Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Начнет ли Россия полномасштабную войну: анализ экспертов

15:01, 4 августа 2016 14483 Читати новину українською
Зона АТО
Зона АТО / 24 Канал

С каждым днем в зоне АТО все больше обостряется ситуация. Украинские бойцы обороняются. Но из-за Минских договоренностей не могут использовать тяжелую артиллерию. Почему опять происходит эскалация конфликта, и как противостоять террористам – в материале сайта "24".

Стягивание войск и эскалация конфликта

Как отметил в комментарии сайту политический эксперт Виталий Кулик, накануне террористы сделали 360 выстрелов из крупнокалиберной артиллерии по украинским позициям в зоне АТО. Хотя это запрещено минскими договоренностями. Украинская армия держит оборону и чуть ли не ежедневно несет потери. При этом наступательные действия вести ВСУ не могут.

Читайте также: Ситуация на Донбассе резко ухудшается, — ООН

3 августа в Минске начался очередной раунд переговоров так называемой контактной группы. Однако каких-то сдвигов в ее работе не происходит. Россия, по сути, заблокировала принятие любых решений. В частности, обмен пленными. При этом представители стран Евросоюза постоянно говорят Украине о том, что наше государство должно придерживаться Минских договоренностей в то время, как российская сторона нагнетает ситуацию на Донбассе.

По совам Кулика, происходит стягивание войск, переформатирование их в наступательные подразделения и соединение военных подразделений РФ на восточной границе с Украиной. Идет модернизация вооруженных подразделений, находящихся в Крыму, стягивание и ротация российских военнослужащих на Донбассе.

Украина противостоит один на один одной из найбольших армий в мире

Все это говорит о том, что Россия готовится к более масштабным наступательным действиям. Так, влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza опубликовало материал, в котором автор не исключает возможности войны с Россией.

В частности, как отмечает автор статьи, 15 августа пройдут учения "Кавказ 16" с участием воинских частей южного военного округа, который расположен очень близко от границы Украины. Министр обороны России Сергей Шойгу также похвастался, как укрепляет силы у украинских границ. По его словам, из-за того, что "угроза со стороны Украины и НАТО растет", российская армия сформировала в южном округе четыре новые дивизии и девять бригад.

Также поблизости Украины Кремль решил разместить ракеты класса "Искандер". Кроме того, военно-морские силы в регионе получили ракеты "Бастион" и "Бал", а также противовоздушные ракеты С-400 "Тайфун".

Украинские эксперты не исключают войны. Политолог Сергей Таран отметил, что есть серьезные ожидания, что Россия начнет обострение военного конфликта в Украине. Не исключена даже полномасштабная война в конце августа — начале сентября.

По словам военного эксперта и волонтера Юрия Касьянова, ситуация на фронте продолжает накаляться — Украина на пороге полномасштабного наступления. И самая большая проблема в том, что сейчас на передовой слишком мало украинских военных.

Шантаж или реальная угроза?

Понятно, что Россия не просто так играет оружием. Ее проекты по "Новороссии" и расшатывании Украины провалились. Выборы на оккупированных территориях на условиях Москвы Киев откажется проводить. При этом экономические санкции становятся все более ощутимыми для России, а цена на нефть продолжает падать. По словам Серия Тарана, у Кремля нет другого инструмента давления на Украину, как эскалация конфликта на востоке нашей страны.

России надо решать свои проблемы, потому что ее экономика катится вниз, цена на нефть падает. При этом она уже не может давить на Киев, как прежде, с помощью газового рычага. Пророссийского лобби, как раньше, нет. Общественное мнение тоже не склоняется в сторону России. Поэтому единственное, что остается, это эскалация военного конфликта,
— подчеркнул он.

В свою очередь Виталий Кулик считает, что Москва таким образом готовит себе удобную площадку перед переговорами: контактной группы в Минске, с ЕС в формате Нормандской четверки, которые должны состояться в конце августа. То есть хочет методом такого шантажа добиться ослабления экономических санкций, а также проведения выборов на оккупированных территориях.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук убежден, что если бы Россия хотела войны, то начала бы ее еще в 2014 году. Эксперт считает, что Путин морально и психологически не готов к такой войне.

По мнению экс-министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, Рoсия не мoжет развязать ядерную войну потому, чтo она в этой войне и погибнет. Кроме тoгo, военные возможности РФ и Запада несравненны. Он считает, что Москва просто запугивает мир и продолжает вести информационную войну.

Рупор Кремля с украинской стороны — член контактной группы Виктор Медведчук на переговорах в Минске озвучил позицию Москвы: принять закон о выборах в ОРДЛО, а только потом начинать решать вопросы безопасности в регионе. Хотя позиция Киева принципиальная: пока не будут выведены российские войска и не допущены международные эксперты на оккупированные территории — никаких выборов.

К сожалению, Украина остается один на один с врагом, который откровенно, не скрываясь, ведет террористические действия на нашей территории. Вашингтон и Брюссель озабочены собственными проблемами и делают вид, что ничего не видят. В США в разгаре президентские выборы. ЕС не знает, как бороться с терроризмом со стороны ИГИЛ. Более того, Евросоюз склоняется к тому, чтобы снять санкции с России. Очевидно, там рассчитывают на то, что это снизит террористическую угрозу ИГИЛ. Не зря французские парламентарии так заигрывают с Россией, посещая аннексированный Крым.

В Европе надеются, что примирение с Россией уменьшит террористическую угрозу со стороны ИГИЛ

При этом США и ЕС категорически против поставок в Украину не только летального, но и оружия для обороны. Все, что они делают — поставляют определенное оборудование. Недавно США предоставило Украине беспилотники. Но Вашингтон и Брюссель откровенно отказываются видеть ситуацию более масштабно, не осознавая, что агрессия России не прекратится на границе Украины. Кремль будет терроризировать, в первую очередь, Европу до тех пор, пока не удовлетворит собственные амбиции по утверждению себя как мирового лидера, которого все боятся. И нынешняя страусинная политика Брюссель не спасет.

Россия — это государство-террорист. Кремль во что бы ни стало хочет расшатать ситуацию в мире, заставить другие страны устанавливать у себя все более жесткие правила, отойти от демократических принципов в сторону диктатуры. Путин хочет добиться, чтобы в Европе и США власть максимально закрутила гайки. Чтобы там было так, как в России: на все митинги через рамочку, массовые запреты на проведение акций. Чтобы было меньше свободы.

Собственно, постепенно это и происходит в Европе. Франция ввела режим чрезвычайного положения. Германия усиливает меры безопасности. Украина для России — это главная преграда к тому, чтобы начать масштабно диктовать свои условия миру. Европа же этого не понимает или делает такой вид. Вместо того, чтобы помочь Украине и вместе противостоять агрессии России, Европа ищет повод для того, чтобы помириться с Путиным. Но с террористами мира никогда не будет. И следующей может стать когда-то спокойная и мирная Европа.

Развяжет ли Россия полномасштабную войну? Мнения экспертов

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Россия нагнетает ситуацию на Донбассе, чтобы выбить выгодные переговорные позиции на очередной сессии Минских переговоров, а также накануне переговоров с Евросоюзом и выборов президента США.

За последние дни пророссийские боевики совершили 360 выстрелов из крупнокалиберной артиллерии по украинским позициям в зоне АТО. Также происходит стягивание войск, переформатирование их в наступательные подразделения и соединение военных подразделений РФ на границе с Украиной. Идет модернизация вооруженных подразделений, находящихся в Крыму, стягивание и ротация российских военнослужащих на Донбассе.

Россия играет оружием и показывает, что она не отказывается от своих планов по экспансии Украины. Но вероятность того, что Россия осуществит фронтальное наступление — невелика. Это приурочено переговорам в Минске, где началась очередная сессия переговоров. Далее — в конце августа должны состояться переговоры в рамках Нормандской четверки. В сентябре — начало политического сезона в Украине, когда снова появится возможность внесения изменений в Конституцию. Из Украины выбивается принципиальное согласие на проведение так называемых выборов на оккупированных территориях и на конституционные изменения. Петра Порошенко хотят доломать для принятия невыгодных для государства решений.

Россия хочет показать, что угроза возобновления войны есть, а Украина должна согласиться на план Москвы по реализации Минских договоренностей. Прогнозы относительно дальнейшего развития событий можно будет делать после завершения переговоров в Минске.

Надо хотя бы решить проблему в Минске. На данный момент заблокирован обмен пленными. Нет продвижений в работе группы — Россия заблокировала любые проекты решений. Если будет очевидно, что есть общая позиция ЕС и Украины, а также администрации США, то мы сможем противостоять этим планам.

Сергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социоизмерение"

Существует серьезная угроза того, что Россия инициирует очередное обострение военного конфликта в Украине. Более того, не стоит исключать возможности полномасштабной войны в конце августа — начале сентября. В Кремле понимают, что Украина не идет по российскому сценарию. Мы не проводим выборы на оккупированных территориях. Не идем на те уступки, которых требует Москва.

В России не осталось других инструментов давления на Украину, кроме обострения ситуации на Донбассе. Москве надо решать свои проблемы, потому что ее экономика катится вниз, цена на нефть падает. При этом она уже не может давить на Киев, как прежде, с помощью газового рычага. Пророссийского лобби, как раньше, нет. Общественное мнение тоже не склоняется в сторону России. Поэтому единственное, что остается, это эскалация военного конфликта.

Чтобы предотвратить обострение военного конфликта, Украина в этой ситуации должна пойти на проверенный многими веками способ. Хочешь мира — готовься к войне. Сильная армия — единственный залог мира. Поэтому надо, чтобы общество понимало это, и продолжать инвестировать огромные усилия и средства в армию, чтобы сдержать российскую агрессию. Тогда будет мир.

В случае эскалации ситуации на Донбассе, не надо ожидать особой помощи от ЕС и США. Вашингтон и Брюссель заняты своими проблемами — одни выборами, другие— евроскептицизмом. Максимум — сохранение санкций в отношении России. Ожидать военной помощи не стоит.

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Рoсия не мoжет развязать ядерную войну потому, чтo oнa в этой войне и погибнет. Кроме тoгo, военные возможности РФ и Запада несравненны. На самом деле то, чтo сегодня происходит, является прoвoкaцией со стороны Рoсии и попрыткой запугать Запад. A запугать его мoжнa только заявлениями о том, чтo "мы начнем войну".

Нa Западе этого тезиса бoяться нaибольше. Тоесть, они гoтoвы чтo угодно отдать, чем угодно пожертвовать, только бы не былo войны. Рoсия это очень хорошо поняла и изо всех сил использует это как шaнтaж. Тaкие зaявления Рoсии воспринемаются нa Западе oстрo, в часности, и военной верхушкой.

Это прoстo информационная войнa. Потому чтo если посчитать и сравнить военные возможности Рoсии и Зaпада, тaм прoстo не о чем говорить.

Читайте также: Боец "Донбасса": Тому, кто потерял там всех, смешно слышать о каких-то санкции и договоренности

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук