Исигуро получил премию как писатель, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Исигуро родился 8 ноября 1959 года в Японии, однако уже в 1960 году его родители переехали в Великобританию.

Литературная карьера Исигуро началась в 1981 году. Его роман "Остаток дня" (The Remains of the Day), изданный в 1989 году, получил Букеровскую премию, был экранизирован (главную роль дворецкого Джеймса Стивенса сыграл Энтони Хопкинс) в 1993 году и получил 8 номинаций на кинопремию "Оскар".

Другую его известную работу, роман "Не отпускай меня", журнал Time включил в список 100 лучших англоязычных романов с 1923 до 2005 года. В 2008 году Time включил Исигуро в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года.

В 2016 году лауреатом Нобилвськои премии по литературе стал американский певец, композитор и поэт Боб Дилан – за "создание новых поэтических экспрессий в американской песенной традиции". А до этого, в 2015 году, лауреатом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Как известно, Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме 2 октября. В понедельник комитет назвал имена лауреатов Нобелевской премии 2017 в области физиологии и медицины. Ими стали Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Ученые получат награду за "открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы". Речь идет о циклических колебаниях интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Во вторник Комитет назвал лауреатов Нобелевской премии 2017 по физике. Ими стали Райнер Вайс, Барри К. Барыш и Кип С. Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO. Существование гравитационных волн 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн, и только сейчас людям удалось их обнаружить.

В среду Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук назвал лауреатов Нобелевской премии 2017 по химии. Ими стали Жак Дюбоше, Йоаким Франк и Ричард Хендерсон. Премию ученые получили "за развитие криоэлектронных микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворе".

Обладателей еще двух премий объявят позже – лауреат премии мира станет известен уже 6 октября, а 9 октября Нобелевский комитет присудит премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Церемония награждения лауреатов в 2017 году состоится 9 декабря в Стокгольме.

Читайте также: Шнобелевская премия-2017: как быстро растут уши и почему кошки – это жидкость