Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Неожиданные итоги Евровидения: Украина – страна гомофобов

Итоги Евровидения-2017: неоднозначное отношение Украины к секс-меньшинствам
Итоги Евровидения-2017: неоднозначное отношение Украины к секс-меньшинствам / iPress.ua

Арку дружбы народов в Киеве, пожалуй, лучше было не перекрашивать.

И не потому, что это не нравится "Правому сектору" или православной церкви. А потому, что недокрашенная и недокоммунизированная арка лишний раз показала в глазах Европы половинчатость наших реформ. А также напомнила, как в 2015-м Верховная Рада провалила голосование за изменения в Трудовой кодекс в части защиты прав секс-меньшинств. И как парламент не проявил заинтересованности относительно приведения украинского законодательства в соответствие к европейскому – не принял закон о hate crime, то есть о преступлениях, совершенных на почве ненависти к личности, в частности, и ненависти, связанной с другой сексуальной ориентацией. На фоне этого несколько условных взмахов кистью для западных партнеров выглядят и жалко и неубедительно.

Разнообразие в Киеве? Выдавание желаемого за действительное

С жесткой статьей о ситуации в Киеве накануне и во время проведения Евровидения выступило издание Euractiv. В публикации говорится о том, что нынешний слоган песенного конкурса "Приветствуем разнообразие" звучит как попытка выдать желаемое за действительное. "Истощенная советским наследием, но полная высокими европейскими устремлениями, охваченная кризисом восточноевропейская страна надеется использовать всеобщее внимание, чтобы продемонстрировать свою терпимость к ценностям, которые уже давно уважают на Западе", – пишет Euractiv.

Однако за либеральным фасадом города, который хочет, чтобы поклонники Евровидения праздновали свои "уникальные отличия", возмущение и гнев кипят в среде ультраправых групп и влиятельных клириков, которые с презрением относятся к гомосексуалистам. И хотя киевская группа по защите прав ЛГБТ распространяет карты гей-дружественных мест, спрятанных в тени православных церквей, избиение гомосексуалистов является рутиной, и даже премьер-министр содрогается от мысли о легализации однополых браков,
– говорится в статье.

Ее авторы добавляют: знаменитая киевская арка должна была стать символом преданности Киева западным либеральным ценностям, однако и здесь подобную идею постиг нешуточный конфуз. "Теперь арка выглядит раздражающе: часть разрисована в цвета радуги, часть является блестящим серым металлом. Город остановил работу над проектом, когда против этого выступили враждебно настроенные активисты "Правого сектора" со зловещими красно-черными флагами. Представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что "Киев – это не европейская столица геев", – отмечают журналисты Euractiv.

Київська арка дружби

Приключения киевского арки спровоцировали поток "фотожаб". Так, пользователи увидели попытки киевской власти соединить в одном месте все возможные символы и смыслы

По их мнению, Украина слишком "показушно" пытается доказать европейским государствам свою толерантность к геям. Однако организация Human Rights Watch отметила в 2017 году, что "настроения против ЛГБТ остаются сильными среди высокопоставленных государственных чиновников и общественности в Украине". Несмотря на дополнительные меры безопасности, к которым прибегли перед конкурсом, мир социальных медиа в Украине был потрясен жестоким избиением лесбиянки в начале этого месяца", – говорится в статье.

Гей-парады в Киеве без столкновений не проходят. Полиция несет службу

Такое избиение действительно имело место. Инцидент случился с жительницей Киева Галиной Корниенко и ее подругой Натальей. На последнюю напал мужчина после ее признания в том, что Наталья – лесбиянка. "Он кричал, что убьет ее и похоронит, потому что таких людей, как она, не должно быть на свете", – рассказывала Корниенко. Она же добавляла, что полиция долго отказывалась прибыть на место преступления, а затем отказывалась проводить расследование.

Что же касается упомянутых в статье Euractiv гей-дружественных мест, то и здесь все далеко не в порядке. В ночь на 11 мая неизвестные повредили здание магазина Lush Ukraine, который заявил о толерантности к ЛГБТ-сообществу. На стене магазина появилась надпись "Украина против извращений! Убирайтесь вон!". Этот немалый ковш дегтя в бочке фестивального меда также не остался незамеченным западными СМИ. А возвращаясь к Арке дружбы народов, кое-кто из медийщиков отметил, что ее перекраски в радужные цвета, что должно было стать символом того, как далеко продвинулась Украина со времен Революции Достоинства. Однако и этот экзамен был провален.

Крамниця Lush Ukraine

Магазин Lush Ukraine после "общения" с гомофобами

Один яркий пример очевидной неблагосклонности Украины (к геям) поднимается от Европейской площади, где высится советская арка, символизирующая единство русских и украинцев. Она должна была быть хотя бы частично преобразована в "Арку разнообразия". Но осталась лишь наполовину закрытой клейкой радужной пленкой после того, как ультранационалисты, возмущенные "гей-пропагандой", остановили работу городских служб, даже несмотря на то, что полиция стояла рядом, – рассказывает журналист Кристофер Миллер на сайте Radio Free Europe/Radio Liberty.

Символизм здесь не потерян, – продолжает он дальше. – Зорян Кысь, активист украинского ЛГБТ-сообщества и один из организаторов киевского прайда, назвал арку "хорошей метафорой" для современной Украины, поскольку она отражает незавершенную революцию в стране и показывает "только внешние изменения",
– пишет Миллер.

Украина – не либеральная, но...

Впрочем, нельзя сказать, что отношение к геям в Украине заслуживает в западных медиа исключительно негативную оценку. Интересную статью напечатало норвежское издание Dagbladet, чей перевод мы цитируем по публикации "РИА Новости. Украина". В материале говорится, в частности, о том, как мир постепенно менял отношение к ЛГБТ-сообществу, и в частности, к присутствию геев на Евровидении.

"Ни для кого не секрет, что Евровидение почти с самого начала было в большом почете у публики, которая принадлежит к ЛГБТ-сообществу. Как не воспользоваться им, чтобы продвинуть свои идеи и спровоцировать определенную реакцию?.. То, что на конкурсе в 2014 году победила Кончита Вурст из Австрии, "дама с бородой", более консервативными странами-участницами было воспринято как провокация – особенно Россией и многими бывшими советскими республиками, которые приняли законы с целью "защитить" детей от "пропаганды", что противоречит традиционным семейным ценностям", – отмечают журналисты Грю Туни и Эйрик Алвер.

"Ортодоксальные евреи тоже громко протестовали, когда Израиль в 1998 году направил для участия в финале транссексуала Дану Интернешнл. А страна в целом, судя по всему, просто радовалась по поводу того, что песня "Viva La Diva" одержала убедительную победу. Сообщали, что на улицах многих израильских городов люди танцевали и пели (...) И уж если мы об этом заговорили, то можно напомнить, что, когда певец-трансвестит Верка Сердючка представлял Украину в 2007 году, это тоже вызвало много шума у него на родине. А в 2013 году часть публики радовалась, а часть свистела, когда финка Криста Зигфрид в 2013 году расцеловала одну из танцовщиц своей группы в знак протеста против того, как финская власть относится к однополым бракам".

Читайте также: Выступление в бронежилете и "Раша Гудбай": самые громкие политические скандалы на Евровидении

Среди нас появляются люди, отлитые в другой форме, и мы приветствуем их. Кончита, Дана, Мария Шерифович и Верка Сердючка – вот некоторые примеры". "Стоит также отметить, что трое последних – из Израиля, Сербии и Украины, а эти страны особо либеральными не считаются", – говорится в публикации Dagbladet. И это главный вывод норвежцев, ценный даже несмотря на достаточно произвольную трактовку ими сценического образа Андрея Данилко.

Прямую речь иностранцев приводит также издание "Буквы", которое цитирует австралийца Джоэла Кризи, владельца телеканала SBS. "Хотя общественные ценности и меняются с течением времени, Украина часто попадает в новости за совершаемые там преступления на почве ненависти однополых пар", – говорит гость.

Сам Кризи, хоть он и является открытым геем, не побоялся поездки и даже сообщил, что надеется изменить мнение некоторых украинцев за время своего пребывания в Киеве. Комедийный актер Джош Томас тоже не испытывает страха перед посещением украинской столицы (в своем twitter'е он написал: "Как можно собрать в одном городе столько гомосексуалов и ждать, что я не приеду!"), – рассказывает издание.

И все же спор с правыми радикалами из-за цвета арки "выявил преобладание гомофобных настроений, и это несмотря на обещание правительства, поддерживаемое Западом, продвигать права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров),
резюмирует агентство Reuters.

Все это лишний раз показало "the прочность of widespread homophobia" – "долговечность распространенной (в Украине) гомофобии", – передает Reuters, попутно вспоминая и точку зрения Гройсмана на проблему однополых браков, и позицию парламента относительно поправок к Трудовому кодексу.

Что же, агентство Reuters – слишком важная медийная организация, чтобы просто так пренебречь ее мнением. Однако, как представляется, западных корреспондентов возмущает даже не столько отсутствие в Украине однополых браков, как тотальная неискренность нашей власти и ее желание прикрыть косметическим ремонтом достаточно серьезные проблемы. Быть либеральным на словах и ортодоксальным на деле – это немного не то разнообразие, которое стоит исповедовать.

Читайте также: Как прошел финал Евровидения в Киеве: комментарии гостей песенного конкурса

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук