• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Морис Ришар - хоккейная гордость франкоязычной Канады

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Трофей Мориса Ришара вручают лучшему снейперу регулярного чемпионата НХЛ. Клуб "Монреаль Канадиенс" учредил этот приз, чтобы болельщики нового поколения помнили легенду хоккея.

Хотя есть место, где его даже и не думали забывать. Родина Ришара - Квебек.

Каждый из мальчишек единственной франкоязычной провинции Канады мечтал об одном и том же: играть за "Монреаль". Чтобы болеть за эту команду, не нужно было любить спорт. Хватало гордиться французским языком, культурой, традициями.

Начало в лагере "Канадиенс"

Попав в лагерь "Канадиенс", юный Ришар уже думал, что мечта осуществилась. Он оставил позади нищенское детство, тяжелую подростковую работу на заводе. Его стихия, хоккей, могла наконец помочь обеспечить любимую жену, которая вышла замуж за бедного парня вопреки воле родителей. Впрочем, дорога на вершину была еще очень долгой.

Легендарный наставник Дик Ирвин поверил в Мориса, рискуя собственной головой. Дело в том, что в 20 лет хоккеист имел уже множество переломов. Из-за многочисленных трещин в бедре, лодыжке, запястье Ришара даже не взяли на войну, парень добровольно стремился в мобилизацию.

Еще несколько повреждений форвард получил в начале своей карьеры в "Монреале". От наставника требовали продать Мориса, пока его окончательно не сломали. Пресса высмеивала его, называя слабым и слишком ломким для хоккея. Публика с недоверием относились к новому приобретению "Канадиенс".

Новый Ришар - уверенный в собственных силах

Как же они ошибались! Сезон 43-44 лет расставил все на свои места. В честь рождения дочери, которая весила 9 фунтов, он надел свитер с 9 на спине. И лига увидела нового Ришара, уверенного в собственных силах. Его хоккей был действительно изысканным, словно из другой эпохи. Отобрать у него шайбу было архисложным заданием.

Морис имел невероятное голевое чутье, а его взрывная стартовая скорость подарила ему, первому из всех хоккеистов, прозвище "Ракета". Шайба после бросков Ришара, как завороженная, влетала точно в неприкрытый участок ворот.

50 голов в 50 матчах сезона

В 44-м, 46-м и 53-м "Канадиенс" под руководством Мориса выигрывают Кубок Стэнли. Самому форварду подчиняется невероятное по тем временам достижение - 50 голов в 50 матчах сезона. Для Квебека Ришар становится символом, не просто спортсменом. Его обожают, а он все такой же скромный, как и прежде, когда  работал на заводе, а в ответ на овации лишь улыбается.

Как только не пытались остановить его соперники. В те времена, когда в команде не было тафгаев-телохранителей, даже хоккейные звезды вынуждены были отстаивать свою честь в кулачных боях. И Ришар, которого раз за разом умышленно пытались травмировать, не избегал драк даже с самыми отъявленными хулиганами. А как-то в пылу даже "набил морду" линейному судье. Наказание не замедлило, Мориса дисквалифицировали до конца сезона.

Настоящий хоккейный бунт

Франкоязычное меньшинство в Канаде слишком часто оскорбляли, высмеивали и презирали. В повседневной жизни у этих людей не так много радости. Поэтому они не могли позволить, чтобы у них отобрали еще и Ришара. Президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла атаковали яйцами прямо на матче "Монреаль" - "Детройт". А когда матч прервали, присудив поражение "Канадиенс", возмущенная толпа заполонила улицы города, сметая все на своем пути. Это был настоящий хоккейный бунт.

Остановить беспорядки смог только сам Ришар, выступив по радио. Он пообещал, что отбыв дисквалификацию, вернется. Вернется, чтобы принести "Монреалю" еще много побед. Морис сдержал обещания. Сразу же после возвращения бомбардир привел "Канадиенс"к 5 подряд Кубкам Стэнли. А потом ушел из большого хоккея.

С Ришаром пришли проститься 120 тысяч человек

Ришара не стало 20 лет назад. Траурную речь произносил премьер-министр Канады, а проститься с кумиром пришли 120 000 болельщиков. Хотя, почему болельщиков? Чтобы любить Мориса, не обязательно было любить спорт. Хватало гордиться французским языком, культурой, традициями. Квебек этот человек мог променять только на небо.

Теги: Хоккей
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук