Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

На Украину подали в Европейский суд из-за обстрела боевиками автобуса под Волновахой

Обстрелянный автобус под Волновахой
Обстрелянный автобус под Волновахой / Подробности

Через два года после обстрела пассажирского автобуса под Волновахой, когда погибли 10 человек и еще 18 получили ранения, родственники жертв подали иск в Европейский суд по правам человека на Украину. А также Россию.

Как заявили юристы истцов из фирмы ILF, они хотят, в первую очередь, одного: справедливости. В идеале – завершения расследования и наказания виновных. И хотя сегодня, два года спустя, надежда найти непосредственных исполнителей крайне мала, тщательное расследование могло быть вскрыть множество важных деталей, которые могли бы предотвратить другие трагедии. Так считают заявители и юрист, который ведет их дела, – специалист по защите прав в ЕСПЧ, советник юридической фирмы ILF Андрей Кристенко.

Юрист уверен: если мы не отказываемся от Донбасса, если помним, что эти люди – граждане Украины, украинское государство обязано дать им почувствовать, что они не брошены, что их трагедия важна не только им.

Основная претензия заявителей – нарушение права на жизнь и бездействие государства. Государство могло попытаться предупредить эту трагедию, минимизировать последствия. А если она уже случилась – провести эффективное расследование. Заявители чувствуют себя брошенными, с ними никто не контактирует – ни следователи, ни чиновники. А ведь родственники погибших часто обладают информацией, которая могла бы реально помочь расследованию,
– объясняет Андрей Кристенко.

Официальная причина, по которой не ведётся расследование, – предполагаемое место, откуда вёлся обстрел, находится на неподконтрольной Украине территории и следствие не может туда попасть. Это – универсальный ответ на многие жалобы по ведению расследований в зоне АТО. Но это и признание следственными органами собственной неэффективности, считает юрист, что даёт официальный повод подать жалобу в ЕСПЧ.

Эти люди устали, они два года не получают никакой информации, они не знают, что делается государством для выяснения личностей виновных. Они получили какие-то смехотворные выплаты – даже не от государства, а "депутаты скинулись" – и здесь вопрос не в сумме, а в подходе, в отсутствии системной заботы об этих людях. Жалоба в Европейский суд – это, прежде всего, попытка обратить внимание на проблему. Не только по Волновахе, но вообще по зоне АТО. Сейчас на сайте ЕСПЧ создан специальный раздел для жителей Донецкой и Луганской областей – такого не делали ни для одной страны Европы,
– рассказывает Андрей Кристенко.

Читайте также: Трагедия в Волновахе: страшные воспоминания очевидцев

Адвокат Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова говорит, что одна только их организация за два с половиной года подала в ЕСПЧ около 200 жалоб в интересах людей, пострадавших от военного конфликта.

Это жертвы кассетных бомб, минно-взрывных устройств, авианалёта в Станице Луганской, снайперов. Важно, что все эти дела подаются против двух государств: России и Украины. Россия ответственна потому, что она контролирует боевиков в т. н. "ДНР" и "ЛНР". Украина же несёт ответственность за всё, что происходит на её территории, за нарушения прав своих граждан,
– заявила Наталья Охотникова.

По многим делам, которые рассматривает ЕСПЧ, принимается решение о денежной компенсации. Часто считается, что при таких длительных сроках рассмотрения это – единственный повод обратиться с жалобой в Европейский суд.

Рассмотрение дела в ЕСПЧ займёт не менее 3 лет. Напомню, что в нашей судебной системе можно судиться ещё дольше и ничего не получить. Исполнение решений европейской инстанции в Украине тоже больной вопрос, но тут решения ЕСПЧ — это так называемая защищённая строка бюджета. Она есть, и деньги выплачиваются, – говорит партнер ILF, руководитель судебной практики компании Алексей Харитонов.

Читайте также: Европарламент признал трагедию под Волновахой терактом — Елисеев

Впрочем, компенсация – не главная цель родственников пострадавших под Волновахой. По словам Андрея Кристенко, в жалобе пока не идёт речь о денежных компенсациях – сейчас заявителям нужно, чтобы украинская правоохранительная система обратила на них внимание и пошла на диалог.

"ЕПСЧ — не для того, чтобы назначать компенсации. Он создан, чтобы приводить законодательство стран-подписантов к общим правилам игры. Нужно менять законодательство там, где это необходимо, и эффективно расследовать дела. Беда в том, что расследования стали неэффективны не с началом конфликта. Они такие уже лет 15-20", – подытожил Андрей Кристенко.

Читайте также: Украина подает иск на Россию в Гаагский трибунал

Помимо справедливости для заявителей, решения по аналогичным искам в дальнейшем могут помочь в будущем привлечь Россию к ответственности за военный конфликт и нарушения прав человека.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук