Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Новый Майдан: музей в "профсоюзах", поляна с wi-fi и украинские мифы

Проект Дома профсоюзов
Проект Дома профсоюзов / http://kievproekt.kiev.ua/nashi-rabotu.php

Сегодня СМИ всколыхнула новость - появился новый эскиз проекта преобразования Дома профсоюзов в Музей героев Украины. Пользователи социальных сетей не остались в стороне и создали кучу фотожаб на странный вид проектов.

Однако оказалось, что это собственное видение автора, а не официальный проект. К тому же реконструкция Дома профсоюзов в конкурс "Terra Dignitas" не входит. Обновлением здания занимается ее владелец — Федерация профсоюзов Украины.

К тому же, на днях завершилась подача проектов на конкурс "Terra Dignitas" —полномасштабный проект в центре Киева, который посвящен событиям Евромайдана. Преобразование будет касаться 70 га города. В частности, планируется создать памятник участникам акций, построить музей Майдана и обустроить Международный культурный центр в помещении Украинского дома. Результаты отбора после общественного обсуждения станут известны в конце мая.

Читайте также: Дом Профсоюзов "поднял на уши" интернет: лучшие фотожабы

Сайт "24" опросил известных киевлян — архитекторов, краеведов, активистов — как, по их мнению, должен выглядеть новый Майдан.

Покровитель Майдана

По мнению вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, конкурс относительно Мемориала событиям Евромайдана нужно провести через десяток лет, когда окончательно сформируется историческая память об этих событиях. А люди, которые будут разрабатывать его концепцию, должны, как "монахи быть безымянными".

Объективно оценить те события, которые произошли на Майдане можно будет лет через тридцать. А сейчас пока формируется новая украинская мифология. И таким же образом, как вы читаете мифы Древней Греции и видите Акрополь, мы в Киеве должны иметь Genius loci ( покровитель места — "24") Майдана, место, где все это произошло, — отметил Духовичный.

По его мнению, мемориал погибшим во время Майдана должен быть сделан в трех формах. Первое — это обозначить место гибели каждого человека маленьким знаком. "Вы потеряли близкого человека, вы будете годами ждать, как лучше всего его увековечат?! Наверное, нет. Вы придете, и сделаете так, чтобы можно было вспомнить этого человека".

Читайте также: Не нужно превращать Майдан в кладбище, — Целовальник

Также по его мнению, у Октябрьского дворца надо построить небольшую часовню и сделать аллею памяти на улице Институтской. Все остальные признаки памяти отнести в Музей Майдана.

Для музея Майдана можно отдать первых два этажа Дома профсоюзов. Это именно то место, где все произошло. Когда вам говорят Рейхстаг, вы же понимаете, что это историческое место — Genius loci. Я вообще считаю, что Дом профсоюзов нужно преобразовать. Половину оставить профсоюзам, половину отдать Раде Майдана и создать там музей Майдана. А фрагмент фасада оставить в том же историческом виде, как оставлено на Рейхстаге, — считает Духовичный.

Однако, как недавно сообщил в интервью главный архитектор Киева Сергей Целовальник, организаторам конкурса не удалось договориться с Федерацией профсоюзов Украины о размещении Музея Майдана в Доме профсоюзов.

Майдан безбарьерный

По мнению киевоведа Владиславы Осьмак, при обустройстве "Территории достоинства" не надо сносить какие-либо здания и памятники в центре Киева. Все условия есть в конкурсном задании. Единственное исключение, которой поддерживают члены рабочей группы "Terra Dignitas", — это построить на свободном участке на Институтской, 3-5 Музей Майдана/Музей революции.

Новый, современный со всеми условиями, чтобы мы не пытались влить "новое вино в старые меха". Например, то, что сейчас происходит, — попытка отобрать через Раду Октябрьский дворец у профсоюзов и создать там Музей Майдана, поскольку прежде там был застенок и это место нуждается в очистке, — это нонсенс. Или идея вместо Ленина поставить Деву Марию, — считает Осьмак.

"Учитывая то, что идет война и нет единства в обществе по отношению к каким-то вещам, мы можем иметь 250 миллионов вариантов, как надо помнить эти события. Кто-то хочет стелу, кто-то хочет новую "Родину-мать". Но пока конкурсным путем путем обсуждений не будет найден общий знаменатель, я считаю, что все изменения на Майдане должны касаться изменений его безбарьерности, комфортности, доступности. Чтобы можно было пройти из одной точки в другую и не спускаться в подземный переход. Чтобы было достаточное количество скамеек не только для бездомных, но и для людей, которые хотели бы уединиться и поплакать или порадоваться", — считает киевовед.

По ее мнению, конкурс — это вызов, поскольку страшно, какой именно проект победит. Однако это не панацея, которой можно изменить общество, это только начало.

А каким может быть мемориал? А вдруг его вообще не будет. Память может воплощаться во многих формах. Памятник, стела, крест — наиболее грузящие и ментально тяжелые формы. Я считаю, что те душевные порывы, за которые отдали жизни, стоит воплотить в легкую форму. Это может быть не связано с архитектурой вообще. Например, это может быть зеленая лужайка с Wi-fi и другими вещами, которые туда заманивали молодежь. Чтобы она там чувствовала себя абсолютно безопасно и свободно. И чтобы там была табличка: "За это место положили свою жизнь...". Памятью об этих людях может стать не камень, а другое качество жизни тех, кто остался жить, — считает Осьмак.

Общественное пространство

Обновленный Майдан должен стать общественным пространством, считает бывший председатель КГГА Владимир Бондаренко, который в свое время подписывал Меморандум о проведении конкурса Мемориала Небесной сотни.

Широкая территория, начиная от Арки дружбы народов и заканчивая Главпочтамтом, — должна стать зоной культурного общения. Это как общественное пространство. Конечно, есть отдельные вопросы относительно Дома профсоюзов и Мемориала Майдана, — считает Бондаренко.

Экс-председатель вспомнил, что в начале прошлой весны власти был предложен проект Мемориала. Он должен был располагаться возле дома Укропрофсоюза и на углу улиц Институтской и Крещатик. Сам памятник был спроектирован в виде огромных ступеней к Октябрьскому дворцу, на которых бы расположили фигуры героев Небесной сотни, мраморные шины, противотанковые ежи и мостовую. Однако было решено провести открытый конкурс, и поэтому неизвестно, попал ли этот проект в конкурсанты.

По мнению Бондаренко, также нужно снести Арку Дружбы народов, потому что она уже давно потеряла свою актуальность. А на том месте восстановить церковь, которая там когда-то была.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук