Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Оккупационные власти Крыма присваивают украинский бизнес

В оккупированном Крыму — передел собственности. Базы отдыха, газовые месторождения на морском шельфе, золото и наличные из хранилищ государственных банков, порты и предприятия. Все это присвоила русская оккупационная власть полуострова.

 

Бизнесмены теряют собственность, крымчане — жилье

Крымские чиновники угрожают национализировать собственность украинских бизнесменов, заставляют перерегистрировать компании и платить налоги в казну страны-оккупанта. 

"Они взяли курс на вытеснение украинского бизнеса из Крыма", — говорит заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко.

Владельцев компаний заставляют регистрироваться по законодательству Российской Федерации. Фактически, с момента регистрации вы стали владельцем новой компании за рубежом. Вы делаете это на территории Украины, но есть большой риск, что это будет признано инвестицией за границу. А любая инвестиция за границу в Украине требует лицензии, 
— рассказывает юрист Виталий Пацюк.

В прибрежной зоне бизнесмены теряют отели, а крымчане — собственное жилье. По требованию российского законодательства. 

"Все объявят незаконным и снесут", — считает заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко.

Неизвестная компания получила частоты, ранее принадлежавшие "МТС-Украина"

Недавно крымские клиенты компании "МТС-Украина" при попытке позвонить, получали сообщение об ошибке сети, или об отсутствии подключения. В конце концов, никому неизвестная компания "К-Телеком" получила частоты, ранее принадлежавшие "МТС-Украина" и за несколько дней создала сеть из 1500 базовых станций по всему полуострову.

От нас требовали стать на налоговый учет на территории Крыма, чего мы тоже так же сделать не можем. Мы потеряли контроль над своим оборудованием, над управлением оборудования в Крыму, 
— говорит начальник отдела по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Виктория Рубан.

Приостановил обслуживать крымчан и "Киевстар". Группа вооруженных лиц вошла в офис компании в Симферополе и в присутствии сотрудников начала устанавливать свою аппаратуру на телекоммуникационное оборудование. Министр связи оккупационного правительства Крыма Дмитрий Полонский объявил, что украинские операторы с августа прекратят работу на полуострове. 

"Крупные российские компании такие, как "Вымпелком", МТС, "Мегафон", не придут, я думаю, на территорию полуострова из-за нежелания попасть под санкции, уже введенные западными странами. В Крыму увидим множество каких-то небольших локальных компаний никому неизвестных, с неизвестными акционерами", — считает эксперт по телекоммуникациям Роман Химич.

Все крупные российские компании — это компании, которые так или иначе выходят на рынок долговых обязательств, это компании, которые выходят с продажей своих акций на международных рынках, 
— отметил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Экономика Крыма понесла многомиллионные потери

Провал туристического сезона, закрытие мировых рынков для крымских виноделов, гибель урожаев из-за нехватки воды в Северо-Крымском канале обернулись многомиллионными потерями для оккупированного полуострова. Местные предприниматели должны закрывать бизнес, или перебираться на материковую Украину. 

"Закрывается бизнес, который обслуживал туристический поток", — отметил заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко. 

Зато, в Украине до сих пор обогащаются российские бизнесмены. Более 27 миллиардов гривен составил в 2012 году годовой оборот российской компании "Мегаполис-Украина", которая продает украинцам табачные изделия. Миллиарды гривен выводят из Украины в Россию владельцы компаний-операторов государственных лотерей.

В Украине существует три государственных лотереи. Две из них принадлежат российским миллионерам-олигархам. Три миллиарда гривен были переведены в карманы миллиардеров, 
— сообщила журналист телеканала "Zik" Надежда Бурдей.

За годы украинской независимости бизнесмены из России получили в собственность украинские стратегические предприятия и установили контроль над целыми отраслями. Российский капитал до сих пор контролирует крупнейших операторов мобильной связи "Киевстар" и МТС, банки, компании по поставке электроэнергии, нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе, Львовский автобусный завод, "Лугансктепловоз", киевский торговый центр "Оушен Плаза", сети отелей и магазинов. 

"Мы призываем не покупать российские товары, не пользоваться любыми российскими услугами, вообще не делать или использовать что-либо, что приносит прибыль или гражданам России, или в бюджет России. Потому что это значит — финансировать войну на востоке", — говорит координатор компании "Не покупай русское" Екатерина Чепура.

Я не хочу, чтобы за мои деньги убивали украинцев, 
— отметила активист гражданской инициативы "И так поймут" Олег Хаврук.

Украинцы бойкотируют российские товары, заправки и банки

Зарабатывать в Украине российским компаниям становится все труднее. Украинцы бойкотируют не только товары в торговых сетях, но и российские заправки и банки. 

"Существует бойкот российских товаров. И объемы потребления топлива в сетях российских компаний существенно сократились. Причем, сократились оно даже больше, чем в других компаниях. И сокращение на 30-40%, понятно, очень сильно ударило по доходам, в частности, и компании "Лукойл", — рассказывает эксперт по энергетике Геннадий Рябцев. 

Между тем, украинское правительство подготовило пакет санкций в отношении России по ста семидесяти двум физическим и шестидесяти пяти юридическим лицам.

Карательные санкции могут предусматривать конфискацию активов, 
— считает экономист Игорь Шевляков.

"Украинский рынок и потребительский для многих российских компаний является очень важным. Является очень важным в том числе для производителей и продуктов питания и все, что с этим непосредственно связано. Если мы действительно считаем так сказать Россию агрессором, и говорим об этом политически , тогда ясно, что санкции — они просто неизбежны и нормальное экономическое сотрудничество с агрессором в принципе невозможно", — говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В первую очередь под санкции могут попасть государственные компании

В первую очередь под украинские санкции могут попасть российские компании с большой долей государственного капитала. Таковы предприятия, принадлежащие монополистам "Газпрома", "Роснефти", "Росатома", а также — российские государственные банки. 

Руководство Львовской области уже предлагает национализировать компании российского бизнеса на территории области. Там подготовили перечень 177 предприятий, принадлежащих российским бизнесменам.

В первую очередь мы начнем с Львовского автобусного завода, 
— говорит первый заместитель председателя Львовской ОГА Иосиф Сытник.

Российские компании постепенно избавляются от украинских активов. Так, крупнейшая страховая компания России "Росгосстрах" объявила о продаже своей украинской "дочки" — компании "Провидна" группе европейских инвесторов. А нефтяной гигант "Лукойл", чье горючее покупают все меньше, договорился о продаже украинской сети заправок зарегистрированной в Австрии компании, которая существует меньше года.

Торговые сети от российских товаров отказываются

Торговые сети все чаще от российских товаров отказываются. Держать на полках – не выгодно. 

"В розничных сетях до 40-50% упали продажи российских товаров и целый ряд торговых марок скорее всего выйдет из украинского рынка. Присутствие на украинском рынке становится нерентабельным, т.е. сворачиваются представительства. И многие из розничных сетей, из магазинов начали отказываться от российской продукции, замещать ее украинской или происхождением других стран", — сказал экономист Игорь Шевляков.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук