Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

О конфликте с Тодуровым, вакцинации и гражданских врачах в АТО: интервью с Супрун

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной – исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

О конфликте с Тодуровым

– Я не имею конфликта с господином Тодуровым. Это все началось после фото, которое я опубликовала в своем Facebook, господин Тодуров написал комментарий, а я шутливо ему ответила. И с тех пор, не знаю, была ли это обида, но с тех пор он начал бросать много обвинений в мою сторону. Он несколько раз писал в Facebook, ходил на эфиры, публиковал видео в соцсетях, но я не отвечала, я в личности с другим человеком не лезу.

Он мой подчиненный, и думаю, что это неэтично и неправильно, чтобы это выходило на публичный уровень, поэтому я не комментировала. Но когда пошли обвинения в адрес Минздрава, то мы ответили от имени Минздрава, и с фактами, и с цифрами, чтобы показать, что то, что говорит господин Тодуров, неправда.

О медицинском штабе АТО

– В 2020 году Украина должна быть готова к вступлению в НАТО. Сейчас при Кабмине мы создали медицинский штаб, чтобы создать единое медицинское пространство: военное и гражданское. Оно де-факто уже существует в АТО. Есть много военных врачей, которые работают в больницах, и есть много гражданских врачей, которые едут во время отпуска в АТО, как волонтеры. Мы хотим, чтобы это все было легализовано, было частью системы. Потому гражданские врачи уже могут официально ехать в командировку на 1 месяц, их место работы остается за ними.

О вакцинации в Украине

В Украине был очень большой дефицит. Мы через государственные закупки закупили достаточное количество доз для определенных вакцинаций, так что сейчас имеем препараты даже с запасом. И идея такова – чтобы был запас. Сейчас он есть. Также, сейчас мы должны вакцинировать очень много детей. Последние 7 лет не было вакцинаций. К тому же, была кампания против нее: очень многие родители бойкотировали вакцинацию.

О гражданских врачах в АТО

– Мы имеем запросы от прифронтовых больниц, какие им нужны врачи. Мы ищем этих врачей и отправляем их в командировку. Но не хватает и обычных врачей, например, стоматологов или педиатров. Они получат документ, что они именно туда ехали в командировку. Они, конечно, не получат статуса участника боевых действий. Большинство этих врачей – это демобилизованные военные врачи, которые понимают, какая там проблема.

О финансировании

5,9 миллиарда – на 2 миллиарда больше финансирование имеем на государственные закупки лекарств, и нам нужно до конца марта эти 5,9 миллиарда из государственного бюджета взять и заплатить за эти лекарства.

Об особенностях закупок лекарств

– Министерство финансов должно нам передать большое количество денег с начала года, хотя обычно оно происходило в течение года – давали какую-то малую часть. Мы с ними уже беседовали, и они согласились, и премьер-министр согласился, чтобы все финансирование мы получили с начала года, чтобы мы смогли сделать заказ в 2017 году. И первый раз, не знаю, как долго, мы будем заказывать лекарства и получать их в том же году, что и заказали.

– Я пришла в министерство в августе 2016 года. Когда я пришла, то на 2015 год менее 50% поставок были с 2015 года. Мы разблокировали все это. Чтобы все заказанные в 2015 году лекарства были доставлены в 2016 году. Когда мы начали процесс закупок на 2016 год, мы должны были переписать все технические задачи. Потому что некоторые закупки в 2015 году проводились через Минздрав, через украинских дистрибьюторов.

Ко мне они подали те же технические задания на 2016 год. Мы должны были их переписать, таким образом за те же деньги мы смогли купить не семь с половиной, а 11 тысяч стентов. Потому что мы переписали технические задачи. Это отнимает 3 месяца, чтобы организовать все закупки. Мы на 2017 год начали этот процесс раньше времени. Поэтому до конца марта мы должны получить все лекарства.

Об итогах 2016 года

– А подводить итоги по 2016 году можно будет в конце 2017-го, когда будут все доставки. Контракт подписывается на один год, и поставки должны быть на один год. Вакцины заказываются за 8 месяцев наперед. То есть сейчас мы еще не можем окончательно все подать.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук