Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Осень на пороге: чего украинцам стоит ожидать в ближайшее время?

19:30, 18 августа 2016 2630 Читати новину українською
К чему приведет так называемая тарифная политика власти?
К чему приведет так называемая тарифная политика власти? / Закарпаття.net

Политическая осень еще не наступила, а в Украине с каждым днем становится все жарче. Страну одно за другим всколыхнули негативные события, которые вызвали серьезное напряжение в обществе. К тому же, с сентября украинцев ждет очередное подорожание "коммуналки". Кто заинтересован в расшатывании ситуации и чего ждать осенью, разбирались журналисты сайта "24".

Убийство, революция и новые тарифы

Последний месяц украинцы наблюдают за рядом довольно невеселых, иногда и трагических событий. Демонстративное убийство журналиста Павла Шеремета в центре Киева. Манипуляции вокруг так называемого крестного хода в столицу Украины, который организовал Московский патриархат РПЦ. Обострение в зоне АТО. Неделю назад украинское общество охватила паника относительно возможности полномасштабной войны с Россией уже этой осенью. Фактический отказ Кремля проводить любые переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

Кроме того, не меньше удивляют заявления Надежды Савченко о революционном пути развития Украины, изменении конституционного строя и некой "перезагрузки" государства. Что полностью совпадает с программными положениями пророссийской партии "Украинский выбор", которую возглавляет кум Путина Виктор Медведчук. На днях граждане с не меньшим удивлением наблюдали столкновение между работниками Генпрокуратуры и новосозданного Антикоррупционного бюро, которое закончилось незаконным задержанием представителей НАБУ.

Это привело к росту напряжения в обществе. А курс гривны снова начал стремительно падать.


На любые внутренние стрессы в государстве гривна реагирует стремительным падением

Несмотря на убеждение Нацбанком, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет, украинцы не доверяют таким заявлениям. Тем более, что потребительские цены растут, а с 1 сентября ожидается очередное повышение коммунальных тарифов. Опять стали говорить о так называемом тарифном майдане и массовых народных протестах из-за новой волны обеднения граждан.

Волнения будут, сохраняйте спокойствие?

Действия нового правительства Владимира Гройсмана касаемо проведения экономических реформ, в частности в сфере ЖКХ, с каждым днем становятся все более популистскими – одни лишь громкие заявления и не более. Кабмин успокаивает украинцев тем, что платить по новым тарифам будет легко благодаря предусмотренной программе по предоставлению субсидий. Однако, как отмечает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, политика, когда 60% украинцев будут получать субсидии – это тупик, поскольку нигде в мире такого нет. При этом, подчеркивает он, в Украине по ценам оптового рынка тарифы на электроэнергию на 20% выше, чем в соседних странах, таких, как Польша, Болгария, Венгрия, Словакия. Поэтому, отмечает бывший чиновник, если руководство страны не увидит очевидного, будет беда.

С начала они (чиновники) будут отбирать у людей жилье и имущество, но завтра люди уберут их самих. Реформы у нас – это сплошная демагогия,
– отметил он.

Особенно настойчиво на теме повышения тарифов и организации массовых протестов играют две оппозиционные силы – ВО "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко. Юлия Тимошенко и Олег Ляшко уже полгода активно подстрекают украинских граждан относительно высокой "коммуналки". Правда, к активным протестным действиям дело пока не дошло. Но, как говорится, еще не осень. Как отметила в комментарии сайту политический эксперт Татьяна Лупова, украинцы возмущены высокими тарифами, никакие субсидии их не спасут. Но это еще не значит, что они пойдут протестовать.

В расшатывании внутренней ситуации в Украине больше заинтересованы внешние силы, чем внутренние. Страна находится в ситуации, когда она стоит на краю пропасти, а ей усиленно командуют сделать шаг вперед,
– отмечает она.

Читайте также: Генпрокуратура vs Антикоррупционное бюро: понятно о причинах столкновения правоохранителей

По словам политолога, ни власть, ни оппозиция не очень заинтересованы в углублении внутреннего кризиса. И все же осенью следует ожидать роста напряжения в обществе. Это уже видно по последним событиям.

Будут создаваться любые информационные поводы, чтобы отвлечь внимание от тех же коммунальных тарифов, от высоких потребительских цен, налогов. Но цены осенью после повышения тарифов все равно вырастут. Сейчас родители соберут детей в школу, посмотрят на эти цены, и будут очень "рады",
– убеждена она.

А вот политический эксперт Тарас Чорновил убежден, что в расшатывании ситуации заинтересованы, в первую очередь, ВО "Батькивщина" и Радикальная партия, которые будут очень жестко работать на тарифной теме. Меньше – "Оппоблок", который будет вести себя осторожнее, поскольку в отношении представителей партии есть много наработок у правоохранителей, которые рано или поздно выльются в уголовные дела.

Такая активность партий, считает Чорновил, связана с ожиданием досрочных парламентских выборов, которых "Батькивщина" и радикалы хотели уже этой осенью.

Они сейчас в фаворе, у них высокие рейтинги. С точки социально-экономической ситуации для них очень хорошие условия, чтобы выходить на любые досрочные выборы. Весной 2017-го ситуация для этих оппозиционных партий будет хуже, но приемлемой. А вот осенью 2017 им эти выборы уже будут не нужны, так как о них начнут забывать,
– отметил политолог.

Больше опасений, по его мнению, вызывают действия другой партии – обновленного "ДемАльянса". Эта партия, куда входят, в частности, народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, своими действиями и заявлениями может навредить стране. Речь о заявлениях о том, что власть имитирует реформы, поэтому Украине надо отсрочить либерализацию визового режима с ЕС и не предоставлять кредиты от международных организаций. Это, подчеркивает Тарас Чорновил, очень на руку пророссийским лоббистам в евроструктурах и может привести к негативным последствиям.

По его мнению, попытки вывести людей на майдан осенью будут. Однако социальных взрывов, скорее всего, не будет. Массово украинцы не пойдут протестовать.

В общем плане на тех украинцев, которые готовы более всего выступать с протестами, повышение тарифов не повлияет особо. Более бедные люди, в основном, получают субсидии. Для них в оплате сильно ничего не изменится. Беспокойство, шум, который сейчас раскручивают на этой теме, начнет затихать с момента появления новых платежек,
– убежден эксперт.


"Потянут" ли украинцы новые тарифы следующей зимой?

В то же время Татьяна Лупова считает, что специально создается атмосфера, чтобы людей держать в стрессовом состоянии, чтобы в определенный момент сыграть на нужной теме и подтолкнуть людей к определенным действиям. Поэтому, по ее мнению, главная задача украинцев – удержаться в разумном состоянии и не сходить с ума.

Действительно довольно заметным становятся попытки различных политических сил и политиков расшатать украинское общество, вызвать волну народного недовольства, которое бы переросло в массовые акции протеста. С одной стороны, в таком сценарии вряд ли заинтересована власть. С другой – если руководство страны не прекратит демагогию, то внешний агрессор, который сегодня чувствует себя с каждым днем все уверенней, получит нужный ему результат. Тогда проигрывает государство и проигрывают все украинцы.

Стоит ли ожидать осенью акций протеста? Мнения экспертов

Тарас Чорновил, политический эксперт

Начало осени будет горячим, а ее завершение – спокойным.

На эту осень несколько политических сил сделали основательную ставку. Это едва ли не последняя их надежда. В первую очередь, ВО "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко, которые будут жестко работать по тарифной теме. Меньше – "Оппоблок", который будет вести себя осторожнее, поскольку в отношении представителей партии есть много наработок у правоохранителей, которые рано или поздно выльются в уголовные дела. Активное напоминание о себе подтолкнет к ускорению расследований.

Были опасения относительно "Объединения "Самопомич", но эта партия стала серьезнее оценивать события в стране и возможные последствия. Поэтому, думаю, "Самопомич" не будет участвовать в попытках расшатать ситуацию в стране.

Хуже всего, что откровенно включается в деструкцию новая сила, которая хотела себя позиционировать как либеральная, но, к сожалению, все больше превращается в стандартную популистскую – обновленный "ДемАльянс". Действует принцип: мы не умеем строить, но хорошо знаем, как разрушать.

Эти силы будут стараться, чтобы осенью раскрутить какие-то серьезные скандалы. "Батькивщина" и Радикальная партия будут педалировать тему высоких тарифов. "ДемАльянс" будет продолжать действия, чтобы сорвать безвизовый режим с ЕС, переговоры с МВФ и т.п., нагнетать ситуацию и вызвать определенное беспокойство.

Есть сомнения, что они достигнут определенного эффекта. С тарифами будет не все совсем так, как рассказывает Юлия Тимошенко. Более бедные люди, в основном, получают субсидии. Для них сильно ничего не изменится. Кардинально повышение "коммуналки" отразится на богатых украинцах, которые не любят много платить. Но обычные украинцы не станут поддерживать социальные прихоти состоятельных людей. Определенные потери понесет средний класс, которому придется реально платить по новым тарифам. А это много. Но средний класс хорошо понимает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Он не станет источником взрывов. Таким источником могут стать определенные асоциальные элементы, и те, кто по каким-то причинам, возможно, невнимательности социальных служб, останутся без субсидий. Но их немного.

В общем плане на тех украинцев, которые готовы более всего выступать с протестами, повышение тарифов не повлияет особо. Беспокойство, шум, который сейчас раскручивают на этой теме, начнет затихать с момента появления новых платежек. Это не станет социальным взрывом, а наоборот – вызовет успокоение.

Политические силы будут играть на тарифах до октября. А с ноября тема заглохнет. Но партии до тех пор попытаются максимально раскрутить тарифный майдан. Будут попытки вывести людей, но, думаю, массово они не пойдут. Все это превратится в партийную акцию с демонстративными походами под центральные государственные учреждения. Это будет не общественное, а политическое беспокойство.

ВО "Батькивщина" и Радикальная партия сейчас в фаворе. С точки социально-экономической ситуации для них очень хорошие условия, чтобы выходить на любые досрочные выборы. Весной 2017-го ситуация для этих оппозиционных партий будет хуже, но приемлемой. А вот осенью 2017 им эти выборы уже будут не нужны, так как о них начнут забывать.

Больше опасений вызывают действия другой партии – обновленного "ДемАльянса". Эта партия, куда входят, в частности, народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, своими действиями и заявлениями может навредить стране. Речь о заявлениях о том, что власть имитирует реформы, поэтому Украине надо отсрочить либерализацию визового режима с ЕС и не предоставлять кредиты от международных организаций. Это очень на руку пророссийским лоббистам в евроструктурах и может привести к негативным последствиям.

Татьяна Лупова, политический эксперт

В расшатывании внутренней ситуации в Украине больше заинтересованы внешние силы, чем внутренние. Страна находится в ситуации, когда она стоит на краю пропасти, а ей усиленно командуют сделать шаг вперед.

В обществе ситуация очень напряженная. Такого шквала информации со всех сторон, негатива, искусственно созданных конфликтов не было давно. Специально создается атмосфера, чтобы людей держать в стрессовом состоянии, чтобы в определенный момент сыграть на нужной теме и подтолкнуть людей к определенным действиям.

Некоторые политические силы рассчитывали на досрочные парламентские выборы этой осенью. Но перевыборы не всем выгодны, и многие боятся смены нынешней власти. Поэтому главная задача украинцев – удержаться в разумном состоянии и не сходить с ума.

Осенью следует ожидать роста напряжения в обществе – это уже видно по последним событиям. На это начал бурно реагировать курс гривны, который стремительно падает.

Будут создаваться любые информационные поводы, чтобы отвлечь внимание от тех же коммунальных тарифов, от высоких потребительских цен, налогов. Но цены осенью после повышения тарифов все равно вырастут. Сейчас родители соберут детей в школу, посмотрят на эти цены, и будут очень "рады".

Впрочем, вряд ли в обострении ситуации заинтересована власть, потому что в таком случае она имеет шансы эту власть потерять. Но отвлечь внимание от тарифов – в этом власть может быть вполне заинтересована. Однако у нас проблема с созданием контролируемых кризисов. Думаю, что властные представители должны с осторожностью относиться к возможности обострения внутренних волнений.

Вряд ли заинтересована и оппозиция. Тем более, что сейчас неясно, кто же на самом деле ее представляет. Это совсем не те политические силы, которые себя выдают за оппозицию. Поэтому единственные, кому нужно ослабление страны – внешние силы.

Что касается возможности осенних акций протеста, то это сложно спрогнозировать. Украинцы возмущены высокими тарифами, никакие субсидии их не спасают. Но это еще не значит, что они пойдут протестовать.

Все это нагнетается. К примеру, "Нафтогаз" вышел в плюс и показывает прибыль, тогда вопрос: почему повышают тарифы для населения? Украинские граждане не чувствуют себя ни защищенными, ни в безопасности. Они никому не нужны и брошены на выживание. Насколько это может спровоцировать и кто воспользуется, трудно сказать. Но искусственно накручиваются разные темы, чтобы людей держать в стрессе.

Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ

Сейчас мы с вами говорим о тарифах на теплоэнергию и газ, а завтра, если закроем на то, что происходит, глаза, возникнет ценовая проблема, касающаяся электроэнергии. Уже сегодня в Украине по ценам оптового рынка тарифы на электроэнергию на 20% выше, чем в соседних странах – таких, например, как Польша, Болгария, Венгрия, Словакия. Поэтому, если руководство страны не увидит очевидного, будет беда. С начала они (чиновники – 24) будут отбирать у людей жилье и имущество, но завтра люди уберут их.

Реформы у нас – это сплошная демагогия, не более того. Например, в сфере ЖКХ я под увеличительным стеклом не вижу никаких реформ, а тех, кто говорит о них, считаю популистами. По факту главным популистом в стране сегодня является Владимир Гройсман. Политика, когда 60% украинцев будут получать субсидии – это тупик, поскольку нигде в мире такого нет.

Эта нелепая тарифная вакханалия построена таким образом: они считают, что купят 60% субсидиями и этим сгладят свою вину перед проблемной группой населения. Однако надо понимать, что из оставшихся сорока процентов 35% – это средний класс, который вынужден платить за всех. Это, по сути, является налогом на работающих украинцев, которые вынуждены бежать из страны. Кто они? Медики, айтишники, представители других профессий. Уезжают потому, что не могут выдержать непосильной налоговой нагрузки. Они все уедут, а те, кто останется на субсидии, и станут основной движущей силой.

Главная задача нового правительства – возврат доверия к тарифной политике, которая является квинтэссенцией реформы сферы ЖКХ. Власть и люди должны стать партнерами, а не так, как сейчас, – оппонентами.

Читайте также: Что происходит с гривной: понятно о колебаниях курса украинской валюты

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук