Уже четвертый раз в село Лисичево, что на Закарпатье, съехались три десятка украинских мастеров железа. Здесь они два дня трудились над сельско-хозяйственным инвентарем - бороной. Александр в Закарпатье приехал из Львова. 15 лет работает ювелиром. Но в последнее время полюбил работать с железом. Говорит, технологический прогресс замедляет развитие кузнечного ремесла.

"Современными какими-то возможностями в своем ремесле мы его запускаем. Многим людям легче сделать сваркой или какими-то такими вещами. Это немножечко, если говорить о каком-то развитии, ремесла кузнечного, оно мешает", - говорит кузнец Александр Буйвидт.

Для Елены ковка - забава. Она вместе с Александром ежегодно приезжает на фестиваль, чтобы совершенствовать свои навыки по ковки.

"Это я так забавляюсь только на фестивалях, если честно. Узел завязала из металла, какие-то свечи сделала", - говорит кузнец Елена Буйвидт.

Фестиваль "Гамора" проходит на территории уникального музея действующей водяной кузницы Гамора. Ей уже более 300 лет и она единственная в Европе. Работает кузница благодаря воде, под давлением которой крутится колесо. Которое в свою очередь, запускает молот. Один оборот колеса дает 16 ударов молота - весом в 150 килограммов и мощностью четыре лошадиные силы. Колесо тоже уникально. Последний раз его меняли 30 лет назад.

"Конструкция колеса заключается в том, что его сделали без единого гвоздя. И значит колесо сделано из дуба", - говорит арендатор кузницы Гамора Ольга Петровци.

Самый молодой работник кузницы - Михаил. 14-летний парень выковал уже с десяток мотыг, сабков, подков. Есть мечта, которую пытается воплотить в жизнь.

"Я бы хотел выковывать самую лучшую лопату в мире", - говорит кузнец Михаил Снезик.

"Гамора 2011" собрала и мастеров народного промысла. Гончары давали мастер-класс по изготовлению посуды из глины, ткачи учили желающих, как ткать полотно. По желанию в кузнице можно было заказать подкову на счастье.