• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Новая миссия "кровавого пастыря"

Александр Турчинов
Александр Турчинов / ru.slovoidilo.ua

За кулисами повестки дня, ориентированной на верстку бюджета и подготовку реформ, завершается последний этап разделения власти между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом".

Победители парламентских выборов замкнули властный круг четвертым элементом — отдав Александру Турчинову из "Народного фронта" должность секретаря СНБО с полномочиями контроля силового блока.

11-го декабря, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №1343 о внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", тем самым расширив полномочия СНБО и его секретаря.

Уже через несколько дней на должность секретаря с новыми полномочиями Президент Петр Порошенко назначил представителя партии "Народный фронт" Александра Турчинова.

Две партии власти

Главные победители парламентских выборов в лице Петра Порошенко и Арсения Яценюка еще до предвыборной кампании искали механизмы распределения власти между собой. После объявления результатов, которые показали высокий рейтинг "Народного фронта", стало очевидно, что правительство возглавит Арсений Яценюк.

Несмотря на меньшее количество мандатов в новой Раде, "фронтовики" потребовали большего. В первом формате коалиции, который обсуждали в начале, туда должны были войти только две партии — БПП и "Народный фронт". При такой расстановке сил, соратники Яценюка претендовали на все ключевые должности в государстве. На равных конкурируя с Петром Порошенко и его людьми.

Подобного сценария Президент не допустил, пригласив в коалицию не только "Самопомич", но и силу одиозного Олега Ляшко под предлогом образования конституционного большинства. А по сути, из расчета насколько возможно уменьшить влияние "Народного фронта" на принятие решений.

Опыт, амбициозность и аппетит к власти Арсения Петровича и Александра Валентиновича Турчинова не дали возможности вытолкнуть "Народный фронт" за борт ТОП-представителей новой украинской власти. Более того, де-факто "фронтовики" выбили у Порошенко право на дуумвират.

   Властный формат

Основная проблема заключалась в справедливом распределении власти между тремя основными центрами: президентом, парламентом и правительством. Президентская команда получила должность спикера парламента — Владимир Гройсман, который гораздо лучше мог себя проявить в правительстве.

Для Порошенко Гройсман слишком весомая фигура, чтобы отдавать его под руководство Яценюка. Именно поэтому Гройсмана согласовали на председателя Верховной Рады, где лучшим претендентом выглядел Александр Турчинов из "Народного фронта". Отдавать руководство парламентом соратникам Яценюка в БПП не собирались.

Таким образом Петр Порошенко получил преимущество над партией Яценюка, что никак не могло понравиться последнему.

Поэтому была предложена новая формула комфортного сосуществования власти Президента и Премьера. А именно "раздуть" полномочия СНБО и его секретаря с целью поднятия статуса этого органа на более высокий уровень. Что делалось уже не впервые. При Ющенко, эту должность занимал нынешний Президент, который так и не смог нарастить свой авторитет на этом посту.

Если Верховная Рада во втором чтении проголосует за проект закона №1343, то в государстве появится четвертый властный центр. А Александр Турчинов вернется на одну из высших должностей в государстве.

Каковы полномочия?

Этим законом СНБО наделяют правом контролировать отдельные органы исполнительной власти, которые отвечают за национальную оборону, борьбу с коррупцией, обеспечение общественного порядка, и тому подобное.

Кроме того, отныне решения СНБО, после подписания Президентом, фактически получают силу указа и должны выполняться всеми органами исполнительной власти. К тому же, аппарат Совбеза получает статус юридического лица.

В новой редакции закона увеличивается роль самого секретаря СНБО. Он формирует аппарат органа и подает его президенту на утверждение.

СНБО также имеет право рекомендовать кандидатуры на должности в силовых структурах власти. А также вносит на рассмотрение предложения относительно их увольнения.

Миссия "пастыря"

Рождение нового СНБО, безусловно, входило в договоренности между Яценюком и Порошенко. Хотя Совбез остается в лоне президентского влияния, но вырастает из совещательного органа при президенте в контролирующий. При необходимости может блокировать любые решения.

Несмотря на новые полномочия, Александр Турчинов будет вынужден завоевывать лояльность представителей других партий, которые уже работают в силовых ведомствах.

Его миссия будет заключаться в преобразовании СНБО с политического отстойника для политических неудачников, которым он был долгое время, в новый властный центр, который сбалансирует украинскую политическую систему. Девять лет назад Петру Алексеевичу это сделать не удалось.

Автор: Дмитрий Бобрицкий

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук