• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Нелюстрованные: Как окружение Порошенко зарабатывает на ЧАЭС

ЧАЭС
ЧАЭС / 24 Канал

Журналисты сайта "24" исследовали, как государственные служащие научились обогащаться, продавая нам радиацию.

Этим летом украинскими и, как ни странно, российскими СМИ прокатилась волна новостей о расследовании схем похищения бюджетных средств через Чернобыльскую АЭС. Сообщалось, что Национальная полиция открыла уголовное производство в отношении директора государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Игоря Грамоткина по подозрению в растрате государственных средств. По информации следствия, как минимум с 2012 года руководство предприятия занималось махинациями на тендерах, подписывая договоры о демонтаже радиоактивного металла, которые выполнялись не в полном объеме, и продавая металлолом по заниженной цене.

Тогда сам Грамоткин настаивал на собственной непричастности к тем преступлениям, в которых его обвинили. И уверял, что "представители полукриминального бизнеса, которые много лет работают рука об руку с некоторыми лицами из силовых структур и имеют на незаконной продаже металла многомиллионные прибыли, не готовы отдавать свой "бизнес" под контроль государства".

По его словам, все три энергоблока ЧАЭС из статуса ядерной установки перешли в статус "обращение с ядерными отходами".

Только на этих трех блоках — 77 тысяч тонн металла, теперь это все превращается в металлолом. Как этот металлолом будет реализован? Как будут реализованы процессы демонтажа, дезактивации, дефрагментации, освобождения от регулирующего контроля? Это должно быть под пристальным вниманием общественности. Мы не можем допустить, чтобы эту деятельность загнали в тень,
— сказал тогда Грамоткин.

Журналисты сайта "24" отреагировали на этот призыв директора ГСП "Чернобыльская АЭС" и решили разобраться, что происходит с металлоломом с АЭС.

Что говорит следствие?

Следствие считает директора ГСП "Чернобыльская АЭС" Игоря Грамоткина организатором незаконного перечисления государственных средств за демонтаж металла АЭС, который в действительности не выполняется, а также дальнейшую его реализацию по заниженным ценам. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда от 15 июня.

Досудебным расследованием установлено, что начиная с 2012 года и до сих пор проводились тендеры по закупке работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля оборудования и конструкций Чернобыльской АЭС, участниками и победителями которых были связанные между собой фирмы: ЧП "Промметбуд", ООО "Метресурс", ООО "Металл-сервис плюс". С этими компаниями заключены договоры о выполнении работ и услуг, часть из которых в действительности не запускали. Вместе с тем демонтированные и радиоактивно загрязненные металлические конструкции реализовывались по заниженным ценам.

Как связаны эти фирмы?

Компания "Металл-Сервис Плюс" принадлежит киевлянину Андрею Орловскому, который был учредителем ООО "Метресурс". Это общество в 2010-2012 годах выиграло тендеров ЧАЭС, ДСП "Чернобыльский спецкомбинат" и ДСП по обращению с радиоактивными отходами и дезактивации "Комплекс" на 7,21 миллиона гривен.

Сейчас "Метресурсом" владеет Игорь Сторожик, прописанный по одному адресу с фирмой-победителем. Ранее совладельцем "Метресурс" также был Вадим Резниченко — основатель ЧП "Промметбуд", которое в 2011-2012 годах получило подрядов упомянутых госпредприятий на 53,49 миллиона гривен.

Сама же фирма-победитель 21 декабря выиграла единственный тендер ЧАЭС на демонтаж двух путей за 680 тысяч гривен. "Монтаж-Энергострой" с 2008 года выиграл тендеры на 23,25 миллиона гривен, из которых 20,33 миллиона гривен — в ЧАЭС.

О каких тендерах идет речь?

По условиям государственных закупок компании получают бюджетные средства за демонтаж и дезактивацию металлических изделий с атомной станции. После выполнения этих работ металлические изделия возвращают ГСП "ЧАЭС". Стоимость закупок составляет более 120 миллионов гривен, которые государство перечисляет этим предприятиям.

Выполняются ли условия тендера?

С данных следствия и имеющихся у сайта "24" документов следует, что не выполняются. Фактически демонтированный металлолом предприятиями не дезактивируется и остается радиоактивно загрязненным.

Демонтированные и радиоактивно загрязненные металлические конструкции реализуются по существенно заниженным ценам. Речь идет преимущественно о трубах из медно-никелевого сплава, которые через аукционы продают по цене 60 гривен за кг при том, что рыночная цена на сплавы такого вида начинается от 200 гривен. Такая "аукционная" реализация осуществляется руководителями ЧП "Промметбуд", ООО "Метресурс" и ООО "Металл-Сервис плюс", которые осуществляют их покупку через подставные взаимосвязанные предприятия ООО "Днепромет", ОАО "Киевметалл", ООО "Капитал будинвест" ООО ТД "Стандарт плюс", ООО "Интеркабель Киев", предприятие с иностранными инвестициями в форме ООО "Катех-Электро", ООО "Мега-Мет", ООО "Смесьмет". В дальнейшем руководителями ЧП "Промметбуд" и ООО "Металл-Сервис плюс" радиоактивно загрязненный металлолом реализуется как на территории Украины, так и за рубежом, в частности, в Республике Польша.

Какие доказательства того, что металл остается радиоактивно загрязненным?

Выводы экспертов. Весной волынские таможенники на пункте пропуска "Ягодин" задержали партию труб с медно-никелевого сплава. Задержали из-за того, что груз не прошел экологического и радиоактивного контроля на территории Волынской таможни ДФС.

Отправителем задержанного груза была уже знакомая нам ООО "ТД "Стандарт Плюс", грузополучателем — польская компания C. Hartwig Gdynia SA, а покупателем — немецкая Export Consulting Ltd. Согласно декларации, за 20 тонн радиоактивных труб заплатили 50 тысяч евро, однако по нашим данным их стоимость составила 250 тысяч евро.

Кроме того, как выяснили журналисты сайта "24", одним из активных покупателей радиоактивного металла из зоны отчуждения является ООО "Катех-Электро", в пгт. Коцюбинское под Киевом. Летом этот металл был арестован правоохранительными органами. Однако впоследствии столичный Печерский суд обязал Главное следственное управление Нацполиции вернуть 137 865 кг радиоактивно загрязненных труб МНВ, которые были изъяты во время обыска состава в Коцюбинском.

Похожий случай произошел в сентябре. Столичной прокуратурой на основании решения Печерского суда был проведен обыск на территории и в складских помещениях ВК "Фирма "Агробудпостач" в Буче. Во время обыска прокуратура изъяла радиоактивные металлические трубы в полном объеме, которые были вывезены в неизвестном направлении.

При чем здесь директор ГСП "Чернобыльская АЭС" Грамоткин?

Вывоз из зоны отчуждения радиоактивных труб проводится после проведения дозиметрического контроля ГСП "ЧАЭС", ГСП "Экоцентр" и ГСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами", которые принадлежат к сфере управления Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. Непосредственные разрешения на вывоз материалов из зоны отчуждения предоставляет руководитель Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, "серыми кардиналами" которого и являются Игорь Грамоткин и помощник председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Сергей Калашник. Собственно, они и принимают все ключевые решения.

Кроме того известно, что сын Грамоткина, Филипп (ранее работал в Службе безопасности Украины), в настоящее время работает в должности заместителя директора ООО "Металл-Сервис плюс". Филипп Игоревич совместно с Калашником осуществляют координацию деятельности руководителей ООО "Промметбуд", ООО "Металл-Сервис плюс" и ООО "Метресурс" и фактически распоряжаются финансами этих предприятий.

О каком объеме вывезенного радиоактивного металла идет речь?

О значительном. По данным сайта "24", в течение 2011 — 2016 годов в рамках такой сделки осуществлен вывоз металла с железнодорожных путей с 10 километровой зоны отчуждения, машинных залов 1-го и 2-го энергоблоков ЧАЭС, недостроенных 5 и 6 энергоблоков ЧАЭС и других объектов. Кроме того, по такой же схеме вывезли практически весь металлолом, который хранился на объекте "Рассоха" — захоронения радиоактивной техники, которую задействовали для проведения работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Как продвигается дело против Грамоткина?

Медленно. Журналистам сайта "24" удалось выяснить, что Грамоткин встретился с представителями МВД и Министерством экологии. После этого он дважды наведывался в Генпрокуратуру по собственной инициативе и имел длительную беседу с одним из ее сотрудников.

(Игорь Грамоткин (в светлой рубашке, — ред.) во время первого визита в ГПУ)

После второго визита Генпрокуратура забрала его дело в полиции. Однако там оно долго не задержалось. Как сообщил сайту "24" генпрокурор Украины Юрий Луценко, это дело уже перешло в ведение СБУ. По предположению, которое высказал источник, близкий к следствию, это дает основания предполагать, что ничем хорошим это не закончится, поскольку одним из покровителей этих сделок был высокопоставленный сотрудник Службы безопасности, который недавно вышел на пенсию. Согласно же закону, забрать дело из СБУ не может никто, кроме, разве, Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также: 30 лет спустя. (Не) официальная история катастрофы ЧАЭС

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук