Архив
Курси валют
Погода
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

О торговле с "ЛДНР" и независимость от России – интервью с Насаликом

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной – министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

В чем задача министерства энергетики

– Министерство энергетики занимается тем, чтобы обеспечить устойчивую работу украинской энергосистемы. Поэтому, в первую очередь, задача министерства обеспечить украинцам свет и тепло. Также действия направлены на то, чтобы обеспечить потребности экономики страны.

РФ больше не влияет на энергетику Украины

– С Апреля 2016-го нам удалось при такой непростой ситуации, когда нам перекрывали поставки антрацитовой группы, не импортировать ни киловатта российской электроэнергии. Хотя в 2015 году мы получали от России 2,5 миллиарда киловатт в час. То есть мы отошли от механизмов прямого воздействия Федерации на украинскую энергетику. Как вы думаете, доволен наш восточный сосед тем, что теряет такой серьезный рычаг влияния?

Конечно, есть товары, которые мы до сих пор покупаем в РФ. Но, к примеру, я думаю, что в 2018 году мы завершим строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива и будем еще меньше зависеть от России.

О чрезвычайных мерах в украинской энергетике

– Почему они введены именно сейчас? Конечно, это связано, в первую очередь, с блокадой ОРДЛО. На что направлены мероприятия? Прежде всего, чтобы в ручном режиме отрегулировать тепловые генерации, максимально загрузить газовой группой угля, добываемого в Украине, и минимизировать расходы дефицитной антрацитной марки.

О контрабанде

– Блокады были связаны с тем, чтобы государство силовым методом решило эти вопросы. Но государство пошло на диалог, дало возможность взвесить все за и против. Я думаю, что основное озвучили: контрабанды быть не может. Ведь что такое контрабанда: это контрафактные вещи, товары подакцизные. Вот эти товары контролировать надо. Но то, что связано с энергетикой или с металлургическим комплексом - это уже другой разговор.

Про силовой разгон блокады

Такого не планировали. Вариант силового разгона даже не обсуждали.

О торговле с "ЛНР" и "ДНР"

– Мы не имеем торговых отношений с "ЛНД" и "ДНР". Даже де-факто. Каким документом пользуется Украина в поставке угля? Это решение Совета национальной безопасности и обороны, определило предприятия, которые могут поставлять.

– Эти предприятия должны регистрироваться в Украине, платить налоги Украине. Все эти шахтеры должны быть в Украине и только тогда будет оплата, которая осуществляется на карточку "Ощадбанка". И вот так они получают средства зазаработтаный ими уголь. Нет никакой возможности, чтобы финансировались "ДНР" и "ЛНР".

Про "Роттердам +"

– "Роттердам +" не работает и не работал. И в основном это была позиция министерства, которое определило цену и которое не подвязало ее к "Роттердам +". Именно поэтому мы получили разницу между ценой в "Роттердаме +", которая составляет 3 тысячи гривен и 1730 гривен, которые определило министерство.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук