Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Не может быть дружеских отношений с Россией пока идут военные действия, – эстонский дипломат

19:00, 29 ноября 2016 1147 Читати новину українською
Эстонский дипломат Марина Кальюранд
Эстонский дипломат Марина Кальюранд / www.vecherka.ee

Марина Кальюранд – эстонский дипломат. Министр иностранных дел Эстонии в 2015-2016 годах. Ранее работала в качестве посла Эстонии в США, России, Мексике, Канаде, Казахстане и Израиле.

Кальюранд не принадлежит ни к одной партии. Сейчас работает в качестве советника по вопросам кибербезопасности в МИД Эстонии, а также активно участвует в различных международных проектах.

В интервью журналистам сайта "24" Марина Кальюранд рассказала о будущем Украины, которое зависит только от украинцев, про реформы и стартапы Эстонии, пропаганду Росии, помощь украинским защитникам, а также как Эстония полностью изменила свое государство и помогает делать это другим.

Реформы, коррумпированные компьютеры и выборы в интернете

Марина, вы сейчас в Киеве. Чем занимаетесь здесь?

Меня пригласили провести несколько курсов в школе Civil and Political School (CAPS) поговорить о дипломатии, о бизнес дипломатии, об экономической дипломатии. И поэтому я здесь.

Наблюдаете за событиями, происходящими в Украине? Буквально на днях Украина отмечала третью годовщину Майдана. По вашему мнению, как эти события изменили Украину?

О том, как эти события изменили Украину, наверное, правильно было бы спросить украинцев. Что я могу сказать? События на Майдане показали, что украинский народ Украина хочет видеть свое будущее по тем принципам и понятиям, по каким живет сегодня Европа. Я не говорю о членстве в Евросоюзе, а просто, чтобы Украина была таким же государством – демократичным, с рыночной экономикой, со всеми правами человека и так далее.

По-моему, Украина была очень четкая в выражении этого. И потому на Майдане увидели украинские флаги, увидели флаги Евросоюза. А теперь дальше, какие шаги предпринимаются – это уже зависит от Украины. Зависит от вашего президента, премьера, министров. Мы со своей стороны, мы Евросоюз, и мы Эстония, естественно болеем за вас и поддерживаем вас. Поддерживаем вас в политическом смысле. Ни Евросоюз, ни НАТО ни одно другое государство, принадлежащее к этим государствам, не признают оккупации Крыма.

Евросоюз вел санкции против России, так как недопустимо нарушение международного права и нарушение территориальной целостности другого государства. По этим правилам в 21 веке не живут. Если какое-то государство считает, что у этого государства есть право или возможность нарушать международное право, то за это нужно нести ответственность. И естественно мы готовы помогать, и помогаем вам в проведении ваших реформ.

Это делает и Эстония в двустороннем порядке, наши эксперты работают в Украине, большое количество из нашей помощи развивающимся странам идет Украине. Так что до тех пор, пока вы хотите проводить демократичные реформы – мы с вами. Мы вас поддерживаем. Ну, а что будет происходить в действительности – это зависит от вас. От украинского народа.

Какие реформы были проведены в Эстонии, которые из них следует провести в Украине?

Мы совершенно изменили свое государство. В 1991 году мы были с вами. Мы были частью Советского союза. Это значит – нам пришлось пересмотреть все. Как руководить государством, чтобы правительство работало открыто, чтобы люди могли участвовать в политических процессах.

Нам пришлось перестроить экономику. Экономика советского времени была совсем другой. То есть те огромные заводы, которые были построены в Эстонии – они экономически нерентабельны. Нам пришлось пересмотреть всю структуру своих экономических отношений.

У нас отпал рынок Советского Союза. Нам надо было находить новые рынки. И к тому времени, когда мы стали членами ЕС – в 2004 году – 2/3 нашего товарооборота уже шло в государства Евросоюза.

У нас прошла земельная реформа, реформа собственности, медицинского обслуживания и реформа образования. То есть нам пришлось пересмотреть все сферы жизни государства.

Что можете вы перенять – это зависит опять-таки от вас. Мы открыты. Приезжают делегации, обмениваются опытом – вы должны найти, какой пример вы желаете взять с другого государства.

Мы не для того здесь, чтобы учить и говорить, что наш путь правильный. Наш путь был такой. Если вы хотите перенять – мы готовы помогать. И помогаем с различными интернет услугами. Потому, что это очень важно в борьбе с коррупцией. Компьютеры – не коррумпированы, им нельзя дать деньги. Чем больше служб уходит в интернет, тем меньше коррумпированное общество. Так что вам готовы помогать и вашей полиции, и прокуратуре, и министерствам. Это вам надо сказать, где и что вы хотите перенять от Эстонии. Мы были бы только рады.

Есть в Эстонии аналоги реформ, которые сейчас происходят в Украине? Е-декларирование, например.

В Эстонии сейчас несколько тысяч электронных услуг. У нас выборы в интернете, правительство не работает на бумаге, только в интернете. Я смело могу сказать, что нет таких услуг в Украине и других государствах, которых не было бы в Эстонии.

Одна из первых реформ – реформирование таможенной и налоговой службы. Они были первые. Затем пошли банки, школы и так далее. И сегодня Эстония является государством в Европе, где люди оплачивают пропорционально больше налогов. То есть – налоговая администрация умеет собирать и собирает с людей налоги. А нам это, значит, по интернету заполнить за несколько минут налоговую декларацию. Так что если вы тоже это провели или проводите – это очень правильно.

Эстонию можно смело назвать страной стартапов. Сама власть оказывает содействие в этом. Как Эстонии удается развивать информационные технологии?

Опять-таки, это, был вопрос – какое государство мы хотим. Мы не хотели работать так, как Советский Союз. Эта система была не для нас коррумпирована, партийная система, бюрократия. Мы не хотели такого государства.

Нам, конечно, и со временем очень повезло. Вначале 90-х это как раз было то время, когда вводились все новые и новые возможности, и мы просто воспользовались этим. Мы сразу перевели правительство работать на интернет. Во-первых, это было желание, превратить свое государство в демократичное государство. Во-вторых, правительство со своей стороны создавало условия, чтобы у людей был подход к интернету, чтобы у людей была не только теоретическая, но и практическая возможность воспользоваться этими услугами.

Скайп был выдуман эстонскими инженерами. После этого очень много различных инновативных проектов начинаются в Эстонии. Мы этим гордимся.

Не братские отношения с Россией

В Украине сейчас война. Российская агрессия не останавливается до сих пор. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что причина этого в том, что мир не сделал выводы от агрессии России в Грузии. Как вы считаете?

Я не хочу комментировать слова бывшего президента. В принципе, да – я согласна с тем, что после войны в Грузии Европа слишком быстро возвратилась к нормальным отношениям с Россией. Я не хочу сказать, что нам не следует иметь отношений с Россией – следует. С Россией надо общаться. Но надо и сделать выводы. И до тех пор, пока Крым оккупирован, пока идут военные действия – не может быть таких дружественных отношений, как мы хотели бы с Россией.

Евросоюз регулярно обсуждает отношения с Россией. Последнее обсуждение было весной этого года. И там договорились о пяти принципах. Самое важное, это то, что Россия должна выполнять Минские соглашения. Во-вторых, Евросоюз общается с Россией. Не по всем вопросам, а по тем, которые взаимно выгодны, взаимно интересны.

Например, невозможно не общаться по вопросам Сирии, Ирана и другим вопросам международной политики. Санкции введены и будут действовать до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение.


"С Россией надо общаться. Но надо и сделать выводы", – Марина Кальюранд

Евросоюз считает очень важным восточное партнерство, поддержку тем государствам, которые хотят проводить демократичные реформы и поддержку вашему гражданскому обществу.

Да, Россия наш сосед. С Россией надо общаться, ми общаемся, особенно дипломаты. Но, нам нельзя забывать ни Грузию, ни Украину, и, по крайней мере, я могу сказать с эстонской стороны, мы этого делать не будем.

Эстония восстановила свою независимость 50 лет спустя. Очень важно было то, что часть государств не признавали оккупацию Эстонии. Это позволило нам восстановить независимость своего государства в 1991 году. Поэтому сейчас мы поддерживаем политику непризнания оккупации Крыма. Это не только Эстония. Евросоюз, НАТО очень едины в этом.

А вот профессор по международной безопасности Пол Миллер высказал мнение, что Путин может начать Третью мировую войну в странах Балтии. Вы с этим согласны?

Профессоры могут себе это позволить. Академиками всегда интересно спекулировать на такие интересные темы.

Я думаю, этого не случится. Потому, что Прибалтика является сегодня и членом Евросоюза, и членом НАТО. НАТО – это коллективная организация по защите. Организация НАТО очень четко неоднократно выражала и прошлым летом на Варшавском саммите, что пятая статья – "Коллективная защита" – является фундаментом НАТО. Так что, если атака против одного члена НАТО, это атака протии всего НАТО.

Так, что я совершенно не согласна с постановкой вопроса, что это проблема прибалтийских государств. Это проблема НАТО, Евросоюза. Если Россия собирается предпринять какие-то шаги, мы этого не боимся.

Между тем, в начале этого месяца самолет России неоднократно нарушал воздушное пространство Эстонии…

Естественно, мы следим за тем, что происходит. Мы следим за провокативным поведением России – военные учение, которые проходят у наших границ, нарушение воздушного пространства. Они, конечно, очень короткие. Но уже факт, что нарушается воздушное пространство ненормальный, и поэтому всегда на это реагируем, всегда высылаем ноту, вызываем посла России, чтоб еще раз ему сказать, так государства себя не ведут.

Мы следим за всем этим, и мы готовы отреагировать.

В 1940 году Эстония сдала себя без войны. Когда 16 июня 1940 года в Эстонию вошли советские войска, не было сопротивления. Этого больше не повторится. Эстония больше свою свободу и независимость без сопротивления не отдаст.

Мы делаем это сами. 2% нашего ВВП идет на меры защиты. С другой стороны, мы работаем вместе с союзниками Альянса. Решения, которые были приняты этим летом в Варшаве, о том чтобы в каждом прибалтийском государстве был бы один международный батальон, это меры устрашения, но эти меры устрашения, они продуманы и они посылают очень конкретный сигнал – с нами шутить не надо.

Деньги для героев и профессиональная пропаганда России

Очень порадовала новость, что Эстония выделит украинцам почти 600 000 евро на оказание помощи жителям востока Украины. Это достаточно большая помощь…

Как я и сказала, мы очень болеем за вас и переживаем, и в Эстонии относятся с большой симпатией к Украине. Действительно, мы выделяем деньги для того, чтобы ваши герои могли бы пройти реабилитацию в Эстонии, есть разные другие проекты. Когда люди были на Майдане, добровольцы в Эстонии собирали для детей подарки, игрушки, привозили сюда.

Мы стараемся сколько можем вам помочь. Потому, что мы так же понимаем в начале 90-х, когда Эстония проводила реформы, мы бы их не сделали, если бы были одни. Нам тогда помогали. Помогали наши скандинавские соседи, финны, шведы, американцы, другие государства. И сейчас, это и наша моральная обязанность, мы от всего сердца хотим это же самое отдать тем, кто сегодня проводит реформы. До тех пор, пока Украина будет на демократическом пути – мы с вами.

В то же время, восточный регион Украины был и остается наиболее подвержен пропаганде со стороны России. Не так давно в Эстонии представителей Донбасса учили противостоять российской пропаганде. Так как же этому можно противодействовать?

Только правдивой информацией. Потому что – действительно пропаганду нельзя победить пропагандой. Раздавать как можно больше правдивой информации, которая основывается на фактах. О том, что в действительности происходит. Делать это по телевидению, по радио, в печати, в интернете. Чтобы у людей была возможность услышать и другую сторону и сделать свои выводы.

В Эстонии мы обсуждали, но на сегодня не перекрыли ни один российский канал, хотя я с вами согласна, там идет много пропаганды. Мы верим в то, что мы можем пропаганду победить с правдивой информацией.

Трудно бороться, в том смысле, что российские телеканалы очень профессиональны, аттрактивные, люди смотрят их с удовольствием. С ними трудно конкурировать, но все равно надо со своей стороны постараться с ними конкурировать.

Вторую часть интервью с Мариной Кальюранд – читайте в нашей следующей публикации.

Читайте также: 23-річна люстраторка про своє призначення, відверті фото і скандал з Дєєвою

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук