Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Неоправданная Надежда, или Что будет делать Тимошенко с "проблемой Савченко"?

19:01, 26 октября 2016 33339 Читати новину українською
А так мило все начиналось...
А так мило все начиналось... / Фото из открытых источников

"Надежда загуляла в клубе 27". Помада в тон и свой телефон всем дала – ну почти всем", – пел Вакарчук.

На этот раз Надежда наша, знаменитая на всю страну летчица Савченко, загуляла аж в Москву. В тот самый "русский мир", из которого ее извлекали усилиями остального "мира", то бишь цивилизованного мира. Эскапада под названием "слетать на суд к Клиху и Карпюку", которая имела место 26 октября, щедро будет обсуждаться и обрастать конспирологическими теориями в ближайшие дни, а может, даже и неделями.

Однако речь не об этом. Речь о другой женщине, которая следит за развитием событий вокруг Савченко с большим вниманием, чем кто либо. Юлия Владимировна Тимошенко, видимо, в очередной раз вспомнила Мольера, перефразировав его бессмертное "за каким чертом понесло меня на эти галеры?!". Но теперь уже ничего не поделаешь. Как раб к галерам, прикована элегантная ЮВТ к растрепано-неформатной Надежде Савченко. Бегство от такой ситуации возможно, хотя и рисковано. На что же решится Тимошенко?

Думай, Юля, думай

То, насколько сожалеет (или нет) Юлия Тимошенко о включении в партийный список Надежды Савченко, зависит исключительно от способности Юлии Владимировны конвертировать эту ситуацию в выгодные для себя вещи. Безусловно, Тимошенко не имела никакого понятия о том, какого кота в мешке она лепит на первую позицию списка. Думаю, как человек Тимошенко должна была бы быть в шоке от первых же минут встречи с Савченко, когда та, глядя на Тимошенко своим фирменным взглядом из-под лба, не взяла ее приветственный букет. Повторяю: как человек Юлия Владимировна была шокирована еще до того, как Надежда открыла свой ныне знаменитый на всю страну – рот. Но как политик ЮВТ пришлось очень быстро принимать решение.

Когда "откровение", мнения, оценки, планы и наставления полезли из Надежды Савченко как из рога изобилия, у Юлии Тимошенко были три альтернативы: 1. Поддержать. 2. Осудить. 3. Проигнорировать. Выбрать между ними было задачей довольно сложной, что даже попахивало цугцвангом. Потому поддержать бред Наденьки вроде совместных переговоров Марины Порошенко и Оксаны Марченко означало угробить рейтинг партии и свой собственный, а он у Тимошенко как раз начал расти.

Осудить Савченко тоже опасно. Во-первых, потому, что "Пуля" – элемент полностью неуправляемый. И довольно агрессивный. Что она наговорит про Юлию Владимировну прессе – предсказать невозможно. Во-вторых, публичное осуждение (плюс, возможно, исключение из фракции) будет означать то, что Тимошенко – как волк Акела из сказки о Маугли – в очередной раз "промахнулась" с "селекцией" кадров. И что выбирать нужных людей ЮВТ патологически не способна, потому что эти люди оказываются если не "тушками", то лицами с лабильной психикой.

Третий вариант – сделать вид, что Савченко не существует, дистанцироваться от нее на максимальное расстояние – по-своему неплохой, но он включает риски первых двух вариантов. Здесь можно и нарваться на гнев Савченко, и понести имиджевые потери. Кроме того, нельзя же молчать вечно. Рано или поздно Тимошенко придется сказать хоть что-то.

Голосование босиком – не самый большой эпатаж от героической летчицы

Видимо, когда лидер "Батькивщины" думает о неотвратимости этого момента, она проклинает и себя, и Савченко, и тот горячий сентябрьский день 2014 года, когда с провозглашения своего списка ее партия устроила целое шоу, и когда депутатство Савченко казалось таким нестандартным, таким высококонкурентным шагом, который в очередной раз показал, что Юля способна легко "сделать" всех.

Всех тех, кто насыщал свои списки комбатантами, журналистами, общественными деятелями (битыми и небитыми), но не додумался до такого очевидного решения – добавить в перечень достойных еще и кого-то из политзаключенных Кремля. Например, женщину, летчицу, носителя не только романтической профессии, но и знакового имени "Надежда".

Однако то, что сделано, уже сделано. Обратно эту "пластинку" не прокрутишь. Остается искать выход из нынешней ситуации. И здесь также два пути – выйти из скандала под названием "Савченко" с наименьшими потерями или даже приумножить свой рейтинг и укрепить позиции. Но как это сделать?

Две фемины и одна игра

Дарим Юлии Владимировне бесплатную идею номер один: поскольку в недалеком прошлом сестры Савченко любили апеллировать к Виктору Медведчуку, разграничение с Надеждой даст возможность Тимошенко раз и навсегда (или, по крайней мере, надолго) отделаться от этого одиозного персонажа. И тем самым покончить с упреками относительно собственных компрометирующих связей с Россией, с Медведчуком, Путиным и остальными негативными субъектами.

Бесплатная идея номер два подразумевает противоположно направленный образ действий: стоит переждать сложные времена и посмотреть, не обретет ли идея переговоров с сепаратистами благословение со стороны государства? Тогда Надежду Савченко можно снова поднять на знамена и идти в бой вместе с этой ярой лоббисткой общего прощения. Последняя встреча "нормандской четверки" в Берлине показала: наши западные партнеры будут настаивать и дальше на выполнении Украиной 11 пункта "Минска-2", то есть на выборах в ОРДЛО. А там, возможно, дойдет и до амнистии боевикам и более тесного с ними сотрудничества. Тут-то и понадобится Савченко. Возможно. Это – как версия.

Есть также и третий вариант: продолжать отправлять Надю-"Пулю" в глубокий игнор, но держать руку на пульсе. Свой личный рейтинг доверия (а когда-то он у Савченко был выше, чем у Тимошенко) Надежда собственноручно уничтожила, так что электоральной угрозы для ЮВТ она не составляет, но надо исследовать, как влияют Надеждины словесные (и не только) экзерсисы на уровень популярности всей партии. Ибо существует вероятность того, что Савченко потянет на дно и "Батькивщину", потопив эту партию вместе с президентскими амбициями Юлии Владимировны.

"Своей" в "Батькивщине" Савченко не стала

В крайнем случае, можно делать вид, что Савченко – не совсем член команды Тимошенко. (Фактически так оно и есть, потому что в братство Юлии Владимировны Надежда так и не интегрировалась, поддерживая с коллегами холодное отчуждение). То есть она, конечно, является представителем этой фракции, но форс-мажор Надиного избрания делает ее несколько чуждым элементом на фоне сцементированной и единой команды. Такое мнение стоит внедрять, потому что на сегодня это – очевидно, наилучший выход из всех возможных. Ждать, терпеть, нарядившись в белую тогу мудрости, а когда наступит время "Икс" – выбросить баланс за борт. Плюс мимоходом подчеркивать, что Надежда – не вполне "наш человек", мы ее не столько выбирали, как хотели спасти. Чего, в конце концов, и добились. На свою голову.

Маленький, но приятный плюс

А тем временем есть еще один бонус, который Савченко дает Тимошенко – возможность больно пнуть Порошенко и его "порохоботов", если бы между делом подчеркнуть, что высказывания Надежды Савченко (и без того эпатирующие) порошенковские паркетные политологи и эксперты, а также журналисты, близкие к главе государства, безбожно коверкают и перевирают. Внедрением такого мнения занимается не лично Юлия Владимировна, но члены ее команды. Такой modus operandi "Батькивщина" применяла летом этого года.

Приведу несколько примеров, – говорил тогда Сергей Соболев. – Когда провокаторша одного из немецких изданий спрашивает, Тимошенко такая же коррупционерка, как и вся остальная ваша элита, Савченко дает ответ, что это неправда. Более того, она сознательно принимала решение (вступить в партию – Прим. "24"), что ей предлагали и другие политические силы, в том числе и сила Порошенко, и сила Яценюка. Она отказалась и согласилась пойти именно к Тимошенко. На этом политологи говорят: вот видите, она сравнила Тимошенко с остальными, мол, она ничем не отличается от этой так называемой украинской политической элиты.

Но если члены команды ЮВТ пытаются дезавуировать все несуразности, которыми начинена Савченко, то "заклятые друзья" из лагеря БПП зато "отрываются" на Надежде по полной программе. А заодно и напоминают Юлии Владимировне, что она свое ценное "приобретение" не контролирует и не имеет на него никакого влияния. Впрочем, есть альтернативная точка зрения, которая утверждает, что и "порохоботи", и "тимошенковцы" совместными усилиями "сливают" Надежду Савченко: чтобы не путалась под ногами, не компрометировала и не обваливала показатели всенародной любви.

Такое видение может иметь право на существование, однако оно не стопроцентно мотивированное сегодняшним положением вещей. Потому что если в начале лета Савченко действительно могла составить конкуренцию Тимошенко, то сейчас о таком и говорить нечего. После всего сказанного Савченко она не может рассчитывать ни на президентские кресло (были такие амбиции сразу после освобождения!), ни на сколько-нибудь серьезную самостоятельную политическую карьеру. Хотя на фриков спрос есть всегда, сейчас трудно представить политсилу, которая прельстилась бы Надеждой Савченко.

Говорите или молчите вечно

Что же касается исключения Надежды из "Батькивщины", то этому, видимо, еще не время. Пару месяцев назад заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин сказал, что на ближайшем политсовете партии заявлениям Савченко будет дана соответствующая оценка. Но это было сказано так мягко и так ласково (с ударением на том, что "Батькивщина" призывает всех к наработке консолидированной позиции), что стало понятно: Савченко пока ничего не грозит. Разве что очень подслащенное, легонькое замечание и призыв к сдержанности. (Кстати, чем закончилось то приснопамятное заседание политсовета и было ли оно проведено вообще, – неизвестно. История об этом, как говорится, умалчивает).

Удивительно, но на позиции Савченко во фракции существенно не повлиял даже ее недавний вояж в "ЛДНР", которым радостно посмаковали все, кроме, конечно, Тимошенко. Как большой актер, который держит паузу до последнего, Юлия Владимировна возвышается скалой своего молчания, о которую разбиваются волны всеобщего недовольства.

Надежда Савченко в Москве

Правда, теперь, после Надеждиной "вылазки" в Москву, молчать ЮВТ будет тяжелее. Оппоненты Тимошенко акцентируют на той "руке Кремля", которая должна была бы предоставить Савченко гарантии безопасности, без которых визит в Россию был бы невозможен.

Если я или, допустим, Георгий Логвинский прилетим в Москву, то будем арестованы за свои позиции, слова и действия, – отметил в своем Фейсбуке Борислав Береза. – Ирине Геращенко запретили въезд в РФ официально. Владимиру Арьеву закрыт въезд в Россию с 2008 года. И так почти со всеми членами украинской делегации в ПАСЕ. Но мы и не стремимся лететь в Мордор. Зачем давать им возможность захватить новых заложников? Савченко тоже не должна была ехать в Москву. Кремль пускает украинцев только для своих игр. И если вас пустили, то будут использовать. В темную или в светлую, не имеет значения, но использовать будут.

Другими словами, Юлии Владимировне уже прямо указывают на наличие в ее рядах то засланного казачка, или же человека, который в силу специфики своего интеллекта бессознательно подыгрывает врагу. Что ответит Тимошенко на подобного рода упреки? Спрогнозировать сложно.

Возможно, для нее время прервать молчание – несмотря на все непростые обстоятельства текущего момента – пока еще не настало.

Читайте также: Савченко вызвала ажиотаж в Москве

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук