• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Окончание эпохи Каримова: понятно о том, какое будущее ожидает Узбекистан

Ислам Каримов держал власть в руках более четверти века
Ислам Каримов держал власть в руках более четверти века / СЗАО Пресса

Ряд СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, который 26 лет – с 1989 года – руководил страной. Официальный Ташкент информацию не подтверждает, заявляя, что он в тяжелом состоянии, но борьба за кресло президента началась. Какую модель управления создал Каримов и как будут развиваться события после него, разбирались журналисты сайта "24".

Каримов и его Узбекистан

Для большинства украинцев Узбекистан – закрытая и далекая страна, о которой они мало что знают. Кто учился еще в советской школе, помнит, что эта страна – одна из бывших республик СССР, богатая на хлопок. Также известно о том, что Ислам Каримов – многолетний бессменный лидер государства, установивший в Узбекистане диктатуру и безжалостно расправляющийся с оппозиционерами.

В частности, Каримов в 2005 году разогнал мирную демонстрацию в городе Андижан. Демонстрантов, требовавших улучшения условий жизни и предоставления гражданских свобод, окружили войска и открыли огонь. По официальным данным, погибло 187 человек. За это, а также за политические преследования Узбекистан фактически попал в международную изоляцию.

За желание лучшей жизни Каримов расстрелял почти 200 мирных демонстрантов

Ислам Каримов одним из первых среди бывших республик СССР стал президентом. Еще в 1990 году его выбрал Верховный Совет Узбекской ССР. И хотя конституция страны запрещала занимать должность президента более двух сроков, Каримов организовал несколько референдумов, после каждого из которых его срок, так сказать, "обнулялся", и он начинал все сначала.

Кроме того, Каримов ввел тотальный контроль за социальными сетями и вообще – в этой среднеазиатской стране серьезный контроль за жизнью граждан со стороны службы национальной безопасности. О свободе слова можно вообще не говорить. Все СМИ контролируются государством. Впервые за годы правления Каримовым узбекское телевидение сообщило о его состоянии здоровья, которое резко ухудшилось.

Экономика страны держится за счет нефти, газа и производства хлопка. Кроме того, там есть неплохие золотые запасы. Однако в целом в стране экономический кризис, а граждане Узбекистана живут в основном довольно бедно. Чтобы прокормить семьи, они едут на заработки в Россию, Казахстан, Турцию.

Низкое развитие экономики объясняется высоким уровнем коррупции, что неудивительно для стран с диктаторской моделью управления. По данным международной неправительственной организации Transparency International в рейтингах коррупции Узбекистан стабильно занимает одно из самых низких мест – 150-е.

Относительно внешнеполитических партнеров, то, на первый взгляд, самым близким для Узбекистана является Россия. Однако, как утверждает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, Каримов всегда проводил достаточно осторожную политику в отношении Российской Федерации и держал дистанцию от чрезмерного участия в интеграционных проектах Кремля. В частности, в СНГ или Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эта дистанция, по его словам, раздражала Москву.

Каримов старался держать дистанцию с Россией

Кстати, в свое время, в конце 90-х годов, Узбекистан присоединился к межрегиональной организации, инициатором которой была Украина – ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), которая была создана как раз, чтобы противостоять экспансии России. Узбекистан под давлением Кремля вышел из ГУУАМ. Правда, и сама организация так и не стала реально действующей.

Что ждет Узбекистан после Ислама Каримова?

Любая авторитарная модель управления после ухода ее руководителя, как правило, терпит крах. Ведь она держится годами на одном лидере, который последовательно уничтожает всех своих конкурентов. Ислам Каримов – не исключение.

Модель Государственного управления, которую долгий период строил Каримов, без него слабая. Говорить о том, что удастся обеспечить беспроблемный транзит власти в рамках этой модели, сложно. Узбекистан – это страна, где преобладают клановые отношения, территория, где есть влияние различных глобальных игроков,
– говорит Виталий Кулик.

По его словам, в стране есть усталость от политического режима и автократии. Кроме того, Узбекистан характеризуется высоким уровнем коррупции, экономическими проблемами, а также со свободой рынка. В прошлом году, в частности, вообще запретили продажу валюты. Также отмечается рост поборов, даже бытовых, со стороны правоохранителей и силовиков. Это все вызывает среди узбеков сопротивление.

Хотя модель Каримова, утверждает эксперт, без него не будет работать, однако резкий переход нового главы государства на демократизацию без какого-то конкретного стратегического плана может вызвать кризис и вообще серьезные проблемы в данном регионе. Возможны даже размораживания конфликтов. Может произойти взрыв, который накроет всю Евразию.

Кроме того, добавляет политолог, проблемы могут возникнуть в Ферганской долине. В перспективе размораживания конфликтов в той части может привести к тектоническим сдвигам вообще в регионе. Фергана несмотря на то, что поделена между странами – это единый комплекс отношений, экономики, транзитных коридоров, контрабанды наркотиков и тому подобное. Долина объединяет Казахстан и Кыргызстан, а дальше Афганистан, Китай. Тот, кто контролирует Ферганскую долину, контролирует Центральную Азию.

К тому же, не надо забывать, отмечает он, что в Узбекистане самый высокий в регионе уровень исламистов.

В Узбекистане за последние 10 лет произошла исламизация общества, особенно в сельской местности. Если это все взорвется, то накроет и другие страны. Уже сейчас в этом регионе можно наблюдать дестабилизацию. Формируются базы "Исламского государства". Летом были теракты даже в Казахстане, где исламисты себя особо не проявляли ранее,
– отмечает эксперт.

Поэтому, считает он, Узбекистану нужен сильный лидер, который будет способен зацементировать власть и будет равноудален от кланов. Нужен проект, который позволит преодолеть экономические трудности переходного периода. Иначе страну ждет значительная турбулентность.

Кто станет следующим президентом Узбекистана?

Главных претендентов на пост президента не так уж много. Но надо учитывать, что Россия и Китай, который все больше вытесняет Москву из Центральной Азии, также будут влиять на Ташкент.

Если бы у Ислама Каримова был сын, то вопрос с преемником решался бы быстро и безболезненно. Но у него две дочери. Некоторые СМИ считают, что именно старшая дочь – Гульнара Каримова может стать президентом. Она очень известна в Узбекистане не только как дочь президента, но и как певица Гугуша (Googoosha). 44-летнюю Гульнару называют главным коррупционером Узбекистана и в то же время – восточной принцессой. В Соединенных Штатах ее обвинили в отмывании денег. В 2010 году немецкий журнал Der Spiegel и швейцарское издание Bilan оценили состояние Гульнары Каримовой в 570-665 миллионов долларов.

Гульнара Каримова претендует на кресло отца

Но с этим не согласны эксперты. По мнению Виталия Кулика, основных претендентов на пост президента два. Это глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов и премьер-министр Шавкат Мирзияев. Возможно, председатель сената Нигматил Юлдашев, к которому формально перейдет власть после смерти Каримова.

Больше всего шансов, считает Кулик, у премьера – как человека, который был приближенным к Каримову. Он фактически контролирует министерство внутренних дел. Такого же мнения аналитик Group Da Vinci AG Анатолий Баронин.

По его словам, дальнейшая ситуация в Узбекистане будет зависеть от способности Юлдашева удержать контроль над силовиками и предотвратить попытку захвата власти в стране конкурентными силами, например, Рустамом Иноятов или вице-премьером Рустамом Азимовым и представителями региональных кланов. По его мнению, вероятность дестабилизации ситуации в стране оценивается в 60%.

При этом премьер-министра Шавката Мирзияева считают более пророссийским политиком. Зато Рустама Иноятов – прозападным.

Надеюсь, что на все негативы в Узбекистане имеется достаточный уровень неприятия масштабной дестабилизации. Вряд ли политическая элита пойдет по пути шоковой демократизации. Необходима стратегия и поддержка внерегиональных игроков. В определенной степени Китая против усиления российского влияния,
– отмечает Виталий Кулик.

Китай очень хочет вытеснить Москву из Центральной Азии

Понятно, что смена лидера в Узбекистане так или иначе вызовет определенные потрясения в самой стране и Центральной Азии. Это может привести к усилению одних стран и ослаблению других. В любом случае ситуация в Узбекистане, где почти 30 лет строился "стабильный" автократический режим – хорошее свидетельство того, чем заканчивается диктатура. Кризисом, конфликтами и перспективой распада.

Читайте также: Саммит G20: понятно о встрече мировых лидеров и последствия для Украины

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук