Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

О статусе оккупированного Донбасса и неопределенном большинство в Раде, – Найем

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной – народный депутат Украины Мустафа Найем.

О задержании Насирова

– Насиров заболел "внезапно". Он был связан с реструктуризацией долгов Онищенко.

Решение о задержании руководителя ГФС должно быть согласовано с генпрокурором Юрием Луценко и Президентом Порошенко.

О статусе Донбасса

– Мы не знаем что там происходит. Статус оккупированной территории Донбасса нет. Такой статус имеет только Крым. В то же время власти Украины там нет. Следует определить статус территории, чтобы установить отношения с людьми, которые там проживают. Если Украина определит правовой статус Донбасса, то мы сможем требовать от РФ возмещения убытков.

Разница с инициативой "Самопомощи"

– Еще две недели назад разница была колоссальной. Там были вещи, который давали плохой сигнал тем украинцам, которые находились под оккупацией. Но у нас есть понимание, что эта территория оккупирована Россией, которая несет ответственность за права человека там.

Закон о оккупированные территории позволит не допустить на Донбассе "чистки" людей.

О россии на Донбассе и ее ответственность

– Россия – это не папуасы, там довольно тонко измеряют свои юридические шаги. Так было с Грузией, которая проиграла в международном суде. Россия знает как заниматься "шулерством" в международном суде. Наша задача – не допустить этого в отношении Донбасса.

Россия отвечает за все, что там происходит. Но Украина, которая считает это своей территорией, должна сделать все, чтобы предупредить нарушения прав людей.

– Если мы считаем территории оккупированными, то люди, которые проживали на этой территории, должны обращаться в международные суды. Ведь за все, согласно конвенции, отвечает Россия. И если суд спросит на основании чего такое обращение, то Украина указывает на то, что это была оккупированная территория в рамках нашего правового поля.

– Если человек там пострадал, то встает вопрос – кто за это должен ответить. По идее – Российская Федерация. Но как к ней обратиться по этому поводу. Поэтому следует признать, что территория была оккупирована, Россия отвечает за все, что там происходит.

Читайте также: Россия несет полную ответственность за оккупированный Донбасс, – Найем

Дата оккупации

– Закон об оккупированных территориях может признать дату оккупации задним числом. 20 февраля 2014 года началась оккупация Крыма, 7 апреля – дата оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Юридические коллизии в вопросе терроризма и оккупации Донбасса

– Мы обратились в международный уголовный суд ООН по факту терроризма. Это одна из двух конвенций, по которой Россия признала юрисдикцию международного суда. МИД Украины обратился в суд, указав, что Россия финансирует терроризм. И указали четыре факта терроризма, которые происходили после 7 апреля 2014 года. Однако, если мы признаем этих людей террористами, то нам будет трудно доказать факт оккупации. Это юридическая коллизия. Потому что одно дело, когда Россия входит своими войсками на нашу территорию, создает органы власти и финансирует их, то она оккупировала территорию. Другое дело, когда она находится за нашей территорией и поддерживают террористов, которые обстреливают наши территории.

– Мы можем показать, сколько оружия было на территории, когда оттуда ушла Украина, и указать сколько там оружия сейчас. Все снаряды – это доказательство поддержки Россией Нам нужно фиксировать оружие на Донбассе и доказать, что оно получено от другой стороны.

Есть голоса в поддержку законопроекта

– Я разговаривал об этом законе со всеми, с кем мог. Но не нашел понимания. И мне это странно. Я не нашел фракции, которая бы поддержала. Лишь отдельные депутаты. Но это все было до блокады.

– Если за "проект Сыроид" не проголосуют, то я подам свой законопроект. Я считаю, что против моего законопроекта будет только "Оппозиционный блок".

– Я предлагал сделать этот год годом Донбасса. Мы будем жить вопросом Донбасса. У меня нет амбиций говорить о том, что я знаю, что нужно делать с Донбассом.

Возможно у Президента нет вообще видениея относительно дальнейшей судьбы Донбасса.

О поддержке Гройсмана

– Есть ощущение, что не будет проблем с повторной поддержкой Гройсмана на должности премьера. Не думаю, что сейчас кто-то очень хочет его забрать.

Читайте также: Найем спрогнозировал, останется ли премьером Гройсман

О коалиции в парламенте

– Никто не знает, существует ли коалиция. БПП и "Народный фронт" держат власть, хотя и теряют от этого свои рейтинги. В то же время партии, те, кто критикуют власть, не несут никакой ответственности. Ляшко имеет возможность шантажировать власть. Вряд ли он войдет в коалицию, ведь потеряет право критиковать.

Читайте также: Нардеп объяснил, почему вопрос коалиции не имеет значения

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук