Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Охота на коррупционеров: как ГПУ и Антикоррупционное бюро ловят взяточников

Почему чиновники-взяточники остаются безнаказанными?
Почему чиновники-взяточники остаются безнаказанными? / Euroua.com

Генпрокуратура и Антикоррупционное бюро продолжают задерживать коррумпированных чиновников.Разоблачение на взятке в 150 тысяч долларов судьи Чауса показало,насколько коррумпированными есть служители Фемиды.И привлечь к ответственности правоохранителей удастся далеко не всех взяточников.Как ГПУ и НАБУ борются с коррупцией, и почему подозреваемые остаются наказанными,разбирались журналисты сайта 24.

Ежедневно по коррупционеру

Генпрокурор Юрий Луценко, директор НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий наперегонки проводят громкие задержания, обыскивают дома подозреваемых в причастности к хищению государственных средств экс-чиновников. Луценко даже пригласил в качестве свидетелей на допрос президента Петра Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко, экс-премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова по "делу Майдана". Правда, чиновники пока в прокуратуру не спешат. Ждут официального приглашения.

Работа, одним словом, кипит. По представлению ГПУ Апелляционный суд Киева арестовал квартиру, 2 жилых дома, 2 земельных участка и 3 нежилых помещения брата бывшего первого вице-премьера, экс-главы Национального банка Сергея Арбузова. Сам чиновник, как известно, находится за пределами Украины – в России. Его подозревают в растрате 220 миллионов гривен при создании телеканала "Банковское телевидение" (БТБ). В Генпрокуратуре отметили, что имущество родственников Арбузова может быть конфисковано в случае признания судом его вины.

Пока за преступления Сергея Арбузова "отдуваются" родственники.

Печерский райсуд Киева арестовал дом экс-заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина в Пуще-Водице, который бывший чиновник построил незаконно.

В рамках расследования дела Януковича военная прокуратура с СБУ задержала и провела обыск у бывшего первого заместителя председателя Государственной налоговой службы генерал-полковника Головача. Его и еще нескольких бывших чиновников подозревают в незаконном возмещении НДС предприятиям с признаками фиктивности на сумму более 3 млрд гривен.

А судьи кто?

Одним из громких дел стало разоблачение НАБУ на взятке в 150 тысяч долларов судьи Днепровского района Киева Николая Чауса. Примечательно, что деньги судья хранил по давней украинской традиции – в двух стеклянных банках. Чаус, хотя и является судьей районного суда, на самом деле занимался достаточно резонансными делами. Именно он принимал решение против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 годов.

Чаус отменил решение о розыске одного из одиозных соратников Януковича – Юрия Иванющенко, известного в узких кругах, как "Юра Енакиевский". Сам Иванющенко давно находится за пределами Украины. В Европе он имеет много недвижимости и активов. Но из-за объявления его в международный розыск не мог уехать из России, куда сбежал после революции достоинства. Благодаря Чаусу он снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и уехал в Монако.

Во сколько "серому кардиналу" Януковича – Иванющенко обошлась услуга Чауса?

Также Николай Чаус занимался скандальным делом лидера УКРОПа Геннадия Корбана, в котором также немало "белых" пятен.

Судя по размеру взятки, на котором поймали судью, он неплохо зарабатывал, вынося неправомерные решения. Но, как выяснилось, его разоблачения не означает, что Чауса привлекут к ответственности. На всех судей распространяется иммунитет неприкосновенности. Поэтому можно сколько угодно ловить их на взятках. Пока их парламент не лишит неприкосновенности, они и дальше могут продолжать работать на своих должностях.

Хотя судебная реформа началась – Верховная Рада в июне внесла соответствующие изменения в Конституцию – судейская каста продолжает оставаться элитной. То, что Чауса нельзя даже задержать, признали и Холодницкий, и Луценко. Нужно согласие Верховной Рады. Спикер Андрей Парубий заявил, что готов созвать внеочередное заседание парламента, чтобы принять решение по Чаусу. Но, как отметил в комментарии сайту политический эксперт Тарас Чорновил, депутатов в августе на это заседания еще надо загнать. Если не будет кворума, то какой смысл в таком заседании. Да и не факт, что парламентарии согласятся на снятие неприкосновенности с судьи. Николай Чаус очевидно, имеет с некоторыми народными депутатами неплохие отношения.

Взяточникам на заметку: 150 тысяч долларов помещаются в двух банках

Но вопрос не только непосредственно в Николае Чаусе. Он – не единственный судья-взяточник. Недавно Юрий Луценко лично вручил уведомление о подозрении судьи Высшего хозяйственного суда Виктору Швецу, которого подозревают в том, что он требовал от предпринимателя 10 тысяч американских долларов за несоздание препятствий в осуществлении коммерческой деятельности.

Но дальше вручения подозрения дело не продвинулось. Такая же ситуация с Чаусом. Его официально вызвали на допрос. Но это ничего не меняет. Он быстро взял отпуск. И не исключено, что просто уедет из Украины, поскольку имеет судейский иммунитет. Интересен тот момент, что Николай Чаус подпадал под люстрацию, и, как отметила директор Департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, Высший совет юстиции не нашел оснований для освобождения Чауса.

Проблемы, у судей такие завышенные гарантии, что даже когда их поймали на преступлении и даже предъявили подозрение или обвинение – они и тогда имеют право ходить на работу и выносить решение именем Украины,
– написала она на своей странице в Facebook.

Поймай меня, если сможешь

Складывается парадоксальная ситуация. Коррумпированные судьи продолжают наживаться на неправомерных решениях, а предотвратить это почти невозможно. Хотя, как отметил Чорновил, реформа правосудия таки предусматривает частичное снятие неприкосновенности с людей в мантии.

Судьи после реформы Конституции уже не так неприкосновенны, как раньше. Реформа предполагает полное снятия неприкосновенности, но есть лишением неприкосновенности нефункциональных. Судья, который, в частности, сбил человека или убил или угрожал оружием, автоматически лишается неприкосновенности. Правда он не несет ответственности в случае, если вынес неправосудное решение. Но, если удастся доказать, что это решение он принял за взятку, то тогда судейский иммунитет не действует. Не надо никакого согласия Верховной Рады,
– отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что после того, как реформа вступит в действие, процесс привлечения к ответственности судей-взяточников будет более эффективным.

Читайте также: Судебная реформа: известно о том, чего ожидать украинцам

Проблема в том, что, несмотря на целый ряд разоблачений коррупционеров, особых результатов пока нет. Артем Сытник заявил, что НАБУ уже вернуло государству 45 миллионов гривен. Но это капля в море. Одна взятка Чауса составляет почти 4 миллиона грн. А таких коррупционеров почти каждый день задерживают.

Есть еще один момент. Почему Чауса задержали сейчас, когда парламент на каникулах, а реформа правосудия еще не вступила в силу? Ведь вероятность того, что он уедет из страны очень высока. И тогда правду так никто и не узнает. Кстати, как написал на своей странице в Фейсбук народный депутат Мустафа Найем, "на месте детективов НАБУ я бы серьезно беспокоился за жизнь этого господина".

Николай Чаус занимался весьма чувствительными кейсами – системно работал против активистов в 2013-2014 году, остался на своем посту после Майдана. Он обслуживал администрацию Виктора Януковича и может многое рассказать о том, как устроено ручное управление судами сегодня,
– отметил парламентарий.

По мнению политолога Тараса Загороднего, Чаус – это часть системы, которой поручают деликатные дела. Ниточки от него идут к очень непростым людм во власти.

Именно поэтому мы должны очень внимательно следить за этим делом. За него костьми будут ложиться много уважаемых (пока) людей,
– подчеркнул он.

Загородный также подчеркнул, что, реальных результатов в деятельности НАБУ, в частности, по судьям нет.

"Кто еще помнит судью из Одессы, которого со стрельбой ловили? На сколько его посадили? Так вот", – написал Загородний.

Судью из Одесской области Алексея Бурана задержали за взятки. Приговора до сих пор нет

В том, что часть подозреваемых избежит ответственности, убежден и Тарас Чорновил. Впрочем, считает он, тому, кому удастся выкрутиться, будет закрыта дорога во властные кабинеты.

Тот, кто выйдет сухим из воды, все равно окажется под колпаком. Он уже "засвечен" и скомпрометирован. Поэтому не сможет работать ни судьей, ни в исполнительной власти. В этом есть позитив, потому что зачистка состоялась. Просто не произошло окончательной справедливости,
– отметил Чорновил.

В том и опасность, что несмотря на все заявления и обещания власти, коррупционеры могут остаться безнаказанными. Более того, часть из них, как тот же Чаус, продолжат работать на благо своего кармана. Есть уже много примеров, когда чиновники после того, как их поймали с поличным, через некоторое время снова получали властную должность. Поэтому погоня за коррупционерами напоминает больше пиар-акцию, чем приносит реальные результаты.

Читайте также: Дело чести: громкие дела должны расследовать Генпрокуратура и Антикоррупционное бюро

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук