• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Несмотря на современные меры безопасности в шахтах аварии или пожары таки случаются

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Шахта - работа на глубине полутора тысяч метров под землей с целью: выдать на поверхность "черное золото". Но несмотря на сверхсовременные меры безопасности, аварии или пожары в шахтах не редкость.

Обычные пожарные тут не помогут. Что происходит, если такая неприятность все же началась в подземелье?

Мы находимся в немецком шахтерском городке Герне. Сегодня суббота, в шахте подняли учебную тревогу. Сигнал активируется через компьютер, расположенный в шахте. Зафиксирован первый уровень опасности. У спасательных бригад в Герне в целом - 80 бойцов.

"Я знаю этих людей с тренировок и боевых задач и, конечно же, мы привлекаем к работе молодое поколение, чтобы они смогли получить необходимый опыт для реальных задач", - говорит горняк-спасатель Волкер Камински.

Каждая шахта имеет свою бригаду. Всего в Германии около 2 тысяч горняков-спасателей. Иногда они рискуют собственной жизнью.

"Думаю, здесь каждый серьезно относится и к работе, и к тому, что может случиться. По моему мнению, каждый должен внутри немножко бояться ", - сказал Волкер.

10 минут - и они уже в шахте. Камински с командой спускается на 1000 метров. Под землей бригада должна действовать осторожно, поэтому дым они встречают в полной готовности.

Чтобы работа под землей вообще была возможной, горняков постоянно обеспечивают свежим воздухом. Застоявшийся же извлекается через вентиляционную шахту. Труба, которой подается свежий воздух, выполняет одновременно функцию охлаждения, ведь температура под землей растет.

Уголь добывают на глубине 1,5 км. Немецкие рудники ежегодно выдают на поверхность 26 млн. тонн этого "черного золота". Благодаря сверхсовременной электронике и компьютерным технологиям немецкие шахты имеют репутацию самых безопасных в мире. Высокие технологии вместо ручной работы применяют также в особо опасных зонах.

Работники "живут" здесь по правилам техники безопасности. Во избежание возможного возгорания, специальные сенсоры контролируют состояние оборудования.

Электросистемы являются взрывоустойчивыми и автоматически выключаются, если перегреваются. Чтобы в воздухе не собиралась легковоспламеняющаяся смесь из угольной пыли, его обрабатывают специальными средствами. Водные барьеры в шахтах предотвращают дальнейшее распространение взрыва. Взрывная волна разрывает эти емкости и вода заливает пламя.

На безопасном от места аварии расстоянии команда согласовывает план действий. Руководитель постоянно контактирует с руководством спасательной операции, которое находится на поверхности.

"Нам нужно собрать много информации, которую нам предоставляют измерительные приборы, шахтеры и спасатели под землей. Тогда нам нужно это все проанализировать ", - говорит руководитель операцией Георг Брессер.

Руководство сообщает бригаде, что измерительные приборы в шахте зафиксировали повышенный уровень угарного газа. Это указывает на пожар. К тому же, по легенде тренировок, исчез работник шахты. Без аппаратов для поддержки дыхания в таких случаях не обойтись.

Продолжительность пребывания команды спасателей под землей зависит от температуры и влажности. Видимость плохая, температура 44 градуса. Времени немного! Специальная камера ищет пропавшего горняка.

Под землей невозможно сделать искусственное дыхание рот в рот. Шахтер имеет на себе дыхательный аппарат, который превращает угарный газ в углекислый, если в шахте пожар. Службы неотложной помощи на земле сразу же проинформировали о потерпевшем, чтобы те были готовы оперативно оказать ему помощь.

За это время на шахту прибыл дополнительный отряд спасателей. Пожар нужно как можно быстрее погасить, чтобы не загорелись взрывоопасные газы. А это уже не только угрожает жизни работников, но и повлечет огромные финансовые убытки. Если шахта прекратит свою работу хотя бы на один день, будет потеряно несколько тысяч тонн угля.

Центральный офис горняков-спасателей отрабатывает учебную тревогу минимум раз в год. Сегодня испытание завершено, члены бригады могут отдохнуть.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук