Пока семена чиа и ягоды годжи становятся все популярнее, эксперты называют новые и новые суперфуды.

Ягоды маки

Эти чудо-ягоды растут в Южной Америке и содержат в себе редкие природные соединения - тиоцианаты, амиды жирных кислот, алкалоиды, аминокислоты, в том числе популярный аргинин и органические соли минералов.

Ягоди макі назвали суперфудом

Ягоды маки назвали суперфудом

Эти полифенолы и антоцианы показали свою эффективность в борьбе со стрессом, снижением либидо и вегетативной дистонией. Диетологи советуют принимать эти ягоды в виде порошка вместе с завтраком.

Читайте также: Какие продукты наладят внутренние часы после долгих перелетов

Арбузные семечки

Неожиданно, но так. Они являются прекрасным источником витаминов и других необходимых организму веществ. В семенах содержатся аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и РР, а также магний, железо, цинк, селен.

Кавунове насіння назвали суперфудом

Арбузные семечки назвали суперфудом

Такой богатый состав придаёт арбузным семечкам противовоспалительные свойства, позволяет поддерживать работу нервной системы, влиять на энергетический и белковый обмен. Врачи советуют принимать в день не более 1 столовой ложки сушеных семян арбуза.

Гриб чага

Это один из самых удивительных и самых отвратительных суперфудов, но только на первый взгляд. Гриб чага – это по сути паразит, который вырастает на коре дерева и впитывает в себя все его полезные вещества.

В нём много биологически активных веществ (органические кислоты, пигменты, смолы), которые подавляют рост раковых клеток, а также поддерживают антиканцерогенную (противораковую) защиту.

Гриб чага захищає від раку

Гриб чага защищает от рака

Также чага содержит марганец – обязательный компонент метаболических процессов, в том числе реакций усвоения и преобразования углеводов. Дефицит марганца влечет за собой развитие таких заболеваний, как подагра и сахарный диабет. Также доказана эффективность чаги при гастродуодените и язвенной болезни желудка

Ореховые масла

Ореховые масла разделяют на две группы: полезные и вредные. Всё зависит от содержания в них полиненасыщенных жирных кислот.

Мигдалева олія дуже корисна

Миндальное масло очень полезно

Среди полезных масел выделяют кокосовое, арахисовое, фисташковое, из фундука, из кешью и миндальное. Например, арахисовое масло снижает воспаление и хорошо влияет на здоровье при сахарном диабете. Кокосовое – увеличивает уровень полезного холестерина, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Жиры водорослей

Сами водоросли богаты омега-3, магнием, калием, натрием, железом и йодом. В маслах водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего йод. Также в них полностью отсутствуют продукты загрязнения, например тяжелые металлы, характерные для натурального рыбьего жира.

Спіруліна містить  в собі унікальні вітаміни

Спирулина содержит в себе уникальные витамины

Среди всех водорослей диетологи выделяют спирулину. Она содержит наиболее ценный и легкоусвояемый белок. Гамма-линолевая жирная кислота необходима для размножения и поддержания половых функций. Это вещество практически не встречается в сухопутных растениях, поэтому спирулина – фактически единственное её источник. По заключению ВОЗ, спирулина станет продуктом №1 в XXI веке.