Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Нормандская четверка в плену минского протокола

Нормандская четверка
Нормандская четверка / Getty Images

Встреча Нормандской четверки в Астане относительно решения военного конфликта на Донбассе перенесена на неопределенный срок. Пока западные партнеры и восточный агрессор не могут согласовать суть переговоров, на Донбассе продолжают гибнуть украинцы.

Подготовка к переговорам

Сложность подготовки третьей встречи в нормандском формате заключается в том, что все стороны переговорного процесса заняли принципиальные позиции относительно конфликта на Донбассе. К тому же, друг другу они их озвучили. Франция, Германия и Украина призывают Россию и подконтрольных ей боевиков неукоснительно соблюдать минские договоренности. Однако Кремль не принимает ультиматумов Запада и отрицает прямую связь с "ДНР" и "ЛНР".

Тем не менее, общий знаменатель между сторонами был найден в Берлине. 5 января министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России договорились, что предпосылкой следующей встречи в нормандском формате будет встреча Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ).

Контактная группа должна обсудить практическую реализацию пунктов минских договоренностей.

Прежде всего то, что касается линии соприкосновения и отвода военной техники. Только в случае прогресса этих переговоров, к которым, не исключено, присоединится четвертая сторона — "ДНР" и "ЛНР", будут созданы предпосылки для очередной встречи министров иностранных дел. Которые согласуют повестку дня переговоров на высшем уровне в Астане.

Нормандский формат и Минские договоренности

По логике вещей, очередная встреча в этом формате должна завершиться подписанием определенных документов. Если этот многоходовой путь завершится разговором, но без подписания, то это будет выглядеть для мира, как неэффективная политика, главным образом, самых влиятельных стран ЕС, которые не в состоянии достичь мира у своих границ.

Надо отметить, что подготовка к этой встрече в Астане происходит в весьма медленном темпе. Принципиальная позиция Ангелы Меркель и Франсуа Олланда касаемо выполнения минских договоренностей тормозит поиск новых путей решения конфликта на востоке Украины. Тем более, пункты минских договоренностей неоднократно нарушались боевиками, а потому полностью себя дискредитировали.

Если политики искренне желают продвинуться вперед в решении военного конфликта на Донбассе, то привязка предстоящей встречи в Астане к минскому протоколу является ошибочным путем.

Позиция Германии и Франции вполне понятна, ведь они с начала обнародования минского протокола отстаивали его соблюдение всеми сторонами конфликта, в том числе Россией. В эту позицию вложено много личной репутации Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Однако эта позиция в будущем обещает еще большие репутационные потери, потому отвергает другие пути решения кризиса и способствует гниению конфликта.

Минские договоренности — это уже история. Они были первым толчком к урегулированию ситуации и привели к переговорам настоящих субъектов конфликта. Но надо называть вещи своими именами: минский протокол оказался нереализованным. Поэтому стоит искать новую форму диалога.

Нормандский формат и война

В проведении встречи в Астане в Нормандском формате и росте вокруг него информационного ажиотажа не заинтересована, в первую очередь — Россия. Имея очень слабые переговорные позиции.

Однако из-за минских договоренностей, а точнее, из-за упрямства Меркель и Олланда, Москва будет тормозить подготовку заседания Нормандской четверки в Астане, продолжая просто не выполнять Минский протокол.

Двигателем изменения взглядов на проведение встречи в Астане в нормандском формате должна стать украинская сторона. Украина должна выступать генератором решения конфликта, а не Европа или российский агрессор, который только и ждет удобного случая для нападения.

С другой стороны, в попытке договориться с Россией, нужно быть крайне осторожным, ведь политические договоренности могут быть причиной военно-стратегических просчетов.

Пока украинские и европейские дипломаты ищут решения российско-украинского конфликта мирным путем, на фронте говорят об активизации военных действий уже в марте. К каким обе стороны тщательно готовятся.

Автор: Дмитрий Бобрицкий.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук