Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Направление "война": чем закончится противостояние на Ближнем Востоке для мира

Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин / Фото из открытых источников

Президент США Дональд Трамп удивил мир, решившись нанести ракетный обстрел по Сирии. Впервые со времен войны в Ираке американцы применили силу против правительственных войск.

Трамп даже забыл о россиян, которые успели закрепиться в Сирии, укрепив позицию сирийского президента. Еще недавно представитель Белого дома в ООН Никки Хейли заявляла об умеренности американцев в развязывании гражданской войны в Сирии, путем так называемого Женевского процесса. Который, как те же Минские сделки, не приблизил долгожданный мир ни на йоту.

Читайте также: Ракетный удар США по Сирии: что обсуждают в мировых СМИ

Предыдущая администрация Барака Обамы откровенно не решалась на военную кампанию против Асада и оставалась глухой к призывам предоставить Украине летальное оружие.

Отдав приказ атаковать сирийскую авиабазу, Дональд Трамп мгновенно напомнил, что США возвращаются в "активную" международную политику как мировой лидер. Отныне, как при бушевских временах, они готовы применять ракеты "томагавк" рядом с аргументами.

Пока мировое сообщество переваривает политические последствия ракетных обстрелов, а пресса ищет очередную теорию заговора Путина с Трампом, сам американский президент пошел еще дальше и продолжил давить на оторопевших россиян. Он заявил, что Россия должна отказаться от поддержки режима Асада. Если в Кремле этого не сделают, то России грозят усилением санкций. А они вместо этого могут ускорить экономическое падение в стране (ВВП России в 2016 году упал на 1%, на 2017 аналогичный прогноз).

Уже известно, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил свой ультиматум российским коллегам в Москве.

Подрыв позиций Путина

Путін підтримав злочинний режим Асада

Откажется ли Путин от поддержки Асада?

Все 59 американских ракет, которые попали в свои цели на авиабазе Шайрат, также попали в репутацию Владимира Путина. Российский президент, аннексировав Крым, продемонстрировал миру, что готов идти на любые шаги и может по-своему трактовать международное право. Далее была военная интервенция на Донбасс и в Сирию.

С этого времени Путин всегда действовал первым номером, а Запад лишь реагировал на вызовы, созданные Кремлем. Зато американский обстрел сирийской авиабазы уже требует реакции от самого Путина.

К тому же, техническая несостоятельность российских систем противоракетной обороны "С-300" и "С-400" не перехватив "томагавки", возвращает россиян с неба на землю. Ярко демонстрируя классовое преимущество США в вооружении.

Читайте также: Что Тиллерсон предложил Путину: журналисты узнали детали "плана Трампа"

Почему Дональд Трамп бросился в откровенную антироссийскую политику и кто его к этому подтолкнул, пока определенно сказать никто не может. Наверное, как и сам американский лидер, привыкший действовать импульсивно. Если Трамп не блефует и за неделю не станет тепле в отношении Кремля, то мир ждет увлекательное и одновременно опасное противостояние двух ядерных держав.

Чем ответит Россия?

Путін поки не відповів на дії Трампа

Путин пока не ответил на действия Трампа

Блицкриг Трампа, очевидно, деморализовал российский международный корпус. "Акт агрессии против Сирии", о котором говорят кремлевские пропагандисты, раздается крайне неубедительно после многочисленных "актов агрессии" самой России против Украины.

В российских СМИ слышатся смиренные нотки. Удивительно, но там отсутствуют какие угрозы или намеки показать американцам "кузькину мать". Очевидно система принятия решений в России зависла, там не нашли адекватного ответа на американскую наглость.

Зато можно говорить об усилении конфронтации. Если информационная тональность в отношении США не превратилась во враждебную, то в заявлении МИД России угрозы таки появились.

Россия решила приостановить действие Меморандума о предотвращении инцидентов при полетах в ходе операций в Сирии, заключенного с США в 2015 году.

Читайте также: Война миров: у кого "забомбило" от "матери всех бомб"?

Этот документ содержит инструкции для пилотов обоих ВВС, чтобы они могли избежать различных инцидентов в небе. То есть, в Москве пока ограничились опосредованными угрозами в сторону Вашингтона. Ведь понятно, что сбивать американские самолеты никто не собирается, но показать обиду надо.

Однако этого мало. Путину для поддержания статуса главного союзника Асада, а также, если он хочет и дальше серьезно оспаривать американское господство в мире, следует провести собственную победную акцию и необязательно в Сирии. И, например, заручиться поддержкой Китая. Но пока неизвестно, готовы ли китайцы играть за "слабую" сторону.

Неожиданные последствия

Чи є у світі загроза ядерної війни?

Против кого воюет Трамп?

Атака американских ВМС на сирийскую авиабазу в провинции Хомс оживила решение сирийского вопроса. В США уже заявили, что выбрали преодоления режима Асада, как приоритет в международной политике. В то же время, Дональд Трамп обещал уничтожить "Исламское государство", которая сейчас контролирует полстраны.

Обострение американо-российских отношений откладывает вопрос создания совместной международной коалиции против исламистов в долгий ящик. С другой стороны, мало кто вспоминает, что всем игрокам в Сирии на самом деле выгодно существование ИД, ведь у них можно покупать нефть по более низким, чем рыночные, ценам и продавать им оружие.

Читайте также: Трампом по Путину: как удары США по Сирии повлияют на мир и Россию

Стоит добавить, что Трамп в общении с китайским лидером Си Цзиньпином тоже был довольно бестактным – выпустив "томагавки" по Сирии во время званого ужина с китайским коллегой. И дал понять ему, что следует как можно скорее обезвредить режим в Северной Корее. Сейчас между США и Китаем существует напряжение в Тихоокеанском регионе, ведь китайцы намерены освоить ряд спорных территорий в Южно-Китайском море, что не нравится Трампу.

Итак, после фригидной позиции предыдущей админстрации США, Дональд Трамп почти одновременно актуализировал все сложные вопросы в американской международной политике, попытавшись решить в один и тот же промежуток времени.

Бизнесмены такого уровня искусны в многозадачности, но здесь ставки непременно выше. Восстановление американской гегемонии в мире сегодня очень выгодно для Украины. Но не погубит ли Трампа и его команду амбициозность? Вопрос оставляем открытым.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук