• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

На волонтерском фронте — спецвыпуск программы "Крупным планом"

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

В народе их называют "воинами добра". В сложные для страны времена их всех объединило желание помочь. Одни это делают частично, другие — посвящают этому жизнь.

Украинцы меняют свои профессии и становятся "воинами добра"

Это те, кто по требованию настоящего времени меняют свои профессии в мирной жизни на востребованные в зоне АТО: кормят, одевают и обеспечивают украинское войско. Все они — обычные украинцы, становятся волонтерами студенты, пенсионеры и даже дети.

Молодые волонтеры рисуют картины для благотворительного аукциона. Мальчики несколько месяцев назад потеряли отца на войне. Иванку только - четыре, а он уже знает, кто в этом виноват. Для виновника нарисовал яму. В то, что отца больше нет, семилетний Миша до сих пор поверить не может.

Братики потеряли отца на войне,
— говорит волонтер Иван Кузьмин.

"В отца попала снайперская пуля. Пробило легкие и сердце", говорит волонтер Миша Кузьмин.

Произошло это под Красноармейском. 40-летний Дмитрий с позывным "Миротворец" воевал в батальоне "Донбасс". Он имел российское гражданство, но больше всего любил Украину. А когда на Востоке началась война, он бросил все, чтобы защищать родную землю от боевиков. Родственники говорят, поступить иначе мужчина не мог.

Он говорил: "Как это я могу сидеть на диване и смотреть войну по телевизору. Что потом скажут мои дети",
— рассказывает тетя братьев Наталья Прилуцкая.

После похорон отца Миша собрал уже целую коллекцию рисунков оружия. Когда вырастет, хочет открыть завод по его изготовлению. Говорит, для того, чтобы было чем защищать Украину. А пока у братьев единственная мечта.

"Хотим построить для отца памятник. Надо 80 000 гривен", добавил волонтер Миша.

Чтобы собрать 80 000 гривен на памятник отцу, а также помочь армии, мальчишки нарисовали сотни рисунков: сердечки, цветочки и ангелов на желто-голубом фоне они отдают на благотворительный аукцион.

За рисунки мальчиков украинцы торгуются в социальных сетях. Только рисунки Мишка и Иванка собрали уже несколько тысяч гривен. Идею маленьким волонтерам подсказала их тетя Наташа. Недавно она предприниматель в мирной жизни вернулась из зоны АТО, возила бойцам теплую одежду и еду. Сейчас собирает деньги на тепловизоры. Продает веночки, патриотические кружки, фляги и разрисованные футболки все то, что сделала собственноручно.

В зоне АТО есть только один враг россияне, а у нас в тылу есть другой враг  равнодушие,
— говорит волонтер Наталья Прилуцкая.

И помогают не только в тылу. Едут на фронт воевать даже девушки. О девушке, которая лекционные аудитории периодически меняет на передовую, в ее родной "Могилянке" знают почти все студентка магистратуры изучала историю. Сейчас же свое образование девушка совмещает с воздушной разведкой.

Студентка "Могилянки" временно бросила учебу и — на фронт

Просто с передовой — на несколько недель в тыл, чтобы увидеть родных и подтянуть учебу. За месяц под Донецком и Счастьем эта девушка пережила то, что смог бы выдержать не каждый человек. Мария утверждает: не страшно, потому что закаленная Майданом.

Во время Майдана готовила на кухне и ходила в атаку против "Беркута",
— сказала воздушная разведчица в зоне АТО Мария Берлинская.

Тогда и получила свои первые ранения: снайперы попали в девушку резиновыми пулями. И просто с больничной койки она подалась в волонтеры. А с началом войны записалась добровольцем на фронт. Отрезала длинные волосы, отыскала себе экипировку и прошла курсы воздушной разведки. Говорит, именно таких специалистов не хватает на передовой.

"Научилась собирать-разбирать автомат. Прошла выправку в украинской резервной армии. Далее мы с напарником сели в поезд в Харьков. Рюкзаки на плечи и поехали в Старобельск там база "Айдара". Оттуда нас должны были забрать на саму линию фронта", рассказывает Мария Берлинская.

На линии фронта она руководит беспилотником и разведывает позиции врага. Но самое страшное, говорит, то, что воевать приходится фактически вслепую. Потому что профессиональной военной техникой государство практически не обеспечивает.

Государство не обеспечивает профессиональной военной техникой,
— отметила Мария.

Несколько раз в зоне АТО девушка попадала под обстрел террористов.

"Больше всего нужны термобелье, обувь, машины и беспилотники", добавила воздушная разведчица.

Пенсионеры собирают на рынках одежду, продукты и деньги для АТО

Приоритетны сейчас и человеческие ресурсы. В тяжелые для страны времена — оставаться в стороне морального права не имеет никто. Именно так считают пенсионеры, которые еще в начале лета собирают на рынках одежду, продукты и деньги для АТО.

Волонтеру Ивану уже за шестьдесят, а он еженедельно возит помощь на Донбасс. Говорит, больше всего солдаты любят сало  на него торговцы не скупятся.

Несколько месяцев назад было совсем не до смеха: волонтер попал в плен сепаратистов под Донецком. Неделями над пожилым мужчиной издевались и заставляли рыть окопы. Говорит, вырваться оттуда ему удалось чудом. Но от тех ужасов мужчина до сих пор оправиться не может.

Боевики били, резали, жгли волосы,
— говорит волонтер Иван Кривенко.

"У украинцев уменьшился благотворительный запал", говорят волонтеры.

Впрочем, Иван уверяет, будет возить помощь на передовую, пока не исчезнет в этом потребность. Не остановили пенсионера и угрозы террористов. Сейчас его беспокоит другое у людей стало меньше не только денег и вещей, но и благотворительного запала, который был в начале войны. С Верой Антоновной они грузят в машину то, что собрали по всему Киеву.

Этой бабушке 75. Но ее жизненной энергии можно позавидовать. Еще во времена Майдана она делала все от приготовления бутербродов до строительства баррикад. И все это между лекциями и семинарами в университете: Вера Антоновна биолог. И до сих пор работает по специальности. А с началом войны организовала целый волонтерский батальон. С тех пор женщины готовят "передачки" для бойцов на Востоке.

Пусть закончится беда, и чтобы наша Украина вновь была неделима,
— говорит волонтер Вера Адамович.

Вера Антоновна уже пережила одну войну в детстве. Но больше всего женщине больно от того, что сейчас такую же картину довелось увидеть и сотням детей на Востоке.

Богданчик один из таких. Ему всего 7, а он уже хорошо разбирается в оружии. Несколько месяцев назад приехал из Попасной. Говорит, с отъездом тянули до последнего, пока у семьи не лопнуло терпение.

"Осколок влетел в окно и выбил стекла, было страшно",  говорит переселенец из зоны АТО Богдан Цыганков.

Для детей-переселенцев из зоны АТО волонтеры устраивают тренинги

Пережить ужасы этой войны детям-переселенцам из Донбасса взялись помогать волонтеры. Например, в центре психологической реабилитации под их опекой более 600 таких беженцев из зоны АТО. Для них они организуют тренинги и мастер-классы. С каждым отдельно работают психологи. Сейчас главная их задача — научить детей слушать, мыслить позитивно и переживать сложные ситуации в игре. Для этого детвора жует финики и слушает сказку о тете Бегемоте.

Детей учат мыслить позитивно и переживать сложные ситуации в игре. Писательница Евгения уже несколько месяцев занимается с маленькими переселенцами. Чтобы сблизиться с ними, женщина ярко одевается и завязывает хвостики. Говорит, это помогает создать атмосферу дружбы и любви.

Сначала детвора подтягивает украинский язык, а потом играет с носками из них они мастерят рыбок, улиток и гусениц. Такая терапия для этих детей важна, говорит волонтер.

Детям-переселенцам не хватает умения общаться,
— отметила волонтер Евгения Пирог.

Девушка переехала из Донбасса из-за пророссийски настроенных соседей

Чтобы поблагодарить волонтеров за такой подход переселенка Оксана просто не может подобрать слов. Здесь она нашла друзей. Девушка ежедневно сюда приходит после школы в вышиванке. Говорит, для нее такая позиция — принципиальная. Именно поэтому с мамой и братом из родной Донетчины пришлось бежать. Рядом с пророссийски настроенными людьми им жить стало невыносимо.

Мама учит меня любить Украину,
— говорит переселенка из зоны АТО Ксения Олейникова.

В тщательно выведенных детских словах благодарности и поддержки надежда на мир и победу. Эти дети больше всего мечтают снова вернуться домой. Чтобы это произошло как можно быстрее, сначала нужно побороть страшного врага в тылу равнодушие, чтобы защищать по-настоящему не пришлось никогда.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук