Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Нормандские игры", или Как остановить убийцу

14:01, 24 октября 2016 854 Читати новину українською
"Нормандская четверка" / Getty

Вокруг берлинской встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России еще до ее начала СМИ успели накрутить огромное количество слухов. То же самое продолжается и после нее: одни (обычно - россияне), словно мантру, повторяют, что "Путин всех обыграл", другие (все остальные) считают, что, наоборот - кремлевского карлика изрядно "прикрутили". Где правда?

До самого последнего момента не было понятно, состоится ли та встреча вообще: сначала появилась информация, что Путин от нее отказался, потом – что его просто не пригласили, еще позднее – что, мол, он в конце концов пригласил себя сам. Буквально накануне, когда стало понятно, что "царь московский пажаловать изволят", и встреча в Берлине пройдет именно в формате "Нормандской четверки" – российские СМИ вдруг одолжили в Сирка глаза и начали утверждать, что не приглашали туда... не Путина, а Порошенко.

Ну, Бог с ними, с российскими СМИ – они сейчас почти ежедневно сообщают миру новую "правду", сразу забывая о предыдущей. На самом деле, вся эта канитель четко дает знать, что Путину в Берлин, скорее всего, отправляться край как не хотелось – понимал, что зовут не клубнику есть. Может, он и на самом деле боялся, что с ним в немецкой столице как-то предосудительно поступят? Недаром же притарганив с собой не только "невыездного" Суркова (что можно воспринять скорее как демонстративную пощечину европейцам – мол, поцелуйте меня сами знаете, куда с вашими санкциями), но и целых четыре самолета свиты и еще и собственную еду-напитки, полностью отказавшись от хозяйского угощения...

Ну, отравить его никто не отравил, но настроение таки изрядно попортили. Это был первый путинский визит в Германию с момента нападения России на Украину в 2014 году. Уже в аэропорту его встретил хор проукраинских демонстрантов, который спел бессмертный хит про "лала-лала-лала-лала", а встреча, которой удостоили его Ангела Меркель и Франсуа Олланд, несмотря на роскошные апартаменты, которые были предложены российскому гостю в отеле "Адлон" возле Бранденбурзьских ворот, была более чем холодной. Сама госпожа канцлер назвала ее "очень тяжелой и очень откровенным разговором", а украинские журналисты рассказали, что во время этого разговора Порошенко напрямую заявил, что "уже нет тайны в том, что российские войска стоят на Донбассе. Просто прикажите им прекратить стрелять". Сам Путин, кстати, от какой-либо характеристики этого общения отказался, что тоже в дипломатическом языке много значит.

Суровая необходимость

Почему же он все же решил появиться? Возможно, потому, что Берлин и Париж "бросили" к европейскому обсуждение новые санкции против России – на этот раз за российские военные преступления в Сирии? Россия и со старыми чуть дышит – это уже, собственно, президент РФ сам и признал публично, а как еще на новые напроситься – совсем плохо будет. А может, потому, что ему крайне необходимо ослабить международную критику по поводу бомбардировок Алеппо и избежать таким образом дипломатических последствий – не только санкций, но и вызревающего международного трибунала. Вот и пришлось срочно провозглашать "гуманитарную паузу" и вниз головы спешить в Берлин, от посещения которого до тех пор гордо отказывался.

Что же дала и встреча в Берлине Украине и Алеппо? Прежде всего, речь шла о спасении Минских соглашений – тех самых, которых Путин (а за ним, что является весьма интересным, и украинские ультра-патриоты) уже огласили "провальными". Именно эти договоренности, как ни крути, а принесли Украине хоть и едва живое, а иногда и просто несуществующее – однако, перемирие. На что-то большее оно так и не превратилось. Конечно, это можно называть и провалом, ибо прекращение огня, которое было задумано как первый шаг из многих, оказалось до сих пор единственным шагом – и то, оно нарушается каждую ночь: даже в "тихие" периоды террористы из фейковых "республик" стреляют отнюдь не менее пяти раз за ночь, в среднем же насчитывается где-то тридцать-сорок обстрелов каждые сутки.

Этот самый минский процесс еще и потому является таким сложным, что договоренность была заключена на момент "горячих" боевых действий, которые на самом деле могли закончиться для украинского войска – такого, каким оно было в то время – большим поражением. Это следует открыто признать, без лишних восхвалений о "Да мы бы! Да всех бы!". Именно поэтому Петру Порошенко пришлось обещать уступки: принять закон об особом статусе Донбасса, провести децентрализацию государственного управления, пообещать тем, кто не был замешан в убийствах, амнистию... В ответ Россия должна была вывести свои войска из Донбасса, передать контроль над границей Украинским пограничники и прекратить обеспечение сепаратистов.

Учитывая тот факт, что перемирие нарушалось и нарушается ежедневно, можно понять украинскую сторону, которая подчеркивает, что при подобном состоянии ни выборы, ни амнистия или другие обещанные "пряники" невозможны. Нежелание Путина выполнять свою долю договоренностей тоже понятно – он, собственно, и не собирался ничего из перечисленного воплощать в жизнь, настаивая на том, что Россия, мол – это не сторона конфликта, а просто себе посредник. Танки и "Грады" растут у сепаратистов на огородах, а сами эти сепаратисты хотя размножаются почкованием в подземных резервуарах донецких шахт, словно те урук-хаи Сарумана в толкинском "Властелине колец". Чего же вы хотите от невинного и не имеющего отношения российского президента?

Минский процесс подвисает. И встреча в Берлине мало что дала, по этому факту – далеко, что-то все же дала. Министры иностранных дел "Нормандской четверки" должны до конца ноября разработать новую "дорожную карту", о необходимости которой уже давно говорит украинская сторона – пошаговое выполнение договоренностей с проверкой каждого шага. С Путина, похоже, извлекли даже согласие на вооруженную "полицейскую миссию" ОБСЕ, которая должна следить за российско-украинской границей, вплоть пока туда не вернутся украинские пограничники. Правда, во-первых, не известно, захочет ли кремлевский марнослив выполнять свои обещания на этот раз, как не выполнил их до сих пор. Во-вторых же, возникает вопрос – а не будет ли Кремль пытаться протянуть в состав этой миссии как можно больше пророссийских "наблюдателей": если не российских, то, скажем, армянских, казахстанских или там сербских, которые сразу заболеют профессиональной болезнью наблюдателя ОБСЕ – куринной слепотой в отношении российских боевых подразделений и военной техники, и дальше будут слоняться в обе стороны границы. Или – не нужна ли эта миссия российской стороне для демонстративной дестабилизации ситуации на Донбассе – ведь недаром в Луганске уже успели провести "обучение" для каких-то очередных непонятных "народных масс", призванных останавливать броневики ОБСЕ и не пускать их в "нежелательным" объектам так же, как останавливали и не пускали украинских военных во времена "Антимайдана"?

Да и вообще – об этой самой "полицейской миссии" до сих пор что-то конкретное говорил только сам Порошенко. Ни Меркель с Олландом, ни Путин не уронили и словечка о ней. Симптоматично, не так ли?

Соответственно, и смысл тех разговоров в "нормандском формате" заключается не столько в том, чтобы достичь чего-то реального и длительного, и даже не в том, чтобы заключить мир между Киевом и Москвой. Решающим фактором является предостережение "горячей" войны. Подобная война, даже при наличии украинской армии образца 2016 года, даже при условии массивной помощи Запада (а будет ли она, та помощь? "Пока солнце взойдет – роса глаза выест") – слишком дорого будет всем: как Украине, так и России, и Европе. То есть, важно не то, чего достигли "высокие стороны" за столом переговоров, а то, что было отвлечено. Это противно, но необходимо осознавать.

"Когда говорят пушки..."

В конце концов, перед глазами – совсем другой пример: Алеппо. В этом случае никакие "откровенные и очень тяжелые" разговоры ни в каком Берлине к мирным последствиям не привели: Путин продолжает творить из Алеппо все, что ему только заблагорассудится, спеша использовать бездействие администрации США, чтобы успеть "зачистить" Сирию так, как это ему нужно. Неудивительно, что последняя супердержава мира, США, кажется, может противопоставить Кремлю в Сирии меньше, чем то, что не такая уж мощная в военном отношении Германия смогла достичь относительно российско-украинской войны. Кратковременные прекращения огня мало что дали населению Алеппо – прежде всего потому, что не успевает он получить хоть какую-то помощь, как на него снова начинают сыпаться российские бомбы.

Такое ли уж благо – те переговоры, если, пока они идут, женщины и дети гибнут под огнем? Возможно, в подобной ситуации и на самом деле нужно что-то более серьезное – те же новые санкции, например, или еще более действенные средства? Какой в том смысл – радоваться факту, что российский "внештатный командир Земли" изволили "пажаловать" поговорить про жизни, если в то же самое время его подчиненные уничтожают сотни тех жизней?

Так, следствием берлинской встречи стала короткая пауза – но в какой момент она завершится, когда убийства снова будут восстановлены? Ведь важнейшей лекцией, которую дал Путину Берлин, кажется, стала лекция о том, что уничтожение мирного населения не имеет для убийц никаких последствий – так же, как остались без последствий, к примеру, уничтожение Грозного.

Читайте также: Тяжелые переговоры: о чем договорились лидеры "нормандской четверки"

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук