Об этом написала на своей странице в Facebook ведущий инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская. Ранее инфекционисты сообщали, что возбудитель ботулизма может содержаться в продуктах домашнего изготовления.

В частности, советовали уменьшить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.

Читайте также: Вспышка ботулизма в Украине: причины, симптомы и карта распространения

"У нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации по профилактике ботулизма. К тому, что было написано ранее, необходимо добавить или ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, или эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке", – говорится в сообщении.

Голубовская отметила, что сыворотки против ботулизма в регионах Украины нет.

Читайте также: Безопасно ли сейчас покупать вяленую рыбу: журналистское расследование

Напомним, в городе Новоукраинка Кировоградской области жертвой смертельной болезни стала местная жительница. Всего от ботулизма в Украине в 2017 году умерло 8 человек.

Ботулізм в Україні: джерела та симптоми
Ботулизм в Украине: источники и симптомы