Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Новые санкционные списки: чемодан без ручки

20:00, 25 октября 2016 939 Читати новину українською
Протест против санкций в Москве, 2014 год
Протест против санкций в Москве, 2014 год / Getty Images

На прошлой неделе президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении отдельных физических и юридических лиц. Это уже не первый санкционный список. В чем его суть и какую выгоду имеет Украина от санкций – журналисты сайта "24" спросили у экспертов.

В решении СНБО, о котором идет речь, фактически 4 списка тех, кто попадает под санкции. Два – это списки юридических и физических лиц, которые попали под санкции в прошлом году (Указ Президента Украины от 16 сентября 2015 года № 549). Им ограничительные меры продлили еще на год. Еще два списка – тоже физических и юридических лиц – состоят из тех, к кому применили персональные специальные экономические и другие ограничительные меры сроком на один год впервые.

Таким образом, санкционные списки пополнились 335 физическими и 167 юридическими лицами. Всего там теперь 682 человека и 271 компания.

Среди них, как и раньше – иностранные компании и граждане, которые "создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам Украины, приводят к причинению имущественных убытков, созданию препятствий для устойчивого экономического развития государства" или "создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или приводят к оккупации территории Украины".

"Персональная месть"

Список физических лиц, которые попали под ограничения, вдвое больше, чем юридических. Это потому, говорят эксперты, что Украина отстает с санкциями по сравнению с международными ограничениями, которые вводятся мировыми странами против России.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии сайту "24" объяснил, что сейчас украинские санкции отстают по своей этапности от международных санкций.

Последние уже находятся на так называемом 4 уровне, где внедряются санкции против целых секторов российской экономики. Украина пока подошла до 3 уровня, где фигурируют персональные ограничения и санкции против отдельных российских компаний,
– уточнил он.

Санкции как "победа"

Расширение санкций продиктовано давлением украинского общества – такое мнение высказала в комментарии сайту "24" политический эксперт Богдана Бабич. Она отметила – президент даже на несколько дней опоздал с продолжением санкций. И прозвучала критика от экспертной среды.

Кроме того, это такое опережение. В ВР не проголосовали за визовый режим с Россией, хотя давление общества и здесь было серьезным. А людям нужно что-то давать – военного положения у нас нет, мы не признали территории оккупированными. А политикам нужно показывать какую-то работу в этом направлении. Как по мне – это "усыпление" общества и нежелание решать серьезные проблемы,
– отметила Бабич.

Велик ли "куш"?

Украинский санкции в отношении российских компаний и отдельных граждан действовали на протяжении прошлого года. Однако насколько существенно они влияют на ситуацию и создают ли неудобства пророссийским компаниям – вопрос сложный.

Аналитик Андрей Вигиринский в комментарии сайту "24" отметил, что взаимные санкции идут в ущерб больше, при всем уважении, украинскому бизнесу, который теряет партнеров и торговые связи, уменьшает объем выручки, в том числе негативно влияет на платежный баланс. При этом нам сложно найти альтернативные рынки сбыта, бизнес вынужден нести дополнительные логистические или организационные расходы, которые влияют на рентабельность и конкурентоспособность продукции.

Собственными санкциями Украина РФ к прекращению агрессии не склонит, и на фоне ограничений, которые применены странами ЕС, США, Канадой, объем финансовых взаимоотношений с которыми у РФ значительно больше, они не столь значительны,
– отметил он.

Руководитель Секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский в комментарии сайту "24" отметил, что ввести санкции гораздо легче, чем их реализовать в действительности.

Упомянутые в санкционных списках компании могут обратиться в суд с обжалованием этого решения, чтобы выиграть время для смены юрисдикции, названия, акционеров и т. д. К тому же, как показывает практика существующего санкционного списка, подобным компаниям, как правило, удается избежать действия санкций из-за сложности процедуры их применения,
– уточнил эксперт.

Андрей Новак же отметил, что "много политических и бизнес-интересов намешаны между украинскими и кремлевскими политиками и бизнесменами". А потому не так просто взять и оборвать экономические, финансовые и политические отношения, прибегая к санкциям.

Чемодан без ручки

Однако не вводить никаких ограничений в отношении российских граждан и компаний, которые СБУ и СНБО считают угрозой нашему суверенитету, нельзя.

Мы не можем не применять санкции, поскольку этого не поймет цивилизованный мир и граждане Украины. Как так: иностранцы санкции вводят, а мы, как страна, которая непосредственно страдает от агрессии, этого не делаем,
– пояснил Андрей Вигиринский.

Андрей Новак подчеркнул – чтобы выглядеть прилично в мире, где себе в ущерб вводят секторальные санкции против России, Украине надо как минимум догонять Запад и тоже переходить к секторальным санкциям. Особенно, как страна, которая непосредственно страдает от российской агрессии.

Украинские санкции должны быть еще более всеобъемлющими. Реакция запоздалая как на дипломатическом, так и на экономическом уровне. Но рано или поздно наши санкции последуют в ногу с международными,
– высказал мнение Новак.

Богдана Бабич отметила – Украине очень нужны принципиальные политики, которые будут называть вещи своими именами, а не смешивать политику с бизнесом, и отделять санкции против агрессора от личной выгоды.

Ситуация в России в ближайшее время не изменится, власть – тоже, страна не станет более демократичной. Поэтому нам надо вместо тактических действий думать и планировать стратегически. И надо планировать не только с точки зрения отношений Украины с Россией, но и того, что происходит в мире,
– подытожила политический эксперт.

И здесь с ней сложно не согласиться. Остается только дожидаться, когда наши политики сумеют реализовать такие здравые мысли.

Читайте также: Бюджет-2017: депутатам – зарплаты, украинцам – тарифы, гривне – падение

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук