• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Мобилизованных бойцов не учат воевать, они красят заборы

Солдаты
Солдаты / ТСН

"Неподготовленных бойцов никто не будет забирать в зону АТО". Именно это обещали Президент, Генштаб и Министерство обороны во время мобилизации. Но сами мобилизованные рассказывают, что с врагом будут бороться скорее с помощью веников и кисточек для покраски заборов, ведь занимаются на полигонах не военным делом, а общественно-полезным.

Слишком откровенная война России на востоке Украины не научила мгновенно и правильно реагировать только украинскую власть. Государство совсем не учит граждан защищать себя от внешнего врага, а тем, кто готов это делать, не дает возможностей.

Призывники даже не видят оружия

Мобилизованный в марте Вячеслав Поездник на своей странице в Facebook не жаловался, а просто описал ситуацию. Готовясь к поездке на передовую, призывники даже не видели оружия. Неделя пребывания на полигоне прошла для бойцов в работах по уборке территории, валке деревьев и покраске заборов.

После приезда на полигон, мы семь дней просто жили в палатках, топили буржуйки, чтобы не замерзнуть. Через неделю к нам приехали медики, провели один урок по тактической медицине. Потом часть наших ребят отвезли в Авдеевку, вторых — в Мариуполь,
– рассказывает Вячеслав.

О таком положении вещей знал младший командир, который и должен был сообщить высшему руководству. Зато призывникам объяснили, что они прибыли последними в четвертой волне мобилизации. Мол, те, кто был до них, те и из пулеметов стреляли, и автоматы в руках держали. А потом учеба закончилась и оружие с полигона вывезли. На новых бойцов никто не рассчитывал.

После нескольких недель пребывания на полигоне в Днепропетровской области, вновь прибывших бойцов забрали в одну из черниговских частей. Но они убеждены, что учиться военному делу придется непосредственно во время боя уже в зоне АТО.

"Те, кто проходит обучение, числятся курсантами. Когда тебя забирают в какую-то часть, значит ты уже должен быть обучен. Там уже дают должность – автоматчик, пулеметчик. В части начинаешь служит по специальности, НА КОТОРУЮ ТЕБЯ ОБУЧАЛИ", – говорит Вячеслав.

В бригаде Вячеслава Поездника 20 человек. И, как он пишет на своей странице, – все на грани бунта:
"Уже неделю мы в нашей новой части и ждем когда уже нас начнут хоть чему-то учить (за месяц учебки автомат мы так и не увидели) или хотя бы дадут автомат подержать и его пощупать. Вместо этого мы все время красим бордюры, косим травку, подметаем плац, красим стенды и занимаемся такого рода х***й которая приемлема только на срочной службе. Через две недели мы едем уже на передовую и предполагаем, что воевать с врагом мы будем с использованием лопат, веников и кисточек для покраски заборов, потому как именно этими инструментами мы уже овладели в совершенстве".

После таких, практически ежедневных записей, Министерство обороны обратило внимание не на положение вещей на полигонах или в военных частях, а на записи мобилизованных бойцов. Сейчас военные надеются, что хотя бы, пока готовятся документы до отправки их на войну, они побывают на стрельбище.

Воевать учатся на войне

Даже, если бы учения проводились, времени на них очень мало. Военному делу нужно учиться годами, а не в течение нескольких недель. Но и в таких условиях большинство времени, которое отводят на подготовку по стрельбе, бойцы собирают гильзы. Некоторые военные не имеют даже базовых знаний как использовать стрелковое оружие. А тем, кому удается подержать оружие в руках, жалуются, что действительно, — только подержали. Некоторые батальоны занимаются самоподготовкой. То есть их никто не готовит, они сами, пока находятся на ротации, ходят на тренировки по рукопашному бою.

"В течение трех недель на полигоне я расстрелял три рожка патронов и два раза ездил на БТРе. Были занятия по тактике и рукопашке, но это мы сами себе устраивали. Еще один раз с парашютом прыгали. У нас не было "учебки", хотя в батальон, солдаты и офицеры были мобилизированы. Нам давали горсть патронов, еще чему-то учились самостоятельно", — рассказывает Владимир Гринчак, бывший военнослужащий 43 отдельного мотопехотного батальона.

Или жаловались руководству на ненадлежащую подготовку к военным действиям, Владимир говорит, что им прямым текстом отвечали: "для АТО боевые комплекты есть, а для обучения – нет". И добавляет:

"У нас цель была – доехать до войны. Нам даже бронежилеты и шлемы уже там выдали. Нигде не научишься так эффективно воевать, как на войне".

Нигде не научишься так эффективно воевать, как на войне

О том, что и мобилизованным, и добровольцам на обучение выделяют несколько дней, к тому же, не проводят его согласно ситуации в стране, рассказывает и волонтер из Днепропетровска Ольга Ольховик.

"Мои подопечные прошли обучение в течение двух недель, а если точнее, то в течение пяти дней они изучали ту технику, что изучают в течение шести лет. Я бы поняла, если бы готовили в течение 2-3 недель мобилизованных, но среди ребят были добровольцы, которые в армии ни дня не были", — говорит Ольга.

Об обеспеченности наших военных тоже можно говорить долго. Тогда, когда на складах некоторых военных частей упакованные новые бронежилеты бойцам приходится покупать для себя все за свой счет.

Во время старта очередной волны мобилизации Президент демонстративно и грозно приказывал не отправлять на войну 20-летних мобилизованных, которые не прошли обучение, таким образом успокаивая матерей, которые блокируют военные части. А в результате, из-за полной неорганизованности, неподготовленными воевать едут все, независимо от возраста.

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук