Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Мы теряем топливо от Майдана и ничего не делаем, чтобы захватить мир новой симпатией, — Руслана

Руслана
Руслана / Пресс-служба Русланы

При встрече ей говорят "Спасибо, что вы у нас есть!". Она улыбается и в ответ пожимает руки. Руслана — культурный символ нашей страны. Сегодня она на вершинах рейтингов самых сильных и влиятельных женщин.

Не устает знакомить мир со стремлениями и желаниями Украины. Не прекращает напоминать, чего мы достойны. В интервью 24tv.ua Руслана рассказала о необходимых шагах, которые надо делать украинцам, о возможных угрозах и о необходимости борьбы.

- Руслана, ты выступала на вече в Днепропетровске. По твоему мнению, насколько сейчас нужны такие меры?

- Для меня это очень контрастно. Несмотря на осознание, что каждый уголок Украины сейчас испытывает проблему, когда приезжаю в Днепр, понимаю, что они чувствуют ее острее. К ним постоянно прибывают раненые, они первыми начали принимать ребят из горячих точек. Там очаг батальонов, там проактивное волонтерство, которое больше всего занимается "грузом 200", пленными. В Днепропетровске все напоминает, что ты ближе к событиям. И самая большая фрустрация, мне кажется, все-таки, в Днепре. В других городах как-то спокойнее. Хотя в других городах волонтерские движения тоже очень активные. И вот вече – это не просто времяпровождение. Не просто митинг или демонстрация. Люди собираются, чтобы определить действие. Нам всем нужно осознать, что вече – это механизм влияния. Очень хотелось поддержать Днепропетровскую область, потому что они обрели свой патриотизм. Львов всегда был патриотичным, но в Днепре это новое явление. Это неопатриотизм. И именно поэтому хочется, чтобы люди почувствовали поддержку, а не только страхи, которые у них возникли, в связи с политическими "разборками". Я очень боялась провокационных вещей, которыми могли воспользоваться бывшие регионалы, которые сегодня затихли, но как только появляется какая-то возможность – реанимируются и начинают действовать.

- Ты создала электронное вече, где люди могут высказывать свою позицию относительно власти. Влияет ли это на нее каким-то образом?

- Собственно, на ВічеUA мы предлагаем людям голосовать в Интернете. Пусть сейчас это одно количество людей, за месяц оно станет другое. Потом люди поймут, что другого выбора нет, и голоса нужно аккумулировать. На вече в Днепропетровске прозвучал лозунг, что нужно разделить политику и бизнес. Если идешь в политику, должен отказаться от бизнеса. Если ты не в состоянии отказаться от бизнеса, значит, должен покинуть политику. Прежде всего это касается президента. О влиянии электронного голосования на власти можно будет говорить тогда, когда мы соберем прецедентное количество людей. Пока там лишь десятки тысяч – это властью воспринимается несерьезно. Я знаю их циничные разговоры в кулуарах. Даже, обсуждая важные законы, говорят: "Когда будет не 300 митингующих, а три миллиона, тогда и поговорим". С таким подходом им лучше уже паковать чемоданы, потому что когда выйдет три миллиона – этих политиков при власти не будет.

- Мы всегда выбираем власть и очень быстро становимся недовольными ею. Правильный ли такой подход?

- Просто "на манеже все те же". Мы думаем, что выбираем, а остаются все те же. Это все одна шайка, одинаковая тусовка, с одинаковыми принципами и подходом. У них одни и те же расклады, понимания и схемы. Мы принципиально новых еще не избрали.

- Что сегодня в первую очередь необходимо делать украинскому обществу?

- Нам нужно понимать, что без массовости не будет ничего. Единственное, что было действенным в стране – это Майдан. Понимаешь, я не сторонник мусорников, подвешиваний за ногу, других радикальных методов. Да, людей можно и до этого довести. Но предлагаю не доводить. Нужно собирать вече, идти с формами петиций и понимать, что иначе не будет. В одиночку никто не справится. Есть отдельные группы и организации, которые борются. Они пытаются, но не переваливают ситуацию. Их действия расставляют маркеры, акценты, но ситуация не меняется. Только массово люди способны изменить все принципиально. С другой стороны, сегодня люди не организованы. Нет конкретных лидеров. Но так я могу говорить про Киев, про Западную Украину, но не могу апеллировать ни к Харькову, ни к Одессе, где были теракты. Людям в таких городах локально виднее, как правильно организовываться. И мой призыв к обществу остается один – массовая активизация, организация, мобилизация. Те, кто воруют, будут наглеть до последнего. Нужно делать выводы, а не становиться на те же грабли.

- Но к Одессе, Николаеву, Харькову все равно нужно достучаться именно сейчас...

- Нет, они сами все сделают. Люди сегодня объединяются вокруг открытых и честных процессов. Главное, чтобы принципиальные процессы становились на ноги в Украине. Сколько депутатов скажет, что им не нужны договоренности и коррупция, что они независимые – столько у нас будет радости. Основная наша опасность в том, что власть играет в двойную игру: заигрывание с коррупцией и заигрывание с Кремлем. И я бы очень хотела, чтобы в таком случае власть понимала – у нас очень терпеливые люди, но если их довести до крайней точки, то им даже не дадут убежать. Так, как Януковичу, не получится.

- Ты говорила, что третьего Майдана еще не будет, потому что мы дело этого не довели до конца. А видно ли в обществе какое-то напряжение сегодня?

- Я вижу, что люди сейчас "на стреме". Это означает, что они в постоянной готовности. Но проблема не в том, чтобы выйти, а в том, что нет с чем. Следующая волна Майдана не готова. Она не должна быть такой, как предыдущая, и не должна быть радикализированной. Я очень боюсь, потому что постоянно идут разговоры, что следующий Майдан будет уже с автоматами, и более кровавым. Мы сейчас делаем все, чтобы критическая масса людей понимала – все должно быть цивилизованно. Нельзя вестись на радикальное подстрекательство. Мы потеряем лицо и образ света и своей правоты. Ведь если мы правы, нам нечего бояться, мы не прибегнем к агрессии. Конечно, у нас сегодня очень много причин к радикализации: уничтожена экономика, ощущение незащищенности и фактически уничтожена идеология. Посмотри, что рассказывают о майдане – везде картинки "коктейлей Молотова". Майдан не был весь в "коктейлях Молотова"! Большая масса людей стояла с просветленными лицами. Этих образов никто не показал, новую идеологию никто не построил.

- Ты рассказываешь об Украине миру. Изменилось ли мнение о нас? Как нас воспринимают другие народы сегодня?

- Сейчас мы уже почти теряем дивиденды от Майдана. Когда происходит вспышка, на ней нужно строить сотрудничество с миром. Тогда, сразу, мы вызвали огромную симпатию и среди обычных людей, и среди политиков. Сразу применили санкции в пользу Украины, против России. Сразу начали говорить, что необходимо помогать Украине. До сих пор мы "едем" на дивидендах от Майдана. И энергетика, которая в прошлом году шла от людей, захватила мир. Но мы это топливо теряем  и не делаем ничего нового, чтобы захватить мир новой симпатией. Мы только держимся на героизме ребят. О котором даже не в состоянии рассказать. Никто в мире даже не знает, сколько у нас молодых героев. Некоторые ребята погибли просто за свои убеждения, а об этом никому не рассказываем. Не то, что Голливуд – может, и в Польше об этом никто не слышал.


- Но ты создала "Агентство Имиджа Украины", чтобы творить образ Украины в мире. А не должно ли в этом помогать и Министерство информационной политики?

- Мы не можем сотрудничать с государственными структурами – они закрыты. Они не нуждаются в общественной инициативе. Ни разу не сделали шага нам на встречу. Государственные структуры не обучены помогать, у них даже нет такой философии. Они чувствуют себя спокойно только за закрытыми дверями.

- Какие планируешь следующие шаги для работы с миром?

- В наших руках самый крупный козырь – шоу-бизнес. Только благодаря креативу и искусству мы сможем апеллировать к массам, сможем нести свои идеи другим странам и народам.

- Что можешь сказать про новые украинские группы и исполнителей, которые возникли и заявили о себе за последний год?

- Мне нравится, что у нас есть талантливые люди. Правда, они почему-то, к сожалению, не попадают в украинские талант-шоу. Однако покоряют мир. В Италии, Америке, Турции, Британии выступает очень много украинцев с достойными номерами.

- А там знают, что это украинцы?

- Да. Они же показывают это, позиционируют себя так. У них тематика украинская. Считаю, что всем, кому не везет в украинских талант-шоу, стоит демонстрировать себя на Западе.

 

 

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук