зависит от качества лекарств, которые ежегодно закупает Минздрав. В 2012 году вместо ценного немецкого препарата "Креон" закупили украинский "Креазим". Дескать, препарат аналогичный и значительно дешевле. Вот только пациентам от этих лекарств становилось хуже.

"Очень большие были у нас боли поджелудочной. Просто ящиками выдавали этот препарат", - рассказывает мама Дениса Галина Кулиш

"Дети начали по два раза в месяц попадать в реанимацию, дети от 3 до 7 лет. И Министерство здравоохранения отмечало на всех своих документах на тот момент, что это нормальные препараты", - сообщил председатель пациентской организации ЮКАБ Дмитрий Шебембей.

Общественность остановила закупку недейственного препарата

СМИ сообщали, что владельцем фирмы "Технолог", которая производит " Креазим " является Валерий Печаев - давний приятель профильного министра Раисы Богатыревой. Только после длительного противостояния общественности удалось остановить аналогичную закупку в 2013 году.

"Родители этих детей не давали детям эти лекарства. Они нам приносили просто пакеты этих лекарств и говорили: они нам не нужны ... Миллион гривен перекочевал из карманов Министерства здравоохранения в мусорник. Эти лекарства не помогали именно детям с этим заболеванием " , - отметил исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ Ольга Стефанишина .

Минздрав за лекарства переплачивает, но говорит о миллионах сэкономленных денег

Чаще всего Минздрав переплачивает при покупке жизненно необходимых лекарств, - отмечают общественные активисты.

"Благодаря присутствию общественности анализа всех документов торгов нам удалось остановить закупку даже некоторых препаратов для ВИЧ-инфицированных людей, цены вдвое были уменьшены, для онкобольных детей, когда фармкомпании в сотрудничестве с некоторыми чиновниками, завышали цены", - сказала и.о. Председателя попечительского совета "Охматдет" Анна Гопко.

В Министерстве здравоохранения утверждают: цены не накручивают, а наоборот, экономят.

"По закупке препаратов по борьбе с туберкулезом, мы установили, что только в прошлом году было переплачено более 40 миллионов гривен", - рассказал народный депутат от ВО "Батькивщина" Павел Петренко.

Схема закупки препаратов - универсальная, - эксперт

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин объясняет, как в Украине абсолютно законно можно отмыть десятки миллионов гривен. Схема закупки самых разных препаратов - универсальная. На рынке, отмечает эксперт, фигурируют одни и те же игроки.

"Впервые в истории страны в этом году делали тендер по закупке препаратов по лечению гепатита. Минздрав выделил 30 миллионов гривен, в мире существуют две компании-производители, которые фактически стали монополистами и производят наиболее качественные препараты, но так был сформирован тендерный заказ со стороны Минздрава, что ни одна, ни другая компании-производители не смогли попасть и выиграть этот тендер ", - рассказал народный депутат от ВО " Батькивщина " Павел Петренко.

На первый взгляд, действительно, конкуренция при минздравовских торгах - большая. С другой стороны, компании-игроки тесно связаны между собой.

Рассмотрим на выбор одно тендерное объявление. Вот, например, 7 участников. Из них две компании связаны с одним владельцем и три - фигуранты многочисленных расследований фактов коррупции в сфере закупки лекарств.

Связанные между собой компании конкурируют на тендерах

Согласно данным Центра противодействия коррупции, среди активных участников и победителей торгов в сфере закупки препаратов для больных ВИЧ / CНИД и туберкулез являются компании, подконтрольные президенту Ассоциации Производителей лекарств Петру Багрию. Это, в частности, "Фармадис", "Укроптпостач" и "Скайфарм".

Еще один счастливчик на рынке - государственная компания "Индар". В прошлом предприятие впервые вышло на эти рынки и выиграло сразу 58% заказа на поставку лекарств для больных ВИЧ / CНИД, а это 132 миллиона. Кроме того, "Индара" досталось почти 40% заказа на противотуберкулезные препараты. Это еще плюс 40 миллионов. К слову, таких лекарств в 2013 году фирма не выпускала, а закупала у других компаний.

"Индар" - это ключевая коррупционная схема, фактически, завод. Для изготовления инсулинов вдруг начал выигрывать тендеры на все: туберкулез, СПИД, вакцины, просто знаете, такой чудо-технологический прорыв в Украине. На самом деле, ничего он не производит. Фактически он является компанией-прокладкой: закупил дешевле, продал дороже, маржу вывел в оффшор ", - рассказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В Центре противодействия коррупции говорят - успехи "Индара" начались после того, как замминистра стал Роман Богачев.

Минздрав провалило выполнение нескольких программ

Не все прозрачно в Минздраве и с выполнением некоторых государственных программ. Например, в 2013 году завершилась программа "Сахарный диабет". Из обещанного смогли лишь с большим трудом обеспечить больных инсулином. А пилотный проект по снижению цен на лекарства для гипертоников стал загадкой и для врачей, и для больных. Гипертоникам аптеки должны были продавать лекарства со значительной скидкой, потерю стоимости аптекам якобы компенсировало государство.

Больные отказывались покупать даже со скидкой ненужные им лекарства. Поэтому врачей заставляли навязывать рецепты и даже иногда за свой счет выкупать лекарства.

"Семейные врачи, а также врачи поликлиник вынуждены выписывать от 30 до 40 рецептов в день на гипотензивные препараты", - рассказал член общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

Согласно официальной информации Минздрава, врачи за год выписали 19 миллионов рецептов, из них только семь миллионов пациенты отоварили. Из 250 миллионов гривен, выделенных на проект, освоили 89. Продолжать ли сезон скидок для гипертоников, в 2014 в министерстве еще думают.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук