Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

На этой неделе Конституционный суд разъяснял, какая информация конфиденциальная

Разъяснить, что такое конфиденциальная информация - судей просил Жашковский районный совет. Тамошние депутаты интересовались, можно ли собирать и распространять личные сведения о частном лице. Суд разъяснил.

"Сбор, хранение, использование и распространение информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека ", - сказал глава Конституционного суда Анатолий Головин.

Получив решение, истец мгновенно начал его выполнять.

В своем заключении Конституционный суд разъяснил, не только данные об образовании и национальности относятся к частным. Это еще и имущественные отношения лица, в частности, с членами семьи.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь.

"Шикарные особняки, автомобили и коррупционные сделки чиновников - об этом всем вы больше можете никогда не узнать ни из газет, ни с экранов телевизоров, благодаря судьям Конституционного суда. Отныне все, что касается личной жизни чиновников, в том числе и состояние их семей - частная, конфиденциальная информация, интересоваться которой можно только с их разрешения. Решение суда обязательно к исполнению и обжалованию не подлежит ", - говорит журналист Екатерина Лысенко.

Юристы, не судьи, растолковывают для кого такое решение может стать настоящим "подарком".

"К имущественному характеру также относится вопрос состояния, то есть, это имущество, которое регулируется, и фактически это действительно можно использовать как некую такую ​​зацепку, опираясь на которую, можно давать информацию, что "да - это является информацией конфиденциальной "", - говорит управляющий партнер юридической фирмы Владимир Гарипов.

"Это решение могут использовать для того, чтобы скрыть информацию о неблаговидных деяниях высокопоставленных коррупционеров, мы-то понимаем, что заботятся о частной жизни не обычного гражданина, а тех, у кого есть Межгорье", - сказал народный депутат, экс-председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

Закон о противодействии коррупции, согласно которому каждый чиновник должен отчитываться о своих доходах, вступивший в силу с 1 января этого года, ситуацию не спасет, - убеждены оппозиционеры.

"Что сегодня дает декларация, если ее никто не может читать без моего письменного согласия, разрешения? Я пишу декларацию и тут пишу заявление - что не дай Бог, ни в коем случае никому никогда ее не показывайте, то для чего ее заполнять? Я могу чистый лист сдать? Это просто удар по репутации государства ", - говорит заместитель председателя комитета ВР по борьбе с коррупцией Геннадий Москаль.

Кроме того, собирать и публиковать информацию о деятельности чиновников вне работы, и их родственников, теперь тоже может стать проблематично. На все это требуется личное согласие человека.

"Частная информация должна быть или распространенной перед этим, тогда она не является конфиденциальной, или человек должен давать согласие, или, еще такой вопрос, как общественная значимость, которая у нас записана и в законе об информации, и в законе о доступе, но никоим словом не сказано в решении Конституционного суда ", - говорит президент института "Медиаправо" Тарас Шевченко.

Следует отметить, что действующий закон "О доступе к публичной информации" позволяет интересоваться доходами чиновников.

"Данным законом определяется, что не является конфиденциальной информацией не только информация о доходах чиновников, но и о доходах членов их семей", - отметила юрист Анна Колб.

То - в законе, на практике получается по-другому и без последнего решения КС.

Семья Президента в последнее время привлекала большое внимание СМИ и общественности. Впрочем, информацию по резиденции Межгорье или бизнесовых делах сыновей Виктора Януковича практически полностью СМИ получают исключительно из анонимных источников в результате собственных редакционных расследований. Для Банковой эта информация давно - конфиденциальна, а потому - закрыта для общественности.

"С помощью запросов на доступ к публичной информации нельзя предоставлять конфиденциальную информацию, это запрещено законом", - говорит руководитель управления доступа к публичной информации Администрации Президента Денис Иванеско.

"У нас за последнее время было принято много решений, которые должны раскрыть представителей власти, это и Закон "О доступе к публичной информации", это и новое антикоррупционное законодательство, и поэтому, я думаю, вследствие такое решение Конституционного суда хотят немножко подстраховаться, немножко уменьшить влияние этих законодательных актов ", - считает политолог Владимир Фесенко.

Если же кто-то же попытается узнать нечто о реальной, а не публичной жизни чиновников, такие попытки могут завершиться штрафом или даже лишением свободы.

"Есть четкое примечание, которое предоставляет объяснение, что такое существенный вред. И здесь у нас санкция, предусматривающая арест от 3 до 6-ти месяцев, или ограничение свободы на срок от 3 до 5-ти лет, или лишение свободы на тот же срок ", - говорит управляющий партнер юридической фирмы Владимир Гарипов.

Зачастую споры вокруг частной информации у власти возникают именно с журналистами. И если до сегодня в пользу власти, по данным Администрации Президента, решались примерно 50% подобных судебных споров, теперь ее представители получили дополнительные преимущества.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук