• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Новая волна мобилизации: батальон "Мажор" vs военные специалисты

Армия Украины
Армия Украины / gnosis.com.ua

Журналисты 24tv.ua решили разобраться, сколько людей может попасть под новую волну мобилизации и какие военные специальности будут наиболее востребованы.

Казалось бы, еще в октябре Петр Порошенко и СНБО заявляли, что не нуждаются в мобилизации. И вот в начале недели министр обороны Украины Степан Полторак намекнул, что новая волна мобилизации не за горами.

По его словам, это нужно для ротации солдат, потому что некоторые из них находятся на передовой по полгода. Мобилизация коснется военнослужащих запаса.

Людей надо учить, чтобы они шли на фронт готовы к войне, а не так, что только из военкомата и сразу на войну. Поэтому такой вариант по мобилизации может быть, он рассматривается. А тогда, когда будет принято решение, когда мы будем готовы к этому — я думаю, соответствующее решение Президент Украины примет,
— говорит министр обороны Украины Степан Полторак.

В военкомате к мобилизации всегда готовы. Говорят, она коснется только военнослужащих запаса, имеющих учетные специальности.

Мы на сегодняшний день проводим все подготовительные мероприятия, касающиеся мобилизации. Под четвертую волну будут подпадать те же люди, что и при трех предыдущих. Это люди в возрасте от 25 до 60 лет,
— сообщил и.о. Киевского областного комиссара Александр Тищенко.

Батальон "Мажор"

Первыми на передовую нужно отправлять ленивых нардепов и прокуроров, считают комбаты, которые прошли в Верховную Раду. И даже уже подсмотрели несколько кандидатов.

Мы начнем с того, что уже присматриваемся к формированию в Верховной Раде батальона "Мажор". Из тех, кто не будет выполнять в Верховной Раде свои служебные обязанности, мы сформируем батальон "Мажор", и он пойдет первым копать траншеи. Есть уже достаточно интересные претенденты,
— шутит командир батальона МВД "Днепр-1", а ныне депутат от "Народного Фронта" Юрий Береза.

По его мнению, новую волну мобилизации нужно начинать не с обычных людей, а из крупных чиновников. Им там всегда найдется работа – "копать траншеи и окопы". Даже повестки таким кандидатам депутаты будут разносить самостоятельно.

Мы также собрали группу людей народных депутатов, которые будут вручать повестки судьям. И очень скоро вы увидите, как первый судья получит повестку. Это не шутки, вы увидите это уже с понедельника-вторника,
— сообщил внефракционный депутат, бывший сотник Майдана, Владимир Парасюк.

Военные специалисты

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины не очень радуются идеи "мажорного" пополнение и заявляют, что им нужны военные специалисты.

Танкисты, артиллеристы, операторы всех систем по различным направлениям. Нам нужны и те, кто владеет ПЗРК (переносными ракетно-зенитными комплексами), ПТРК (противотанковыми комплексами) и др. Мы же не только будем брать их готовыми, мы будем учить в учебных центрах,
— сообщил генерал-майор Александр Розмазнин.

Сейчас по Украине планируется возродить учебные центры, где будут готовить специалистов, в частности, для управления военной техникой. Генерал-майор убежден, что техники и обеспечения хватит на всех мобилизованных. Это и внутреннее обеспечение Украины, и помощь от других стран.

По мнению Розмазнина, новая волна мобилизации должна в первую очередь мобилизовать военные резервы. И сейчас в Генштабе вынашивают идею создания резервной армии, однако сколько именно человек нужно для такой армии — "военная тайна".

Время "матросовых" прошло

Патриоты, которые бесстрашно бросались грудью на амбразуру, сейчас не очень нужны, считает президент Атлантического совета, генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов. Прежде всего в армию нужно набирать профессионалов.

Нужны строители, потому что надо строить мосты, блиндажи, восстанавливать дороги. Которые могли бы стрелять из автоматического оружия умели бы водить БМП. Нужны повара, потому что есть также дефицит на них. Надо подбирать людей. Мобилизация должна быть более качественная и предметная,
— отметил Гречанинов.

По мнению эксперта, военным, которые сейчас воюют в АТО, нужно время для отдыха, поэтому мобилизация, безусловно, необходима для ротации. Однако возникает вопрос, сколько именно человек нужно мобилизовать. По его мнению, счет идет на тысячи людей, а не сотни, "однако точно может знать только министр обороны".

Воины добра

Новых мобилизованных обеспечивать новым оборудованием должно государство, волонтеры им должны только помогать, считает координатор волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов.

Армии помогают не волонтеры, а народ Украины. И они будут помогать и новым мобилизованным, и всей армии пока будет необходимость и желание. А желания у украинского народа хватит,
— убежден Касьянов.

Елена Капустян

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук