Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Национализация по-крымски: что делать жертвам "отжима"

Аннексия Крыма
Аннексия Крыма / Getty Images

Аннексия Крыма Россией сопровождалась нарушением всех прав человека, в частности - права на собственность. Масштабная "национализация" имущества, начатая оккупационными властями, задела интересы Украины в целом, и юридических и физических лиц в частности.

Под волну национализаций, принудительных выкупов имущества, и откровенно рейдерских захватов попали собственность украинского олигарха и владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского, предприятия "Крымхлеб" и Симферопольского комбината хлебопродуктов, дворцово-паркового комплекса "Айвазовское" в Партените, находящегося в собственности Сергея Таруты, имущество компании ДТЭК "Крымэнерго", входящей в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, и крымского филиала компании "Укртелеком". Кроме того, были "национализированы" леса и заповедники, санатории, банки и энергокомпании, транспортные предприятия (в частности — "Крымавтотранс"), аграрные предприятия (включая винодельческие предприятия), рынки и магазины. По подсчетам Минюста, в результате таких захватнических действий Украина понесла убытки более чем в триллион гривен.

Как отметила самопровозглашенный крымский прокурор Наталья Поклонская, национализация частных объектов собственности в Крыму полностью соответствует требованиям федерального законодательства, поэтому эти решения обжалованию не подлежат.

"Все решения, которые были приняты главой республики и советом министров, прокуратурой республики изучались, дана правовая оценка, с которой мы согласились. Они (решения) полностью соответствуют требованиям федерального законодательства, потому нами не обжалованы. Нарушений федерального законодательства при вынесении подобных решений не установлено, а потому принятые главой республики решения являются законными и обоснованными", — объяснила она.

Вместе с тем, как указано в ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) осуществляется на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Несмотря то "законность", которую видит в национализации Поклонская, оккупанты все же решили процесс остановить. По словам так называемого "председателя совета министров Крыма" Сергея Аксенова с 1 марта эта процедура будет вообще отменена. Как он объяснил — чтобы не отпугивать инвесторов. Каким образом перспективные инвесторы смогут действовать на территории полуострова, Аксенов не уточнил. Напомним, что с 20 декабря прошлого года инвестиции в Крым и Севастополь являются незаконными. Европейские физические лица и компании не могут приобретать недвижимость или компании в Крыму, финансировать крымские фирмы или предоставлять соответствующие услуги.

Заявление Аксенова об остановке процесса национализации совершенно не означает, что он реально прекратится. Эксперт БФ "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский считает, что если у оккупантов будет возникать желание завладеть тем или иным предприятием — они будут его реализовывать без ограничений.

Это такая бандитская манера, которая сопровождает все действия оккупационной власти. Но они по другому не умеют. К власти пришли люди, которые прошли свое становление в 90-е, годы разгула бандитизма, в том числе — и в Крыму. У них сложился определенный менталитет и видение того, что правильно, неправильно, что можно, а что — нельзя. Чаще всего, эта модель с нормальным человеческим восприятием действий не совместима. Тем не менее, они привыкли, так жить. Сегодня они получили полную свободу для реализации своих моделей поведения, чем и пользуются,
— сказал он.

Юристы отмечают, что уже существующие и потенциальные жертвы национализации на данный момент практически не имеют возможности повлиять на ситуацию. По словам адвоката Pavlenko Legal Group Богдана Нищия, согласно действующему законодательству Украины любая "национализация", которая сегодня происходит в Крыму, является незаконной и по своей сути является обычной кражей. Лица, права которых нарушены в результате так называемой "национализации", могут обратиться за защитой своих прав в суды, расположенные на материковой части Украины (в связи с невозможность осуществлять правосудие судами Автономной Республики Крым и города Севастополя изменена территориальная подсудность судебных дел подсудимых указанным судам) и получить положительное решение, однако вряд ли такое решение можно будет выполнить в Крыму или России.

Указанные лица просто являются заложниками ситуации, которую в принципе сегодня решить невозможно, ведь Украина и международное сообщество считает Крым частью территории Украины, однако Российская Федерация признает полуостров своей территорией, более того, именно по законам РФ сегодня Крым и живет. Лица, права которых нарушены в результате "национализации", могут обратиться с соответствующими исками непосредственно в суды АРК и города Севастополя, однако такое обращение будет означать признание ими аннексии Крыма Россией. Достаточно дискуссионным является вопрос о возможности обращения указанных лиц в Европейский суд по правам человека, ведь это наднациональное международное судебное учреждение принимает заявления к рассмотрению только после того, как были использованы все внутренние средства правовой защиты (в нашем случае это обращение в российские суды, в тома числе суды АРК), однако представляется маловероятным, чтобы Европейский суд по правам человека признал юрисдикцию России относительно судов, расположенных в Крыму, поскольку это будет противоречить нормам международного права,
— сказал адвокат.

Кандидат юридических наук Анна Маляр также добавила, что крымчанам, которые станут жертвами такой национализации, она бы посоветовала не терять и не уничтожать украинские документы, подтверждающие их права на это имущество.

"Крым не сегодня — так завтра, не завтра — так послезавтра все равно будет возвращен Украине. Тогда станет вопрос о том, что нужно доказать — это их имущество или не их имущество. Но в данный момент повлиять на процесс невозможно. Люди, которые находятся в Крыму, вынуждены выполнять законы России, потому что за их невыполнение там установлены санкции. Я бы не взяла на себя смелость призвать кого-то к невыполнению законов, потому что это вопрос безопасности людей", — отметила она.

По мнению же Смелянского, у жертв национализации есть два пути защиты своих прав, которые нужно использовать. Первый — ждать деоккупации и деинтеграции Крыма в состав Украины. "Учитывая нормы принятого закона об оккупированных территориях, все, что было "отжато", будет возвращено владельцам. При этом, чтобы ускорить этот процесс, все, кто потерял собственность, должны были участвовать в процессах, которые помогут создать ситуацию, которая приблизит деоккупацию", — подчеркнул он.

Другой путь — подача в международные инстанции судебных исков по возмещению утраченной и недополученной прибыли, а не возмещение стоимости, что бы потом оккупанты не расценили это как продажу имущества. Понятно, что в одиночку этими вопросами не всегда люди и бизнес-структуры могут заниматься — у каждого разные возможности,
— считает эксперт.

При этом, по его словам, задача государства — создать условия, чтобы с помощью соответствующих институтов те, кто уже потерял свое имущество, могли бы воспользоваться услугами юридической помощи, составить правильно иски в международные суды и подать соответствующие заявления.

Если же говорить об Украине как государстве, права которого нарушены Россией в результате незаконной аннексии, то, как сообщил Нищий, она может обратиться за защитой своих прав в Международный суд ООН. "Процедура достаточно сложная, однако МС ООН уже признал свою юрисдикцию в подобной ситуации (незаконное причинение убытков), в частности, в деле Corfu Channel между Великобританией и Албанией", — сказал юрист.

Впрочем, по мнению Маляр, Украина может направить миллион исков в различные инстанции, но до тех пор, пока она не будет физически контролировать территорию Крыма, ни о каком возврате любых украинских активов государству речи быть не может.

Фото: allkrim.com, Getty Images

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук