Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Оранжевую" эйфорию 7-летней давности сегодня не хотят даже вспоминать

17 дней "оранжевой" эйфории. 7 лет назад миллионы людей по всей стране вышли на главные площади городов. Еще сотни тысяч украинцев из разных регионов ехали в Киев. Все из-за двух Викторов - Ющенко и Януковича.

Последнего Центризбирком объявил победителем президентских выборов-2004. Люди на площадях с этим не согласились.

"Второй тур выборов показал - данные предварительных подсчетов голосов, на которых победил Виктор Ющенко, не совпадают с результатами, которые обнародовала ЦИК под руководством Сергея Кивалова. Тогдашняя оппозиция пришла к однозначному выводу: результаты выборов сфальсифицированы в пользу провластного кандидата Виктора Януковича", - говорит журналист Ольга Рыцар.

Яблоком раздора на то время стала Центральная избирательная комиссия. Во время президентской гонки члены комиссии откровенно поделились с политическими пристрастиями - вспоминает Ярослав Давыдович, который тогда был членом ЦИК, а впоследствии, ее председателем. Мол, ЦИК постепенно превращалась в механизм власти. Массовые фальсификации, причем с обеих сторон были очевидными, а потому он стал одним из тех, кто не подписал протокол, который официально признавал Президентом Виктора Януковича.

"В это время, видно было, что фактически определенные политические силы с помощью власти, я не боюсь этого слова, политические выборы сфальсифицировали, второй тур на это время, к сожалению. И сегодня говорить о том, что кто-то подписал протокол, кто-то не подписал протокол, или это было политическое давление на кого-то, или это была некая договоренность с определенными политиками - абсолютно все это не так", - уверяет Ярослав Давыдович (в 2004 г. член ЦИК).

21 ноября 2004 сторонники Ющенко установили сцену на Майдане Независимости. А на следующий день после объявления результатов второго тура выборов - провозглашено началом революции.

Количество неравнодушных людей, которые приехали на главную арену борьбы - превзошло все ожидания. Сотни тысяч митингующих ежедневно заполняли площадь Независимости, Крещатик и прилегающие улицы.

"Первой была эмоция охранников, которые вышли и сказали: "В жизни мы не видели столько людей, мы столько охраняем первое лицо, но в жизни нигде не видели столько людей". Это поразило даже меня, потому что когда я вышел и посмотрел, что края нет в людском море, это уже считается поддержкой. Я понимаю, что эта поддержка пьянит и первый хмель ударил в голову Виктору Андреевичу, когда он вышел и увидел такое количество людей. Даю 99%, что он этого не ожидал", - сказал народный депутат, БЮТ Андрей Шкиль.

Не ожидал Виктор Ющенко и его сторонники и такой самоорганизации людей. Отсутствие агрессии, взаимопомощь и абсолютное соблюдение порядка стало тогда крупнейшим достижением украинского народа, которым впоследствии восхищался весь мир. Тогда, площадь в свои руки взяли четыре полевых командира - Юрий Луценко, Александр Филенко, Тарас Стецькив и Николай Томенко.

"Ходом истории или случаем судьбы стали мы людьми, которые координировали работу. Мы никем не руководили, то есть я считаю себя человеком, который координировал или не допускал к неадекватным проявлениям со стороны оппонентов, иногда и с середины, большого количества людей, ведь многие люди были радикально настроены, хотели штурмовать административные здания, им надо было объяснять и говорить , что мы настроены на правовой выход из ситуации пока нет решения Верховного суда", - рассказывает Николай Томенко (в 2004 г. народный депутат, "Наша Украина").

"У нас было представление, когда мы делали "майдан", когда мы держали этот "майдан", что мы делаем исторический шаг в направлении к утверждению Украины как самостоятельного независимого государства, в направлении утверждения ее, как государства западно-демократического типа. И это воспоминание - оно так и осталось. Я думаю, что и сейчас, через 6 лет, и через 10, и через 20 лет, которые еще пройдут, такое воспоминание и останется, собственно тогда, я думаю, так думали и миллионы людей, которые стояли на Майдане, что мы вступаем в новую жизнь", - говорит Тарас Стецькив (в 2004 народный депутат,"Реформы и порядок").

Силовые структуры перешли на сторону Ющенко, тогда как правительство Януковича практически было парализовано, а Президент Кучма вообще самоустранился из политического пространства. Несмотря на это, Ющенко готов сесть за стол переговоров с представителями власти. Тимошенко, которая успела стать символом "оранжевой революции", наоборот отказывалась идти на любой компромисс.

На площади в это время кипела жизнь. Помощь жителям палаточного городка придавали всей страной. Кто чем: палатками, матрасами, теплой одеждой и едой.

Сергей Мельниченко приехал поддержать "оранжевых" из Ивано-Франковска. Говорит, несмотря на то, что еды и теплой одежды было достаточно - условия проживания иногда были нечеловеческими.

"Я подошел в палаточный городок, там не было еще делений, там были только туристические палатки, "ракушки" так называемые. В какой заночевал, причем, помнится, морозы были такие, что вот ложишься, а то снег был, вот весь мокрый, а сапоги с ног нельзя было снять, или шапку, потому что утром, если снять, то надеть нельзя было, так замерзал, приходилось так мокром и спать в этой палатке", - вспоминает участник "оранжевой революции" Сергей Мельниченко.

С каждым днем ​​палаточный городок разрастался. Здесь жили и ночевали не только люди из других регионов, но и киевляне. Для порядка - каждому выдавали удостоверения.

"У нас было своего рода местное самоуправление, мы отмежевались от политических партий и демократическим путем определились кто там будет координатором по тому вопросу и так далее. Я фактически отвечал за палаточный городок", - говорит участник "оранжевой революции" Сергей Мельниченко.

Между тем в уютных коридорах также выбирали, кто будет руководить страной. Наконец, Верховная Рада таки признала результаты выборов недействительными и объявили недоверие ЦИК. А уже в начале зимы 2004-го Верховный суд Украины признал нарушения в ходе второго тура выборов и назначил дополнительный третий тур.

Это стало самым большим испытанием для ЦИК, которая осталась один на один со своими проблемами - вспоминает Ярослав Давыдович. Власть была деморализована, и уже ни на что не влияла. Не было даже финансирования для проведения "перевыборов". Однако, за три недели выборы все же состоялись.

"Вспомните, после 24 ноября все машины, которые ехали по площади Леси Украинки, считали своим долгом посигналить, выразить тем самым недовольство действиями комиссии. Больно было слышать из окна как сигналят машины, такое отношение к комиссии, то уже после третьего тура люди поверили, что Центральная избирательная комиссия является органом в государстве, которое имеет стержень, позвоночник и может работать законно", - вспоминает события Ярослав Давыдович.

Наконец, "оранжевые" победили. И, люди на Майдане все ждали окончательных свидетельств этой победе и не расходились до инаугурации нового Президента Виктора Ющенко, которая состоялась 23 января 2005-го. И вместе с завершением революции, завершилось и понимание между двумя "оранжевыми" лидерами - Ющенко и Тимошенко.

"Мы почему-то подумали, что точка поставлена ​​и победа одержана, и теперь ситуация сама по себе будет идти в рост благосостояния, все больше и больше, и больше. А в действительности - мы вынуждены и дальше держать постоянный контакт с властями и контролировать власть, и активно развивать то общество, что в западном мире называется гражданским", - сказал Тарас Стецькив.

"Когда пришла власть, тогда выяснилось, что все это давление - "бандитам - тюрьмы" в исполнении тогдашнего Президента выглядело просто как поощрение к сотрудничеству, то есть если они не сотрудничают, то будут Вам тюрьмы, а если сотрудничаете, то все будет хорошо . И это разрушило, это был самый большой удар по тогдашнему достатку или кораблю "оранжевой революции", - отмечает Андрей Шкиль.

Огромный запас доверия миллионов людей было исчерпано со сверхвысокой скоростью. На следующих выборах, в 2010 году, рейтинг Ющенко упал с 50 до 1-2%. Президент признал - все из-за его ошибки. Самой большой, он считает сотрудничество с Юлией Тимошенко, за которой осталось кресло премьер-министра в 2005-м и благодаря которой он и стал Президентом.

"Парадокс заключается в том, если вернуться в "оранжевую революцию", то, по логике, сегодня все те, кто находится в оппозиции, для них главный оппонент все же должен быть Янукович и его команда, и его политика, мягко говоря , не совсем украинская политика. Вместо этого Ющенко и его небольшая команда, которая сохранилась, объявляет Тимошенко своим главным врагом и врагом украинского народа", - недоумевает вице-спикер Верховной Рады, БЮТ Николай Томенко.

"Большинство людей знало, что Юлия Тимошенко - реально, без амбиций помогала Виктору Андреевичу, помогала, как могла. А я сказал бы, что она, в данный момент, Ющенко и те люди, которые разделяли его философию, Тимошенко не разделяла", - считает Президент Украины (1991-1994 гг) Леонид Кравчук.

Сегодня, большинство людей из-за разочарования в лидерах и последствиях, об "Оранжевой революции" не хотят даже вспоминать. Однако политологи говорят - вероятность того, что люди опять выйдут с массовыми протестами по прежнему велика. Однако на этот раз сменой персон в зданиях на Печерске может не ограничиться.

"Я иногда в шутку говорю, что революция, как и мизер в преферансе ходят парами, то есть имеют склонность к повторению. Этот опыт, если был уже опыт революции, могут его повторить", - заключает политолог Владимир Фесенко.
 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук