• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Новый Кабмин и первый конфуз Гройсмана

Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк / dt.ua

Новоизбранная Верховная Рада Украины пакетным голосованием утвердила новый состав правительства, в который вошли три иностранца.

Ход голосования

Консультации между фракциями коалиции продолжались почти целый день. Лишь под вечер депутаты собрались, чтобы начать процедуру голосования. Как показали события, которые разворачивались в Раде, не все вопросы между лидерами фракций были решены. Острой оказалась дискуссия между парламентариями из большинства относительно пакетного голосования за весь состав правительства, кроме президентских креатур Павла Климкина и Степана Полтарака, которых оставили на должностях.

Внефракционные вместе с фракциями "Самопомочи" и "Радикальной партии" предлагали заслушать каждого кандидата в министры. И только потом проголосовать за каждую кандидатуру отдельно.

Новоиспеченный спикер Владимир Гройсман не смог убедить коллег в нецелесообразности этого решения и нехватке времени. Под их давлением он начал приглашать кандидатов по очереди выступить с трибуны парламента. Недостаточность опыта Гройсмана на должности председателя парламента превратила сессию Верховной Рады в непонятную суету будущих министров под придирчивые возгласы из партера. На помощь Гройсману пришел Арсений Яценюк. Он из ложи правительства взял слово и начал представлять новых членов правительства, тем самым остановив конфуз спикера.

Далее Гройсман проигнорировал предложения нардепов относительно отдельного рассмотрения каждого министра и поставил на голосование постановление об утверждении всего правительства. Постановление собрало 288 голосов народных избранников.

Первые коалиционные разногласия

Голосование за правительство показало, что коалиция имеет определенные проблемы в согласовании действий в парламенте. Ведь ее представители имели много времени для обсуждения процедуры рассмотрения и голосования за новое правительство. Однако в зале чувствовалась атмосфера импровизации Владимира Гройсмана, которая завершилась первыми разногласиями между партнерами.

В случае, если члены коалиции будут не способны прислушиваться друг к другу, то это может перерасти в масштабный конфликт и последующий выход отдельных сил из ее рядов. Поэтому вся команда демократических сил должна провести работу над ошибками и показывать качественную совместную работу в парламенте.

Интересные назначения

Впервые в украинском правительстве будут представлены иностранцы, хотя формально украинское гражданство они уже получили указом Президента. Это правительство интересно тем, что часть чиновников являются не политиками, а менеджерами отечественного бизнеса и иностранных фондов.

Александр Квиташвили — министр здравоохранения. Бывший грузинский министр, который занимал в Грузии эту же должность, где провел важные реформы и поборол коррупцию.

Наталья Яресько — министр финансов. Американка, которая родилась в украинской диаспоре, но в первые годы после обретения Украиной независимости вернулась на Родину. Имеет орден княгини Ольги за вклад в развитие украинской экономики. Возглавляла инвестиционный фонд Horizon Capital.

Айварос Абромавичус — министр экономики. Литовец по национальности. Много лет прожил в США, России и Швеции. Женат на украинке. Партнер инвестиционного фонда East Capital.

Кроме этих трех кандидатур на работу в правительство приглашены другие неконъюнктурные лица. В частности министром инфраструктуры стал Андрей Пивоварский, который до недавнего времени возглавлял группу компаний "Континимум", а министром аграрной политики назначили Алексея Павленко, бывшего исполнительного директора группы компаний "Фокстрот", который также работал в аграрном бизнесе.

Итак, Украина получила полутехнократичное правительство, в составе которого есть и политические назначения по квоте Президента, и креатуры премьер-министра, и другие кулуарные фигуры. А также, что немаловажно, в правительство впервые попали люди не по квотному назначению, а по принципу профессионализма.

Новоназначенное правительство вобрало в себя все исторические элементы формирования правительств, которые сложились за 23 года Независимости. Кабмин стал продуктом микса "жизнь по-новому" и старых правил игры.

Автор: Дмитрий Бобрицкий
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук