Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Новый спор вокруг Голодомора: жертв может быть гораздо больше

Историк Владимир Сергийчук презентовал новую методику подсчета жертв Голодомора. Но с его позицией не согласны демографы, мнение которых до этого момента было официальным. Так сколько жертв было на самом деле?

Демографы считают, что методика Сергийчука имеет недостатки и настаивают на своей цифре — 4 миллиона. Ее давно уже считают официальной.

Ученый же обещал доказать журналистам, что жертв Голодомора вдвое больше, чем утверждают демографы.

Владимир Сергийчук показал документ, который нашел месяц назад в архиве. Он уверен, что в нем — самые точные данные о численности населения на начало голода.

От количества сельского населения, ведь голод был направлен именно на село, по состоянию на 1932 Сергийчук отнял те же показатели за 1937 год. Потому что за это период переписи не было.

Вот если мы вычтем, у нас получается 6549000. Я считаю, что демографы не учитывают такого существенного условия, как миграция. Потому что крестьяне шли за хлебом и в Россию, и в Беларусь,
— пояснил историк.

Если это учесть, то количество жертв становится больше.

Собственно, в начале 1990-х годов ученые из диаспоры говорили о более 7 млн, пока не вмешались демографы. Они, однако, не соглашаются признать документ 1932 года. Говорят, что это расчет статистиков.

Демографы заверили: они реконструировали динамику изменения населения Украины за 12 лет между переписями 1926 и 1939 годов — число родившихся, умерших и миграции. Поэтому у них другая цифра.

Работники же Мемориала жертв Голодомора говорят: самое страшное, что эти миллионы — безымянные. На сегодня поименный список не такой уж и большой.

В национальной книге национальный список-мортиролог насчитывает 800 тысяч имен жертв Голодомора. В списках сказано, что причина смерти многих неизвестна. В основном, это заболевания на почве голода — желудочные, сердечно-сосудистые или тиф,
— рассказала главный хранитель фондов музея "Мемориал жертв Голодомора" Яна Гринько.

Однако и историки, и демографы единодушны, что голод был фактом геноцида.

Читайте также: Как украинцы относятся к Сталину: результаты опроса, которые вас удивят

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук