• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Операция "Славяночка" или как положить 3 млрд грн в карман Януковича

Донбассэнерго
Донбассэнерго / eircenter.com

Александр Янукович и Игорь Гуменюк нашли простой и циничный способ дополнительно заработать 3 млрд гривен на своем энергетическом активе "Донбассэнерго".

На последнем заседании Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), которое состоялось 31 августа, их внушительное лобби протащило специальные условия работы для Славянской ТЭС ценой в 3 млрд грн.

"Донбассэнерго" управляет двумя тепловыми электростанциями (ТЭС), работа которых тесно связана с "ЛНР" и "ДНР". Славянская ТЭС работает исключительно на антрацитовом угле, который поставляется с неконтролируемых территорий. А Старобешевская ТЭС в принципе работает на неподконтрольной территории Донецкой области.

Так что же произошло на последнем Совете ОРЭ? Большинством голосов членов Совета ОРЭ было одобрено решение увеличить в два раза обязательный объём выработки электроэнергии исключительно только на Славянской ТЭС. Таким образом, украинские потребители теперь будут вынуждены покупать у Донбассэнерго в два раза больше электроэнергии, чем нужно.

В цифрах это выглядит еще внушительней. Отпуск "Донбассэнерго" вырастет на 2,3 млрд кВтч в год. Это равно 3 млрд дополнительных денежных поступлений для команды Януковича и Гуменюка. Но это еще не все. Так как основную статью расходов в работе ТЭС составляет покупка угля, то теперь Славянская ТЭС будет покупать почти на 1 млн тонн антрацита больше. "Донбассэнерго" покупает антрацит для своей ТЭС по проверенным схемам. В подавляющем большинстве уголь этот добывается на бывших государственных шахтах, оставшихся на неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей. С начала АТО все эти государственные шахты были захвачены боевиками "ЛНР" и "ДНР".

В результате получается умная "легальная" схема увеличения финансирования бюджетов боевиков ОРДЛО за счет украинских потребителей электроэнергии. Размах и циничность этой авантюры энергетиков от "семьи" поражает воображение.

Вот несколько задокументированных примеров. Согласно расследованию издания "Четвертая власть", компания "Донбассэнерго" закупает уголь у ООО "ЦОФ "Нагольчанская", расположенного в г. Антрацит, а сам город с весны 2014 года находится под контролем боевиков "ЛНР" и казачьих бандформирований. Топливо на Славянскую ТЭС продает даже захваченный сепаратистами "Луганскуголь", который до войны был украинским государственным предприятием, а сейчас является "государственным предприятием" "ЛНР".

"Донбассэнерго" попадался не раз на закупках угля, добываемого на шахтах, контролируемых боевиками "ДНР". В июле прошлого года Краматорский городской суд даже наложил арест на 18 тыс. т угля в 260 грузовых вагонах, прибывших на "Донбассэнерго". Получателем значилась Славянская ТЭС, а отправителем - шахта "Ждановская", директором которой на тот момент являлся так называемый "министр угля и энергетики ДНР" Руслан Дубовский. Эпизоды с задержанием угля в 2015 г. даже убедили компанию официально поменять географию поставок. Это была часть схемы по легализации поставок угля с территории, подконтрольной террористам "ДНР". Добытый там уголь везли в РФ и уже оттуда под видом российского товара через цепочку "прокладок" в Славянск.

Последствия для Украины от такого маневра "Донбассэнерго" не ограничиваются только увеличением прибыли энергетического бизнеса Януковича и финансированием бюджетов ОРДЛО. Среди "жертв" окажется атомная генерация. Решение об увеличении выработки Славянской ТЭС ограничит работу атомных электростанций. Поэтому дешевой электроэнергии в Украине будет производиться меньше.

При увеличении в обязательном порядке объема электроэнергии, который производится на углях антрацитовой группы, возрастает зависимость Украины от топливного ресурса, который находится на неконтролируемой территории. Парадоксально, что это происходит на фоне усилий нового министра энергетики Насалика перевести украинские ТЭС на газовую группу угля, которая производится государственными шахтами на контролируемой территории.

Говоря о газовой группе угля, с ростом потребления антрацита на ТЭС "Донбассэнерго", потребление угля газовой группы на других ТЭС будет снижаться, так как будет падать их выработка. А это уже атака на угольный сектор Украины, что больно ударит, в том числе по шахтам Львовско-Волынского бассейна.

Вот так одним маневром можно заработать денег и нанести целой стране урон, который будет похлеще любого террористического акта.

Возникает резонный вопрос, как в наше время, невзирая на текущую ситуацию, можно провернуть такую схему? Очевидно, что продвигать подобные решения без своих людей в органах власти и профильных ведомствах невозможно. Но и тут опыт и ноу-хау "семейных" энергетиков проявились в полном объеме.

Во-первых, нужно получить большинство в Совете ОРЭ. Для этого каким-то чудесным образом госпредприятие "Укргидроэнерго" уступило право представлять свои интересы (и голосовать) на Совете ОРЭ частной компании в лице заместителя коммерческого директора "Донбассэнерго" Егорова Владимира Владимировича. Чтобы убедить остальных "независимых" членов Совета ОРЭ, было предоставлено письмо за подписью зам министра энергетики Украины, в котором Минтопэнерго сформулировало свою поддержку инициативы от одной отдельно взятой частной компании "Донбассэнерго" и настоятельно рекомендовало Совету проголосовать "За".

Получить такое письмо было не сложно. Ведь в Кабинете Министров интересы "Донбассэнерго" в качестве советника вице-премьера отстаивает Александр Удодов, бывший сотрудник "Донбассэнерго". Со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности увеличение выработки Славянской ТЭС уверено продвигал замглавы ведомства Александр Светелик. Собственно, он и написал письмо в Совет ОРЭ с якобы "официальной позицией" Минтопэнерго по этому вопросу. Визы министра, судя по всему на этом письме нет. Правда вчера Интерфакс сообщил, что "Кабинет министров уволил заместителя министра энергетики и угольной промышленности Александра Светелика". Так сказать, "мавр сделал свое дело, мавр может умереть".

Об увольнении Светелика видимо было известно еще до начала Совета ОРЭ, так как в этот раз позицию Минтопэнерго поручили представить не ему, а руководителю департамента Министерства Ольге Буславец. Одним словом, "старые проверенные кадры могут решить все". И даже новые министры им тут не помеха.

Напомним, "Донбассэнерго" - последняя энергогенерирующая компания, которая была приватизирована при президентстве Виктора Януковича. В середине 2013 года Фонд госимущества продал 60,8% акций "Донбассэнерго" компании Энергоинвест Холдинг за 718,920 млн грн. Эта компания была основана бывшим депутатом Верховной Рады от Партии регионов, предпринимателем Игорем Гуменюком. Правда, это только один из двух главных владельцев "Донбассэнерго". По словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34% долей в компании владеет старший сын бывшего президента Александр Янукович. Присутствие семьи бывшего президента в капитале "Донбассэнерго" косвенно подтверждается рядом других фактов. Например, в середине прошлого года, поставки оборудования для "Донбассэнерго" из России финансировала донецкая "Мако Инвест", которая официально контролируется Януковичем. В самой "Мако" свою причастность к "Донбассэнерго" опровергали.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук