Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Неудобный Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон / Interfax

Довольно легко представить себе, что произойдет с Францией и с Европой в том случае, если 7-го мая во втором туре французских президентских выборах победит Марин Ле Пен. Возможно, именно поэтому европейцы, а с ними и украинцы, хотят успеха ее противнику, Эммануэлю Макрону. Но возникает вопрос – что ждет нас, если победителем станет именно он?

У брюссельских еврочиновников есть пара-тройка неписаных правил, которые обычно никогда не нарушаются. Возможно, одно из важнейших – это то, что Еврокомиссия никогда, ни при каких обстоятельствах не вмешивается во внутриполитические баталии стран-членов Евросоюза. Однако, в минувшее воскресенье никто иной, как президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, снял телефонную трубку, чтобы нарушить это правило.

Выживание Евросоюза

Он позвонил во Францию, прямо в предвыборный штаб беспартийного кандидата в президенты Эммануэля Макрона, чтобы поздравить его с победой в первом туре выборов. Юнкер не выдержал и двух недель – он не желает даже формально делать вид, что в качестве "премьер-министра Европы" не болеет ни за одного из французских кандидатов.

Болеет, еще как. Макрон олицетворяет то, что обычно называют "европейскими ценностями", он поддерживает то, ради чего создавалась и существует единая Европа – так, по крайней мере, заявил пресс-секретарь главы Еврокомиссии. По его словам, сейчас во Франции говорится о "выборе между защитой того, за что выступает Европа, и другой возможностью – попытками Европу уничтожить".

Читайте также: Ле Пен или Макрон: что известно о следующем президенте Франции

Такое нарушение дипломатического протокола подобает, скорее, какому-нибудь российскому Киселеву, что он, как известно, высказал в прямом эфире своей "пятиминутки ненависти" надежду на то, что в течение следующих двух недель во Франции будет осуществлена пара-тройка терактов, которые "помогут Марин Ле Пен одержать победу", но от старого, опытного дипломата, каким является Юнкер, такого вряд ли кто-то ожидал. Однако его поддержка Макрона имеет под собой глубокое основание. С практической точки зрения, он должен исходить из того, что не причинит своими действиями никакого вреда Макрону: тот, кто проголосовал за Эммануэля Макрона, как проевропейского кандидата, вряд ли обидится на поддержку, выраженную с европейскому же стороны, а тот, кто желает вывести Францию из рядов ЕС – так или иначе проголосует за Ле Пен.

Более важными для Юнкера могут быть другие соображения: с его точки зрения, выборы во Франции, в итоге, решают – быть объединенной Европе вообще, или этот проект лопнет, как воздушный шарик?

Месяца не прошло с того момента, как он обнародовал так называемую "Белую книгу будущего ЕС", которая может стать просто бессмысленной, если во Франции победит Ле Пен. Сейчас же в Брюсселе могут по крайней мере придумывать планы до сентября – но не дальше, потому что в сентябре в Германии состоятся очередные парламентские выборы, и ситуация там сейчас весьма сложная. А без согласия между Берлином и Парижем Европу опять же можно списывать в архивы. Однако, если во Франции победит Макрон, а в ФРГ Ангела Меркель останется канцлером или по крайней мере канцлером станет ее основной противник, социал-демократ и экс-председатель Европарламента Мартин Шульц, то Европа, с одной стороны, сохранится, с другой – ее все равно ждут большие перемены.

"Что слишком – то не здраво"?

Может, правда, выйти и так, что идеи возможного (или, как утверждает сейчас большинство экспертов – будущего) французского президента Эммануэля Макрона окажутся для многих слишком яркими. Особенно – его представление о будущем еврозоны: Макрон желает создать для стран, которые имеют общую евровалюту, общий бюджет, отдельный от бюджета Евросоюза, да еще и совместного министра финансов. В общем, это логичное, хотя и радикальное продолжение идеи о "Европе двух скоростей", когда мощные страны ЕС создают своеобразный "внутренний круг", за ними идут более слабые члены европейского сообщества, а уже потом – всевозможные ассоциированные члены и партнеры... в частности, Украина. Для украинцев, честно сказать, подобное развитие означало бы, что "путь в Европу" стал бы по крайней мере намного длиннее.

Читайте также: Москва проигрывает на всех фронтах

Но сами европейцы, в частности – немцы, шарахаются от этой идеи уже потому, что этот "общий бюджет", по мнению Эммануэля Макрона, означает прежде всего общую налоговую и социальную политику. Поскольку экономическое и финансовое положение Франции сейчас выглядит не то, чтобы очень стабильным – Германия справедливо опасается, что в макроновых мечтах она берет на себя львиную часть выплат французским пенсионерам и безработным... Сам он, правда, в своей предвыборной программе не вдавался в подробности, но немцы уже настолько привыкли, что от них при любых неблагоприятных обстоятельствах требуют денег все, кто угодно – от европейских греков и итальянцев до совершенно не европейских турок – что уже готовы дуть на холодную воду ...

Кроме того, для подобных масштабных реформ нужно будет менять Соглашение о ЕС – а это требует, по крайней мере во Франции, того же референдума, который намерена провести Марин Ле Пен в случае своего избрания. Хотя бы потому, что его предложения являются нереалистичными – считают в Брюсселе.

Еврокомиссар по вопросам экономики, француз Пьер Московичи, посоветовал Макрону по этому поводу:

Сначала Франция должна восстановить доверие к себе.

В пересчете на еврозону, это означает, что новое правительство в Париже должно позаботиться, чтобы французская экономика стабилизировалась и страна могла бы сама, без оглядки на богатых соседей, беспокоиться о своих социальных выплатах и так далее – а еще выполнять правила еврозоны, которые, например, запрещают, чтобы дефицит госбюджета страны превышал 3 процента от годового ВВП. Франция это правило давно уже не выполняет – со времен самого господина Московичи, который был министром финансов в социалистическом правительстве своей страны, потому хорошо знает, как это – тратить более, чем зарабатывать. Однако, теперь он, наученный собственным опытом, говорит: только тогда Франция может претендовать на ведущие роли в реформировании Евросоюза, когда докажет свою кредитоспособность. И не раньше.

Неудача для Путина

Впрочем, если иметь в виду внешнюю европейскую политику, то соседним европейским странам, в том числе и Украине, можно возлагать на Эммануэля Макрона гораздо больше надежд, чем на Марин Ле Пен. До сих пор он при любой возможности демонстрировал свою твердую приверженность европейской идее и к трансатлантическому партнерству – в отличие от Ле Пен, которая желает, по ее собственным словам, вывести Францию из Европы и НАТО, и лучше всего – уже вчера. До сих пор французское правительство играло ключевую роль в том же Минском процессе, а с победой Макрона эта роль может усилиться, так как он уже сейчас демонстрирует значительно большую активность и энергию, чем это делал вялый и нерешительный Франсуа Олланд в течение последних трех лет. И активность эта направлена против тех, кто пытается расшатать Европу – значит, прежде всего против Кремля.

Читайте также: Макрон VS Марин Ле Пен, или "Подругу Путина" спасут только теракты

Что ж, если многочисленные эксперты и политические обозреватели действительно правы, если Эммануэль Макрон победит – то можно будет констатировать, что очередные путинские миллионы, вложенные во французских праворадикалов (которые ныне, по крайней мере, в российской прессе, превратились вдруг в "консервативных политиков нового поколения"), снова утонут в болоте. Однако, и сам он может оказаться не таким уж и удобным партнером, как кому-то хотелось бы. Но всегда лучше иметь неуступчивого партнера, чем прямого врага, не так ли?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук